Замечательный отзыв на книгу "Однажды в мире вирусов и бактерий"
Одним прекрасным, добрым утром я проснулась от радостного возгласа: "Мам, смотри - это палочка Коха!" Неожиданное начало дня заставило встрепенуться... Оказывается, дочка взяла с полки книгу, которую мы читали накануне вечером, и нашла там уже знакомого ей персонажа. А читали мы детскую книгу с недетским названием «Однажды в мире вирусов и бактерий» Елены Ульевой.
В книжке много коротеньких историй, которые складываются в целую сказку о царе вирусов-вредилусов и его брате - царе бактерий.
Захотел как-то царь вирусов весь мир завоевать, да так, чтобы все-все дети болели. Позвал придворного мудреца - посоветоваться. А тот ему и говорит: "Да зачем нам это? Мы ведь и без того самые сильные. Нас больше всех на планете!" Но царь был амбиций полон и намерений своих менять не желал. Отправлял к детям своих подданных - одного вируса за другим, а те возвращались несолоно хлебавши. Да и как можно этих детей победить, если они руки моют, зубы чистят, спортом занимаются, а многим ещё и прививки сделаны.
Тогда решил царь вирусов к царю бактерий за помощью пойти. Бились они, бились. Никак не могли детей одолеть. Животных на помощь стали звать. То бешеную лисицу, то клещей, то мух... Всё без толку.
Мечтаний своих цари не воплотили, зато научились жить и трудиться на благо человечества. О как!
Мне нравится в этой сказке использование элемента повторения. В нескольких историях читателю напоминают, что важно, например, соблюдать гигиену, делать зарядку, прививаться. Такие повторы помогают детям ориентироваться в закономерностях: если не моешь руки - можешь серьёзно заболеть; если не чистишь зубы - они станут больными и некрасивыми... Нам не устают повторять, что полезно быть физически активным, что необходимо мыть овощи и фрукты, правильно готовить еду. Дети запоминают и усваивают, а затем применяют. При помощи взрослых, конечно.
Мы приступили к чтению этой книги, когда дочке было 2,8. Примерно через 5 дней после этого дочка уже знала названия вирусов и бактерий, которые вызывают различные заболевания. Мне кажется, это произошло благодаря замечательным иллюстрациям Юлии Гурко. Посмотрите на полный разворот форзаца со всеми персонажами. Эти рисунки понятны и интересны детям.
Ветрянка летит по воздуху - вот у неё крылышки. Краснуха - красная, желтуха - жёлтая. Холера из жарких стран, значит вот она - рядом с пальмами. А у вируса свинки нарисован пятачок.
Простые ассоциации помогают запомнить новые названия, развить память. С новыми словами развивается речь. Вот поэтому я рада этой книге, пусть это будет ответом, если вы чуть ранее задались вопросом: "Зачем?"
Для тех, кому подача художественного материала кажется слишком детской, в этой книге имеются более естественные изображения вирусов и бактерий под микроскопом.
Возрастной ценз указан 5+. Но если у вас любознательный ребёнок, который поглощает книгу за книгой, я бы рекомендовала именно эту книжку лет с 3.
Большое спасибо за подарок группе Книжный мир детства, Издательству CLEVER | Книги для детей, автору Елене Ульевой и художнику Юлии Гурко. Книга была в нашем доме хитом несколько недель и до сих пор не пылится, а пользуется спросом.
_________________________________________