Найти тему
Блог Плюса

Вместо попкорна: фильм «Лихорадка субботнего вечера» и диско-коктейли

Оглавление

Вместе с Иваном Глушковым и изданием «Соль» продолжаем делиться рекомендациями великих фильмов и рецептами закусок к ним. Сегодня вечером предлагаем посмотреть (или пересмотреть) «Лихорадку субботнего вечера» с Джоном Траволтой и замешать к просмотру диско-коктейли.

Последние лет десять все бармены сходили с ума по классическим коктейлям, то есть напиткам, с которых, собственно, коктейльная культура и начиналась. Придуманные, чтобы маскировать жуткое качество дешевого алкоголя в XIX и начале XX веков, они в большинстве своем крепкие, сладкие и горькие. Но время уже пробовать что-то новое.

Есть целая категория напитков, называемая Disco Era Cocktails — легкие, игристые, с зонтиками и вишенками, они правили бал в 1970-е, а сейчас почти начисто забыты. Пора их вспомнить, например, за просмотром классического фильма об этих временах — «Лихорадки субботнего вечера» с Джоном Траволтой.

-2

Сделаем три максимально аутентичных диско-коктейля.

«Том Коллинз»

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

50 мл джина
25 мл сока лайма
25 мл сахарного сиропа
100 мл содовой

Очень простая конструкция. Наполните высокий бокал льдом, наполните льдом шейкер, взбейте в нем джин, сок и сироп, перелейте в бокал и долейте доверху содовой. В крайнем случае можно и без шейкера обойтись — просто как следует перемешайте все в бокале. Главное, содовая должна быть из холодильника: «Том Коллинз» надо пить ледяным.

«Бренди Александр»

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

50 мл коньяка
30 мл ликера какао
30 мл сливок
Мускатный орех

Не то чтоб очень легкий, но совершенно культовый коктейль 1970-х, потому что его пил Джон Леннон. Коньяк, ликер и сливки надо взбить со льдом и процедить в широкий бокал на ножке, а потом еще и присыпать мускатным орехом.

«Палома»

50 мл белой текилы
25 мл розового грейпфрутового сока
100 мл содовой
Щепотка соли

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В 1970-е все обожали коктейли в стиле «крепкое + апельсиновый сок». Главным из них был, конечно, «Текила Санрайз». А вот вам очень близкая по духу, но куда более интеллигентная смесь. Налейте в высокий бокал текилу и сок, добавьте соли, перемешайте, наполните бокал льдом и долейте содовой. По желанию можно подкислить лимонным соком и подсластить сахарным сиропом, а лучше — сиропом агавы.

Текст: Иван Глушков («Соль»)