Найти в Дзене
Рядом с детьми

10 советов родителям, если школа закрывается

Поздравляю всех моих подписчиков с началом нового учебного года! Что бы там ни было, но для первоклассников пройдут линейки, а вы, уважаемые родители, конечно, приготовите для своих детей подарки, сюрпризы, сладкий стол. «Первый раз в первый класс» - это должно запомниться ребенку!

freepik.com/artroomstudio
freepik.com/artroomstudio

Однако вернемся к реалиям последних месяцев. Коронавирус никуда не делся. Неизвестно, какие сюрпризы преподнесут нам последующие дни и недели, значит, надо быть готовым к тому, например, что некоторые школы или отдельные классы могут закрыть и перевести занятия в систему онлайн на какое-то время. А родителям, чтобы ребенок нормально развивался, необходимо соблюдать распорядок дня, иначе ученику придется каждый раз приспосабливаться к режиму (то удаленка, то снова идти в школу). Итак, вот что советуем мы – педагоги и психологи:

1. Продолжайте соблюдать обычный режим, к которому привыкли дети. Настаивайте на том, чтобы даже сейчас, когда они дома, они вставали утром и ложились спать в определенное время.

2. Смоделируйте временнЫе рамки обучения, включая перерывы, то есть перемены. Не забывайте, что есть выходные (у младшеклассников их, как правило, два).

3. Настройте программу с точки зрения режима обычного учебного дня. Установите точный график, когда ребенок должен делать уроки, когда заниматься физкультурой (именно по тому плану, который составил учитель физкультуры для определенного класса) т. е. вы не должны ограничиваться только уроками онлайн и выполнением домашнего задания по письменным предметам. Ведь у детей, помимо математики и литературы, есть рисование, природоведение. К примеру, уроки природоведения нередко проходят на улице. В режиме ограничений проводить их будете вы со своим единственным учеником. Включите все это в расписание.

freepik.com/philipimage
freepik.com/philipimage

5. Мотивируйте ребенка поддерживать социальный контакт с одноклассниками. Есть специальные социальные группы для детей. Там нет никакой рекламы, весь контент тщательно фильтруется. Моя дочь (теперь студентка) впервые была зарегистрирована на одной из таких площадок. К сожалению, не помню названия, но поищите в Интернете: наверняка, найдете.

6. Следуйте инструкциям, данным вам учителем. Следите за веб-сайтом вашей школы и общайтесь с классным руководителем ребенка.

7. Делайте заметки. Используйте тот метод, который вам подходит. Это могут быть «наклейки» или какие-то закладки, на которых можно записать, с чем у ребенка возникла проблема. Затем вы можете обсудить это с учителем, получить нужные рекомендации.

8. Если ребенок чего-то не понимает, опять же - посоветуйтесь с учителем. Повторяйте материал со своим учеником, но не пытайтесь решать за него. Если он неправильно решил задачу, пусть объяснит вам, как он решал. Разберите вместе то место в задаче, где он ошибся. Поддерживайте ребенка в работе, но не делайте ее за него.

9. Если вы что-то не можете объяснить, отложите непонятное упражнение и посоветуйтесь с учителем. Он сам объяснит школьнику непонятое им или подскажет вам, как это сделать.

freepik.com/user15145147
freepik.com/user15145147

10. Научите ребенка самостоятельному планированию занятий. Правда, данный пункт сложен для младшеклассников, но ученики 4 класса и старше должны справиться с этим.

Читайте еще:

Как компьютерные игры помогают в учебе

-4

Достаточно ли спит ваш ребенок

-5

Что дети могут делать в 10 лет

-6

Если не трудно, поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Спасибо!🙂 Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.

Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой

-7

Авторское право защищено © Рядом с детьми