Мы постоянно стремимся повысить коэффициент конверсии и для этого стимулируем пользователей максимально взаимодействовать с сайтом.
Один из способов добиться этой цели – предоставить доступ к ресурсам сайта через пользовательские идентификаторы социальных учетных записей, таких как Google, Facebook, Twitter и Linkedin.
Во-первых, это существенно упростит пользователям процесс авторизации: вместо того чтобы вводить вручную имя, электронный адрес и другие учетные данные, достаточно будет нажать на одну кнопку.
А во-вторых, это позволит вам собирать более точные данные, в т. ч. проверенные адреса электронной почты, возраст, пол, геолокацию и интересы. Как следствие, вы сможете вести более релевантную коммуникацию.
В этой статье мы расскажем, зачем нужна регистрация через соцсети, как ее стимулировать, оформить и настроить.
Немного статистики
Статистика из статьи Social Login and CRO: 9 Things You Should Know
1. Большинство пользователей не любят создавать новые аккаунты
86% интернет-пользователей испытывают беспокойство, когда им приходится регистрировать новый аккаунт. Это является главной причиной, по которой 54% посетителей сайта уходят с него, не зарегистрировавшись. Кроме того, 92% опрошенных указала, что перестает пользоваться сайтом из-за забытых учетных данных.
При этом 77% процентов считают регистрацию через соцсети хорошим решением этой проблемы. Оставшиеся 33% – это в основном представители старшего поколения, которые или не имеют аккаунтов в соцсетях, или с недоверием относятся к предоставлению личных данных. Для таких пользователей стоит оставить альтернативный, традиционный способ регистрации.
2. Большинство пользователей вводят неверные данные
88% пользователей признаются, что при заполнении регистрационной формы вводят заведомо ложные или неполные данные. Это означает, что если вы решите персонализировать общение с ними на основании этих данных, то общение не будет соответствовать ожиданиям подписчиков.
Регистрация через соцсети решает эту проблему — данные из соцсетей, как правило, более точные.
3. Большинство пользователей делятся понравившимися товарами и услугами в соцсетях
78% потребителей готовы репостить информацию о товарах или услугах, которые им понравились. Если такой довольный пользователь авторизовался у вас, к примеру, через Facebook, ему достаточно будет поставить лайк или нажать share, чтобы эту рекламу увидели его подписчики.
Почему бы не воспользоваться таким простым и действенным способом продвижения?
Как работает авторизация через соцсети
1. Пользователь нажимает на регистрационную иконку соцсети на вашем сайте.
2. Запрос отправляется в закрытое приложение соцсети.
3. Пользователь на вашем сайте видит поп-ап с надписью “Продолжить как (его имя в соцсети)” или “Разрешить”.
4. Если пользователь подтверждает свое действие, соцсеть передает сайту ключ доступа к его личным данным. Объем данных зависит от соцсети и разрешений, установленных в профиле пользователя. Это может быть ID, имя и фамилия, аватарка, емейл, пол и возраст, местоположение и часовой пояс.
5. Сайт отправляет к соцсети новый запрос на получение данных пользователя, право на которые подтверждает ключом доступа.
6. Данные передаются на сайт.
Оформление входа и регистрации через социальные сети
Если вы решили настроить доступ через соцсети, обратите внимание на несколько простых правил оформления, которые повысят конверсию в регистрацию и улучшат онбординг.
1. Добавьте в форму регистрации условия использования и политику конфиденциальности. Это оградит вас от юридических неприятностей и успокоит пользователей, опасающихся передавать личные данные.
2. Разъясните в форме регистрации преимущества, которые получит пользователь, выбрав подписку через соцсеть.
3. Чтобы стимулировать авторизацию через соцсеть, можно предложить пользователю бонус. Не забудьте разместить соответствующую информацию рядом с кнопкой регистрации.
4. Настройте приветственную серию писем. Если для рассылок вы используете eSputnik, при регистрации через большинство соцсетей в систему попадет электронный адрес контакта. Дальше вы сможете запускать для него проморассылки и настроить любые триггеры. Мы рекомендуем начать с приветственной серии.
Настройка авторизации через соцсети
Существует несколько способов добавить на сайт возможность регистрации через соцсети:
- настроить ее самостоятельно для каждой отдельной сети,
- воспользоваться услугами специальных сервисов,
- использовать плагины CMS.
Плагины WordPress для регистрации через соцсети
У большинства систем управления содержимым сайта (CMS) существуют собственные плагины, которые помогают в настройке авторизации на сайте через соцсети. Поскольку WordPress – одна из самых популярных CMS, ниже мы приведем обзоры нескольких плагинов именно для этой системы.
Social Login
Social Login – это бесплатный плагин WordPress, который обеспечивает регистрацию на сайте через “Вконтакте”, “Твиттер”, “Инстаграм” и еще более сорока соцсетей. Среди плюсов – аналитический дашборд и возможность выбора разных тем для оформления иконок авторизации.
Super Socializer
Еще один бесплатный плагин для подключения авторизации и возможностей поделиться и комментировать контент сайта через соцсети.
miniOrange Social Login
Социальный плагин обеспечивает регистрацию через Vk, Twitter, Instagram, Google, Facebook, LinkedIn и другие соцсети – часть из них входит в платный пакет сервиса. Среди других премиальных услуг – соответствие регистрации требованиям GDPR, велком-письма зарегистрировавшимся юзерам и нотификационные емейлы администраторам сайта.
Выводы
Как показывает статистика, большинство пользователей останутся благодарны и с большей вероятностью зарегистрируются на вашем сайте, если вы добавите возможность авторизоваться через соцсети. Для консервативной части интернет-аудитории оставьте альтернативный способ – традиционную форму регистрации.
Кстати, для пользователей eSputnik у нас есть хорошая новость – скоро авторизация через соцсети будет доступна и в нашей системе:)