Все в моей семье обожают пироги, их аромат и хрустящую корочку. Однако выпечка требует немалого труда, поэтому я всегда нехотя берусь за тесто. А недавно я нашла рецепт, который требует минимум времени и усилий. Возьмите его на вооружение, и он выручит, если неожиданно пришли гости или если вы устали, а вашим домашним хочется печеного.
Ингредиенты для вкусного и сытного заливного пирога с курицей всегда найдутся дома. Нам потребуется:
- мука – 200 г;
- кефир – 270 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель теста – 11 г;
- филе курицы – 150 г;
- отварной картофель – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приступаем к приготовлению, начиная с яиц. Если они крупные, то будет достаточно двух яиц, если мелкие – возьмите три. В объемную миску вбиваем яйца. Затем добавляем майонез.
Далее вливаем кефир. Его можно использовать любой, так как процент жирности этого кисломолочного напитка не имеет принципиального значения.
Смешиваем муку с разрыхлителем теста и просеиваем в миску с жидкими ингредиентами. Берём венчик и тщательно перемешиваем, добавив щепотку соли.
Куриное филе можно отварить или, нарезав мелкими кусочками, слегка обжарить на сковороде. Заранее отваренный картофель крупно нарезаем кубиками. Овощные кусочки и ломтики куриного филе складываем в отдельную емкость, солим, перчим и перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем в нее примерно треть теста. На него выкладываем курино-картофельную начинку. Добавляем в форму оставшееся тесто. Чтобы украсить выпечку, можно посыпать сверху семенами льна или кунжута.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180С° и выпекаем в течение 25 минут. Готовый пирог выкладываем на сервировочное блюдо и красиво, аккуратно нарезаем порционными кусками.
Такой пирог подают к супам или бульонам, он будет очень хорошо сочетаться со сметаной, с салатом из свежих овощей или просто с горячим свежезаваренным чаем.
Для этой выпечки подойдут и другие вариации начинок, например, грибная. Очень вкусна и аппетитна будет начинка с шампиньонами. В этом случае грибы нужно обжарить с луком и смешать с нарезанным отварным картофелем.
Также наш заливной пирог с курицей станет ещё вкуснее, если в тесто добавить майонез собственноручного изготовления. Рецепт домашнего соуса достаточно прост, а результат приятно удивит.
Подготовим желтки от двух куриных яиц, 125-150 мл растительного масла, 10 г горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока и щепотку соли.
Желтки вместе с горчицей выкладываем в большую стеклянную миску и слегка взбиваем венчиком. Добавляем сок лимона, соль и энергично взбиваем до однородности. В получившуюся массу при постоянном непрерывном взбивании тоненькой струйкой вливаем растительное масло. Майонез готов.
Чтобы разнообразить и обогатить его вкус и цвет, можно добавить сухой чеснок, молотый черный перец, шафран, овощные и растительные соки и т. д.