Наш мозг – самый удивительный, до сих пор не до конца изученный орган. Каждый день проводятся новые исследования, чтобы приоткрыть завесу над его тайнами. В этой статье мы делимся с вами некоторыми интересными фактами о нашем разуме.
Мозгу неизвестно чувство боли – в нем нет рецепторов, отвечающих за это ощущение. Когда болит голова, то, на самом деле, к мозгу это не имеет никакого отношения: болят окружающие ткани и сосуды.
Любовь можно увидеть на снимках. На МРТ мозга у влюбленных людей видна активация тех зон, которые отвечают за удовольствие и волнение, а именно нейромедиаторов норэпинефрина и дофамина. Если влюбленному показать фото объекта страсти, на снимках МРТ эти области тут же как бы «загораются».
Мозговая деятельность активнее во время сна. Именно когда мы спим, наш мозг работает гораздо активнее за счет производства тета-волн, амплитуда которых больше, чем у альфа- и бета-волн, производимых днем.
Человек может запоминать неограниченное количество информации: у мозга никогда не возникнет ситуации out of space, как у гаджетов и компьютеров. Однако бывают моменты, когда человек хуже запоминает данные: при некоторых заболеваниях, недосыпе, приеме психотропных препаратов.
У экстравертов и интровертов разная проводимость. У интровертов стимулы, которые отвечают за планирование, решение задач, проходят гораздо более длинный путь, чем у открытого типа личности. Высокое содержание дофамина в мозге экстравертов стимулирует их искать приключения, отправляться в новые путешествия, вызывает азарт.
Кратковременная память на то и кратковременная, что она способна сохраняться лишь на короткий срок – не более 30 секунд – и лишь для того, чтобы обеспечить быстрый доступ к ней. Вот почему, когда мы на что-то переключаемся, мы моментально забываем о том, о чем до этого думали или хотели сказать.
Если мозгом «не пользоваться» (не нагружать его новыми знаниями и впечатлениями), он очень быстро начнет утрачивать способность восстанавливаться.
Чтобы выжить, нейронам мозга нужны кислород и глюкоза. Даже если человеку отрубить голову, мозг будет функционировать, пока в него будут поступать эти два вещества.
Мозг – самый «жирный» орган: в нем содержится больше всего полезных жиров (около 60%). Сам мозг весит до 1,5 килограмм и на 80% заполняет череп.
Мозг вырабатывает с только энергии, что ее хватило бы, чтобы зажечь лампочку.
Парадоксально, но творческие задачи выполняются лучше, когда человек устал.
При стрессовых ситуациях размер мозга уменьшается. Пока что неизвестно, по какой причине это происходит, однако можем себе представить, как сильно повлияют на мозг затяжные стрессы.
Мы не можем выполнять несколько задач одновременно. То, что мы называем многозадачностью. на самом деле – переключение между действиями, но никак не одновременное их выполнение.
Мозг мягкий и похож по консистенции на желатин.
Женский и мужской мозг не сильно отличаются. Все различия в реакциях больше обусловлены генетически или под воздействием опыта.
Люди не могут придерживаться строгих диет из-за того, что голодные клетки мозга начинают поедать сами себя, что вызывает сигналы голода.
Мы используем не 10%, как раньше считалось, а все 100% мозга – каждую клетку, каждый участок. К тому же, нет левого и правого полушария, есть просто мозг.
За день мы генерируем до 50 тысяч мыслей, в основном – негативных.
Излучение от мобильного телефона, который находится близко к голове или которым мы пользуемся слишком часто, может привести к раку мозга.
Алкоголь действительно «отшибает» память, нарушая способность создавать длительные воспоминания.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала История заблуждений жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал