Найти тему

Принудительная ликвидация ИП

С 1 сентября 2020 года налоговые органы смогут принудительно исключить из ЕГРИП индивидуального предпринимателя при соблюдении ряда условий.

С этой даты вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 12.11.2019 N 377-ФЗ в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Если ИП фактически прекратил свою предпринимательскую деятельность, его будет можно исключить из ЕГРИП в административном порядке по решению налогового органа.

ИП признается фактически прекратившим свою деятельность, если:
- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял в налоговый орган документы отчетности;
- ИП имеет задолженность перед бюджетом.

Решение о предстоящем исключении из реестра вносится в ЕГРИП. Отследить эту информацию можно самостоятельно через электронный сервис « Риски бизнеса »/« Прозрачный бизнес »/« Сведения, о публикации в журнале «Вестник государственной регистрации ».

Исключение ИП из реестра может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы оказались затронутыми, в течение 1 года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

После исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего органа физическое лицо согласно новой редакции п. 4 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение трех лет.

Источник: ФНС России

Ликвидируйте ИП самостоятельно, чтобы не потерять право регистрации ИП на 3 года.