Вместе с Иваном Глушковым и изданием «Соль» продолжаем делиться рекомендациями великих фильмов и рецептами закусок к ним. Сегодня вечером предлагаем посмотреть (или пересмотреть) «Лихорадку субботнего вечера» с Джоном Траволтой и замешать к просмотру диско-коктейли.
Последние лет десять все бармены сходили с ума по классическим коктейлям, то есть напиткам, с которых, собственно, коктейльная культура и начиналась. Придуманные, чтобы маскировать жуткое качество дешевого алкоголя в XIX и начале XX веков, они в большинстве своем крепкие, сладкие и горькие. Но время уже пробовать что-то новое.
Есть целая категория напитков, называемая Disco Era Cocktails — легкие, игристые, с зонтиками и вишенками, они правили бал в 1970-е, а сейчас почти начисто забыты. Пора их вспомнить, например, за просмотром классического фильма об этих временах — «Лихорадки субботнего вечера» с Джоном Траволтой.
Сделаем три максимально аутентичных диско-коктейля.
«Том Коллинз»
50 мл джина
25 мл сока лайма
25 мл сахарного сиропа
100 мл содовой
Очень простая конструкция. Наполните высокий бокал льдом, наполните льдом шейкер, взбейте в нем джин, сок и сироп, перелейте в бокал и долейте доверху содовой. В крайнем случае можно и без шейкера обойтись — просто как следует перемешайте все в бокале. Главное, содовая должна быть из холодильника: «Том Коллинз» надо пить ледяным.
«Бренди Александр»
50 мл коньяка
30 мл ликера какао
30 мл сливок
Мускатный орех
Не то чтоб очень легкий, но совершенно культовый коктейль 1970-х, потому что его пил Джон Леннон. Коньяк, ликер и сливки надо взбить со льдом и процедить в широкий бокал на ножке, а потом еще и присыпать мускатным орехом.
«Палома»
50 мл белой текилы
25 мл розового грейпфрутового сока
100 мл содовой
Щепотка соли
В 1970-е все обожали коктейли в стиле «крепкое + апельсиновый сок». Главным из них был, конечно, «Текила Санрайз». А вот вам очень близкая по духу, но куда более интеллигентная смесь. Налейте в высокий бокал текилу и сок, добавьте соли, перемешайте, наполните бокал льдом и долейте содовой. По желанию можно подкислить лимонным соком и подсластить сахарным сиропом, а лучше — сиропом агавы.
Текст: Иван Глушков («Соль»)