Добрый вечер, книжные мои авантюристы) Неделю назад у нас на канале вышла статья, наделавшая много шуму (и вызвавшая бурю негодования). Я высказалась насчет того, что считаю необходимым пересмотреть программу по литературе для школьников и убрать оттуда некоторые произведения от Достоевского до Карамзина (ссылка на тот пост будет в первом комментарии к этой статье).
#культура #школьное образование #подборки #общество #чтение
Там мне задали много вопросов и в частности, а чем же тогда, раз я такая, мол, умная, я предлагаю заменить убранные книги. Я подумала, посмотрела на списки классики русской и зарубежной еще раз и не только классики. И составила список романов, включение которых в программу кажется мне необходимым.
Важно понять и вспомнить, что вечные вопросы затрагиваются не только у Достоевского, Толстого и Гоголя, помимо них существует плеяда писателей, которых в школе проходят мало, а их произведения говорят о том же самом, только намного интереснее и, простите уж, но менее занудно и мрачно.
Плюс, пора бы давно уже больше литературоведения дать детям, чтобы знакомились с широким миром множества книг, а также на уроках литературы давать основы литмастерства наконец-то уже.
Предлагаю свое видение "реформ" :) Давайте посмотрим. Сначала довольно известные и "классические" и на взрослые темы (еще сделаю статьи отдельно про книги для 4-6 классов, про малую прозу, про литературоведение).
1. Я напомню: Достоевского оставить можно и даже нужно, пожалуй, но не как обязательное, а как рекомендованное чтение, на мой взгляд, Только не "ПиН", а заменить Раскольникова на Мышкина, например. Из великого пятикнижия в школу лучше, мне кажется, дать "Идиот" или "Подросток". Обязательно должен быть роман "Война и Мир", но в адаптированном каком-то варианте. Также у Толстого, который Лев, я бы вернула в программу повесть "Кавказский пленник".
2. "Романтики", "Золотая роза" - Паустовский. Полюбить и увидеть все великолепие русского языка, его "алмазные грани", увидеть путь писателя, задуматься над вечными жизненными вопросами. Также нужно дать больше "взрослых" рассказов писателя: "Снег", "Старый повар", "Робкое сердце", "Степная гроза", "Шиповник" и др., все его очерки-литературные портреты.
3. Джек Лондон - "Белый клык", "Мартин Иден", "Время-не-ждет", "Сердца трех". Проза Лондона красива, учит делать жизненный выбор, противостоять страстям человеческим, учит стойкости, верности себе, поиску себя и своего пути.
4. Чарльз Диккенс - "Приключения Оливера Твиста", "Большие надежды", "Лавка древностей". Диккенс в школе должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ! Это один из лучших мировых примеров литературы высочайшей пробы.
5. Ричард Бах - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" (не совсем роман). Если школьники прочтут "Чайку", то это принесет им в 200 раз больше, чем Толстой и Достоевский вместе. Это история для тех, кто следует зову своего сердца и устанавливает свои собственные правила... Для тех, кто знает, что в жизни есть нечто большее, чем видят наши глаза.
6. Шекспир (!) (хотя у него не романы) почему одного из величайших авторов всего существования человечества нет в школе?! Мы с какой там литературой знакомимся вообще? "Кориолан", "Зимняя сказка".
7. Ремарк - "Искра жизни", "Три товарища". Да, темы у него тяжелые. Война. Но раз уж читали "Тихий Дон" и Солженицына, и это было нормально, то Ремарк подойдет.
8. Хемингуэй - "Вешние воды" (Произведение, в котором Хемингуэй в юмористической манере спародировал приемы и ситуации других писателей.), "Прощай, оружие" (опять война, но это надо знать и знать с юношества... что было так страшно... чтобы не повторилось).
9. Джон Стейнбек - "Зима тревоги нашей", "Гроздья гнева", "О людях и мышах". Те же вечные вопросы, моральные дилеммы.
10. Алексей Толстой - "Петр Первый". Да, это про дела давно минувших дней, но читают его запоем просто. Роман написан во-первых невероятно увлекательно, во-вторых, поднимает многие моральные дилеммы, отлично дополняя курс истории, в-третьих, Толстой является примером шедеврального языка.
11. Гёте - "Фауст". Конечно, там же ж есть Дьявол (о Боже мой!). Поэтому, как и "Мастера и Маргариту" я бы давала его не как обязательное, а как рекомендованное чтение - не все родители могут одобрить, важно, какая семья.
12. Гюго - "Собор Парижской Богоматери" - О-Б-Я-З-А-Т-Е-Л-Ь-Н-О! Плюс "Человек, который смеется", "Труженники моря". Тут даже комментарии излишни. Не быть знакомым с Гюго так же стыдно и позорно, как и не знать Толстого.
13. Валентин Распутин - "Прощание с Матерой", "Последний срок" + рассказ (я бы дала все вообще) "Уроки французского". Для меня писатель в одном ряду с Паустовским. Его проза блистательно великолепна, берет за душу, учит быть Человеком и все это потрясающим языком. Любовь к своей стране, Родине - это Распутин.
14. "Гарри Поттер" - Джоан Роулинг. И с ней "Хоббит" - Толкиен (но не "Властелин колец"!) Да-да! Я считаю, что ГП должен обязательно изучаться в школе как и Толкиен - один из величайших писателей всех времен. Обе книги поднимают множество моральных вопросов, с которыми сталкиваются подростки, при этом это истории, от которых детям нельзя оторваться и невозможно не полюбить.
Кстати, кто полагает, что ГП пустышка - там концентрация символизма, культурных кодов, отсылок к Библии, истории, мифам, Шекспиру - вот просто зашкаливает. Это надо уметь видеть и преподнести. В ГП нет ни одного случайного имени/названия/характера. А насчет "Властелина колец" - там потяжелее написано, чем "Хоббит", в обязаловку может не пойти.
А почему именно они и почему так много "иностранщины"?
На мой непрофессиональный, конечно же, взгляд, эти книги будут восприняты лучше и легче, чем "Преступление и наказание" или "Тихий Дон" подростками. Притом также поднимут необходимые нравственные вопросы и дилеммы, научат юные умы думать, любить книгу и чтение, затронут основы писательского мастерства (почему на литературе мы только читаем, но ничуть даже базово не учим детей писать самих? сочинения - это не то...).
Их язык проще, чем у Достоевского и Толстого, но при этом не простой, а совершенно потрясающий и также проверенный "веками". Сюжеты намного интереснее и динамичнее, менее мрачные, но тем не менее глубокие и разноплановые. И, главное, эти книги не отвратят от чтения, потому что читать их довольно легко и интересно! Эти книги научат ЛЮБИТЬ чтение всей душой.
И да, я считаю, что в школе должна даваться не только русская литература особенно уже ушедших веков. Зарубежные классики ни в чем не уступают нашим, и их изучение расширит кругозор, культурный фундамент подростка. Историю мы же учим зарубежную наравне с нашей, так почему не происходит того же с литературой?! Почему дети не читают величайших Гюго, Лондона, Диккенса, но зато знакомятся с Карамзиным? Серьезно что ли?
Вот, такая длинная статья. Кто добрался до конца - что скажете? Согласны-не согласны? И почему? Делитесь, это интересная тема, и разные есть мнения, я точно знаю.
ВАЖНО: Если Вам нравится статья, то я благодарна за "тык" на кнопку "нравится" (рука с пальцем вверх) ниже после списка хештегов, а если хотите остаться с нами в клубе и поддержать нас, то подписывайтесь на канал тут (нажми меня) Большое вам спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!