По традиции варенье готовят из фруктов и ягод. Однако из простых, но непривычных для десертов ингредиентов тоже получается вкусное лакомство.
Луковое варенье готовят из 7 небольших луковиц белого или красного цвета. Их очищают от шелухи, нарезают полукольцами и обжаривают в сотейнике на растительном масле, пишет «Волгоградская правда.ру».
Затем в лук всыпают 300-400 граммов сахара и продолжают обжаривать. Как только лук закарамелится, в сотейник наливают 2 столовых ложки винного уксуса, добавляют тимьян и 2 стакана вина, к красному луку – красное, к белому – белое.
Эксперты заявили, что подгнивший лук может быть смертельно опасен
Смесь тушат до тех пор, пока не испарится жидкость. По желанию в десерт можно положить немного перца и лавровый лист. В банки варенье раскладывают горячим и закрывают крышкой.
Еще одно лакомство можно приготовить из свежих молодых огурцов. Для огуречного варенья понадобится 600 граммов сахара на один килограмм плодов, один лайм и 40 граммов свежей мяты. Мяту лучше брать веточками, так ее будет легче вынимать.
Мытые огурцы нужно порезать крупными кубиками и засыпать сахаром. Их оставляют в кастрюле, пока они не дадут сок.
Тем временем с лайма счищают цедру. Фрукт нужно очистить полностью. Мяту моют и обсушивают.
После того, как огурцы дали сок, их варят 15 минут. Затем добавляют цедру и отжатый сок лайма. Также в варенье кладут веточки мяты. Лакомство доводят до кипения и проваривают еще 10 минут на медленном огне. Затем его снимают с огня и остужают. Эту процедуру повторяют дважды.
После второго остывания из варенья достают мяту, доводят его до кипения и разливают по банкам. Желающие могут добавить в десерт имбирь, корицу, гвоздику или ваниль.
Пальчики оближешь: как сделать варенье из крыжовника
Ранее «Крестьянская жизнь» писала на дзен-канале о рецептах самых вкусных ягодных пирогов и тортов.
Наталья Иванова. Фото: pixabay.com.