Очень часто в разных группах соцсетей, на обложках журналов и газет, уж не знаю, с какой целью, публикуют фотографии “красивых”, тех, кого именуют “звездами”, на кого принято равняться во всем, кому положено подражать, и кто является примером. Пусть даже и отрицательным. И как неопровержимую догму утверждают что-то типа того, что это - “эталон красоты”. И те, кто смотрит такие фотографии, подтверждают этот сомнительный факт, и соглашаются с ним безоглядно, видимо считая себя не эталоном, и признавая чье-то превосходство над собой.
Таким образом прививаются комплексы, от которых потом женщины безуспешно пытаются избавиться с помощью разных психологических методик, косметических, косметологических и медицинских средств, стараясь хоть немного внешне приблизиться к “эталону”.
О том, что чаще всего большинство “эталонов” внутри - это сборище разных пороков - мало где говорится и пишется. Главное - внешнее… Обертка, так сказать… Ее можно разукрасить как угодно. И мало кто станет смотреть на то, что по сути под оберткой суррогат, типа современных кондитерских изделий, в которых больше вреда, чем пользы…
Так же и здесь. На фасадную часть смотрят, восхищаются, хлопают, завидуют, подражают, стараются дотянуться до недосягаемости искусственно, под чьи-то потребности создаваемых “звезд”, сформировав имидж которых, получают возможность влиять над неокрепшими умами, давая возможность зарабатывать целым индустриям.
А подражающим “звездам” - взращивать в себе тщеславие, хвастаясь повсюду своими достижениями в совершенствовании внешности, фигуры, в материальных приобретениях… В чем угодно, но только не в изменении душевных качеств в лучшую сторону. У “звезд” душа на последнем месте. На первом у них - минутная слава.. парочку кое-как спетых песенок, да какие-нибудь скандальные выходки… А еще - множественные связи, часто приобретенные алкогольные или наркотические зависимости, скандальность, грубость, хамство, показушничество, хвастовство, многочисленные аборты, измены, романы на стороне…И, как правило, одинокая старость. Разве это достойно подражания? Разве это вообще достойно человека? Разве будет такой образ жизни способствовать развитию высших качеств?
Приведу в качестве объяснения опасности и порочности того, что имеет прямое отношение к “звездной болезни” слова Димитрия Смиронова, которые максимально точно характеризуют эту порочную страсть:
“- Расскажите, пожалуйста, о такой душевной болезни как гордость и тщеславие. И как ее в себе распознать, и как с ней бороться.
- А зачем тщеславие распознавать, оно и так очевидно. Как всякая болезнь, это проявляется в симптомах, если человек хвалится, говорит «я» часто, если он стремится рассказать про какие-то свои достижения. Или не свои, бывает, таких нет, то, допустим своих детей, или своих родственников. Тщеславие проявляется в том, что человек следует за модой, излишнее внимание уделяет одежде. Тщеславие мы видим на каждом шагу. "Тще" - "славие", то есть чья-то, бывает слава настоящая, это слава, которую прославляет Бог человека. А бывает слава мнимая, и вот это и есть тщеславие. А гордость - с ней сложнее, потому что она для человека не видна. И мы можем гордость в себе узнать только через тщеславие, честолюбие, через обидчивость. Вот если человек обидчивый, то значит он гордый. Или допустим, я гневливый, но отходчивый. Ну и что, что ты отходчивый? А все равно гордость, потому что гнев от гордости. Это корень всех преступлений. От гордости человек и курить начинает: "ну что ты, маленький что ли, ну закури!" И человек из гордости не может отказать своим сверстникам, и давится папиросным дымом. Из гордости человек начинает пьянствовать, он не может отказать, когда ему наливают. Почему? Он стесняется показаться не таким, как все. И так далее, и так далее”.
И еще один вред навязывания стандартов и шаблонов красоты…
Получается, что если кого-то решили называть “эталоном красоты”, то остальные, получается что? Не дотягивают? Или с браком? Или не достойны называться красивыми и считать себя таковыми? Получается, что у нас есть “красивые”, и остальные?
А если с “красивых” смыть все тонны краски, и отправить работать кассирами в “Магнит” или “Пятерочку”? Сильно ли они будут отличаться от остальных, тех, кого считают как “так себе”?
Или, если взять женщину “обычную”, сделать профессиональный макияж, стильную прическу, со вкусом одеть… Она 100% станет эталоном красоты. Причем - любая!!!
Поэтому, может быть хватит оценивать людей по внешности, и делить на “красивых” и “остальных”?
В жизни красота далеко не на первом месте должна быть. Какой толк с бесполезной в жизни “красавицы”, которая кроме себя и своей внешности ничего больше не видит, и делать ничего не умеет?
И совсем другое дело - “обычная” женщина. Которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и огород сумеет посадить, и детей родить и воспитать правильно, и любое женское дело ей по плечу и по сердцу…
Если сравнивать по этим критериям, то важность “обычных” и бессмысленность “красивых” - будет очевидна.