Пользуясь своим удачным географическим местоположением, Ростовской области удалось сформировать эффективные экономические связи и обеспечить развитую инфраструктуру. При этом региону, как и многим другим субъектам РФ, не чужды проблемы наличия умеренного количества объектов недостроенного строительства.
Согласно ежегодному исследованию аналитического агентства РИА Рейтинг, Ростовская область занимает 20 строчку рейтинга регионов по вводу жилья в 2019 году. На протяжении прошлого года в области введено в эксплуатацию 0,612 м² общей площади на человека. Это достаточно неплохой результат, учитывая, что средний показатель в России – 0,541 м².
По данным Счетной палаты Российской Федерации по итогам 2019 года, в Ростовской области насчитывается 1 472 объекта, строительство которых ведется в плановом порядке. Динамика к предыдущему году демонстрирует рост на 367 объектов. 22 объекта находятся на стадии строительства, длящегося более 5 лет. К слову, в сравнении с предыдущим годом количество объектов данной категории увеличилось на 9. При этом, в 2019 году сократилось количество приостановленных строительств или законсервированных объектов и в данный момент составляет 38 единиц.
На сегодняшний день в Ростовской области всего насчитывается 98 домов, признанных проблемными. Самым крупным из них по количеству жилой площади является 16-этажный дом, расположенный по адресу г. Азов, ул. Мира, 43. Объем жилой площади объекта составляет 27 840 м².
Строительство должно было завершиться еще во II квартале 2018 года. Однако в октябре 2018 года застройщик ООО «Росжилстрой» был признан банкротом. В данный момент по дому открыто конкурсное производство.
Общий объем вложений, направленных на строительство и консервацию объектов в Ростовской области, составляет 42,89 млрд рублей. Наибольшая часть финансирования выделена на плановое строительство объектов и составляет 28,16 млрд. На 9,9 млрд рублей увеличился объем вложений в объекты, строительство которых длится более 5 лет и составляет 12,9 млрд рублей. Закономерно с существенным сокращением приостановленных строительств уменьшились и расходы на них. По итогам 2019 года объем финансирования по этой статье составил 1,7 млрд рублей.
Ростовская область в сравнении с субъектами Южного федерального округа является вторым по динамике увеличения доли объема финансирования долгостроев, уступая Волгоградской области. В сравнении с прошлым годом доля общего объема вложений увеличилась на 34,3%.
Продолжающаяся борьба с недостроями в Ростовской области ежегодно наносит ущерб федеральному и региональному бюджетам. Так как объем инвестиций и количество ОНС увеличивается, действия региональной власти сложно назвать эффективными. Учитывая колоссальный объем выделяемых средств, гражданскому сообществу, активистам и журналистам важно уделить больше внимания для освещения данной проблемы и вопросу рационального распределения денег налогоплательщиков.