Найти в Дзене
Всё обо всём

Колосс острова Родос

Колосс Родосский - 40 метровая статуя бога солнца Гелиоса, украшавшая собой вход в гавань острова Родосс.

Предыстория этого памятника связана с легендарной победой жителей города Родоса над, превосходившими их численностью, армией захватчиков.

Остров Родос в античные времена играл очень важную экономическую роль, благодаря выгодному расположению на юго – западе малой Азии. Основной город острова был назван, по аналогии с островом, Родосом. В 359 году до нашей эры он был завоеван царем Мовсолом, а уже в 341 году его захватило персидское войско. По прошествии восьми лет сам Александр Македонский провел захват Родоса. После того как Александр умер, Родос был условно поделен на три части, доставшиеся Антигону, Силевку и Птолемею.

Сам город Родос достался Птолимею, правившему Египтом. Вспыхнувшая к Птолимею у Антигона зависть заставила последнего заручиться поддержкой войска своего сына Димитрия и пойти на захват Родоса. Армия численностью свыше 39 000 воинов, всей своей мощью обрушилась на стены города. Была возведена и установлена на семи кораблях огромнейшая осадная башня. Но внезапно разыгравшийся ураган разметал корабли и вся конструкцию упала в воду. Антигона это не остановило и он отдал приказ возвести новую, ещё более высокую осадную башню. Возведенная в короткий срок башня, несла на себе помимо солдат, которых защищали установленные щиты, сделанные из дерева, ещё и большое количество катапульт. Но тут уже не оплошали сами родосцы, которые вылили большое количество отходов в прибрежные воды. В результате так и не достигнув городских стен башня увязла в них, а подоспевший вовремя египетский флот и вовсе обратил войска Димитрия в бегство.

Именно для увековечивания этой грандиозной победы родосцами и было принято решение о строительстве огромнейшей статуи бога солнца Гелиоса, которым, если верить преданиям , и был вынесен остров из морской пучины. Пригодились в строительстве и средства, полученные от продажи осадных сооружений, брошенных армией Димитрия в пылу бегства, у городских стен.

На входе в гавань Родоса был насыпан холм и именно на котором в последствии и был установлена колоссальная статуя Гелиоса. Начавшееся в 303 году до нашей эры строительство этой монументальной статуи продлилось практически двенадцать лет. По всему периметру статую окружала земляная насыпь, увеличивающаяся в размерах вместе со скульптурой. Насыпь выполняла сразу несколько функций: защита возводимой скульптуры от любопытствующих глаз и выполнение функции платформы, позволяющей осуществлять следующий строительный этап.

Внешне скульптура представляла собой 40 - метрового бога Солнца, который левой рукой держал своё одеяние , а правой прикрывал от слепящего солнца глаза. Примечательным фактом является то, что во многих исторических источниках эта исполинская статуя изображается с широко расставленными ногами, под которыми проплывали корабли, входящие в прибрежную гавань. Но по всей видимости , стоял Колосс Родосский всё – таки на берегу на заранее возведенном гранитном постаменте.

-2

По сохранившимся данным на строительство этого чуда света ушло 14 тонн бронзы и 9 тонн железа. При этом внутри статуя была полой, и строителям, для придания большей устойчивости, пришлось засыпать полость глиной и камнями.

Так и простоял Колосс Родосский, вглядываясь в горизонт, около 70 лет . В результате произошедшего в 220 году до нашей эры крупного землетрясения, ноги Колосса Родосского подломились в коленях и величественная статуя упала. Именно с тех самых пор и появилось известное всем выражение «колосс на глиняных ногах».

Практически восемьсот лет пролежали в прибрежной гавани сохранившиеся части скульптуры , привлекая к острову купцов и просто любопытных, стремящихся своими глазами увидеть останки одного из семи чудес древнего мира. И уже в 7 веке нашей эры сохранившиеся части легендарного колосса были разбиты на более мелкие и проданы купцам по цене составляющего их железа и бронзы.

Вот так окончилась история знаменитого Колосса Родосского, этого исполина на глиняных ногах, который за такой незначительный период своего существования успел всё- таки стать легендой на многие века.