Замечали, какие фотографы в тренде? Чьи работы вы берете за основу ваших будущих фотографий?
Знаю фотографа, который за вселенское открытие преподносит фото на закате и работу в низком ключе с компенсацией экспозиции... Браво, сегодня стать героем можно научившись понятию контровой свет и экспонометр. И этот парень делает деньги на обучении новичков (а его смотрят даже и не новички-фотографы), кто не собирается даже читать книги, где все это открыто расписывают полвека уже не в первый раз.
Более того, на мастер-классах (если вы хоть как-то уже разбираетесь в фото) вы редко услышите что-то новое, что-то неслыханное. Просто это будет снабжено пафосными речами и эффектными кадрами, разумеется, из прошлых серий фотографа. При вас же эффектные кадры, как правило, делаться не будут. Поэтому стоит задуматься, так ли уж знает человек некий секрет, который на деле работает от случая к случаю. Просто цель обучения (уловки маркетинга всё крепчают) - не раздать идею, не плодить конкурентов, а подсадить вас на услуги Мастера и, главное, его мнение. Поэтому большая часть рассуждений на уроках - вода с добавками фактов по делу. Вам это не нужно. Поберегите бабосики на новые винчестеры и новые объективы.
Суть афишируемых невероятных фишек и секретов - в паре универсальных работающих трюков и пресетов, которые даже не ими были выведены, как бы ни утверждали они обратное. Особенно забавно, когда за деньги втирают про золотое сечение и перспективу.
Подлинный секрет же всегда один - смотрите чужие фото, которые остаются значимыми и смотрибельными спустя несколько лет, хотя бы года 3-4. Повторяйте их и смотрите уже сами, так ли они вам самим заходят спустя какое-то время. Научившись повторять нечто, что вам продолжает нравится, вы можете миксовать тренды и свои задумки, выводить что-то свое и наработать собственный стиль, а не оставаться плагиатором и одним из сотен фотографов. Вот это и будет проверенным приёмом. Иного не дано. Только такой суровый, медленный опыт.
Ускорить его можно, пытаясь превзойти себя каждый день. Отщелкали, отсмотрели, обработали. И дальше (сегодня же и завтра) снова та же самая идея, новые какие-то додумки, заморочки; другая модель, иная локация. Отвлекитесь на следующий день еще на что-то, что можете бомбить снимками, пока хватает идей.
- Именно ступор идей и будет двигать воображение. Вы уже в тот же день по-другому будете смотреть на чужие фотки в поисках ответа, почему у вас что-то не вышло или почему работы одного вам нравятся больше другого; цветовая палитра (один только цветовой тон зеленого может изменить всю атмосферу снимка в траве и лесу), варианты ч/б снимков.
- Нюансы света, тени (насколько повернуто лицо к прямому жесткому солнцу, тени под глазами, камера выше или ниже уровня груди модели, основной поток софтбокса направить объект съемки или перед ним, или позади него; под каким углом направить отражатель, рассеиватель; какой рисунок дает для конкретной модели и локации зонт, софтбокс, чем хорошо октобокс, как работают соты) + нюансы настроек камеры (война с автофокусировкой, оптимальная скорость затвора, искажения объектива - фокусное расстояние меняет пропорции тела и лица; виньетирование вместо брака может добавить атмосферности; в чем сила и недостатки светосилы в 1.4 вместо 1.8 и 2.8, а уж тем более f4 и выше) - приходят только на месте съемки.
- Умеренное недовольство собой (самокритика) будет держать вас в тонусе, не ржаветь и постоянно следить за новыми идеями, а не почивать на лаврах и деградировать. Художник это всегда стресс, борьба с депрессией, отсутствием сил и ленью. Это не работа, где можно отработать положенные часы. Это образ жизни.