Ограничительные меры во время карантина ускорили цифровизацию рынка досуга и развлечений. Наибольшие убытки понесли организаторы тех офлайн-мероприятий, которые невозможно перевести в онлайн: футбольные матчи, концертные шоу, клубные вечеринки, походы в музеи и кинотеатры. Выручка этого сегмента упала на 90%. После отмены карантина люди постепенно начали посещать мероприятия, ходить в кинотеатры, но заполняемость, а значит и прибыль, значительно снизилась из-за требований к соблюдению дистанции.
По данным Mediascope, во время самоизоляции люди смотрели телевизор на 23% больше, чем до карантина. По данным аналитиков компании Nielsen, такая же ситуация была и с интернет-трафиком. Однако, после локдауна все показатели вернулись к докарантинным значениям.
Однако в обществе уже выработались новые привычки потребления контента в онлайне, поэтому 71% россиян будут продолжать пользоваться онлайн-сервисами, по данным подсчетов Роскачества и НАФИ. Это значит, что игрокам рынка досуга и развлечений необходимо делать упор именно на удаленный формат взаимодействия с аудиторией.
Например, ивент-агентства могут найти источник прибыли в организации онлайн-мероприятий для компаний, в которых сотрудники продолжать трудиться в удаленном режиме: интерактивные квесты, онлайн-тимбилдинги, интерактивные образовательные программы, фестивали. Но не все представители индустрии развлечений верят в формат онлайн-корпоративов и тимбилдингов, поэтому считают, что именно корпоративные мероприятия выйдут из изоляции первыми, ввиду закрытости. Музыкальные группы и шоумены рассчитывают вернуться к заработку «живых» денег раньше артистов, зарабатывающих на фестивалях и билетных концертах.
Эксперты пока не пришли к единому мнению о том, как будет развиваться киноиндустрия - некоторые считают, что люди соскучились по кинотеатрам и поток будет расти, другие считают, что страх перед вирусом временно будет удерживать посетителей от похода в кино. К тому же на этом рынке из-за пандемии образовалась нехватка контента для проката - многие мировые премьеры перенесли на осень и зиму. Компания ВТБ со ссылкой на экспертов эквайрингового бизнеса сообщила, что в начале августа оборот российских кинотеатров снизился до 5% от аналогичного показателя прошлого года. Падение выручки также связано с решением отложить выпуск в прокат кассовых фильмов, к тому же многие премьеры этого года зрители посмотрели онлайн. Эксперты считают, что возвращение кино к прошлогодним показателям возможно не раньше конца года. Сейчас кинотеатры рассаживают гостей по принципу шахматной доски для соблюдения рекомендуемой дистанции 1,5 метра. Таким образом, заполняемость залов, а следовательно и выручка, составляет лишь 50% от докарантинных показателей.
Тяжело пришлось представителям театральной сферы, которые, по самым оптимистичным прогнозам, в полной мере заработают только в начале следующего года. За время самоизоляции они попробовали формат онлайн-театров, но зрителю не хватает именно физического присутствия на представлении - такова особенность театральных постановок. Люди хотят вместе переживать происходящее на сцене, будь то камерная обстановка независимого театра, или грандиозное представление от известных режиссеров.
Представители музыкальной индустрии, которая оказалась в числе наиболее пострадавших, настроены оптимистично и ожидают, что билеты на концерты любимых исполнителей будут раскупаться очень быстро. Все-таки ни одно выступление онлайн никогда не заменит живого концерта. А пока ограничения еще действуют, организаторы проводят драйв-ин концерты, создают специально спроектированные индивидуальные зоны на площадках, и, конечно,. делают контент для стриминговых сервисов.
Во время карантина большой рост показала индустрия видеоигр - продажи выросли на десятки процентов, так же как и время, проведенное за игрой. Всемирная Организация Здравоохранения даже включала игры в перечень рекомендованных занятий во время изоляции. Однако после локдауна показатели вернулись на прежний уровень. И все же эта отрасль остается одной из самых перспективных в мире развлечений, тренд на развитие был отмечен еще до пандемии.
Эксперты Всемирного экономического форума считают, что в индустрии развлечений будут развиваться следующие тенденции: персонализация - обращение напрямую к потребителю, фрагментация - распределение контента по всем возможным каналам дистрибуции, партнерство - объединение узкоспециализированных команд для создания уникального контента.
Что касается досуга, то россияне, по данным исследования Google, сохранят интерес к домашнему времяпровождению - кулинарии и изготовлению предметов своими руками. Люди хотят меньше тратить на рестораны и покупки, поэтому учатся готовить дома, создают предметы интерьера, украшения и одежду своими руками.
По данным исследования BCG и «Ромир» «Российские потребители – новая реальность», россияне планируют тратить намного меньше на отдых и развлечения в целом, но больше на онлайн-видеосервисы. Поэтому представителям рынка развлечений и досуга необходимо сосредоточить усилия на развитии онлайн-площадок, находить новые подходы для взаимодействия с клиентами, и, конечно, оптимизировать бизнес-процессы. Потому что на восстановление этой отрасли, по оценкам экспертов, понадобится не меньше года.
Оригинал: https://rostdela.ru/articles/perexod-meropriyatij-v-onlajn