В сентябре сезоны сменяются на наших глазах. Этот месяц еще может радовать нас по-летнему теплыми днями, но приметы осени ощущаются все сильнее. Дни становятся короче, приходят первые заморозки, чаще идут дожди. Но также это и время активного сбора урожая. А это значит, что на прилавках снова будет большой выбор полезных овощей и фруктов, которые необходимо добавить в свой рацион.
Особое внимание в этом месяце стоит уделить капусте. На прилавках вы найдете разные виды: белокачанную и краснокачанную, цветную и савойскую, брюссельскую и брокколи. Выбирайте капусту по своему вкусу — все виды полезны, так как содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Самые сильные антиоксиданты в капусте — глюкозинолаты. Они защищают организм от образования раковых клеток, нейтрализуют токсичные соединения и улучшают пищеварение. К наиболее изученным относится индол-3-карбинол, который является продуктом расщепления глюкозинолат.
Его противоопухолевое действие подтверждено клиническими исследованиями. Вещество образуется при пережевывании и переваривании крестоцветных овощей. Стоит помнить, что при термической обработке часть полезных веществ разрушается, поэтому лучше есть капусту в сыром или квашеном виде. Чтобы эффект был заметен, употреблять индол-3-карбинол необходимо в высоких дозах, а это больше килограмма капусты ежедневно. Так как овощи в таких количествах употреблять сложно, то оптимальным будет — дополнять здоровое питание биологическими добавками с индол-3-карбинолом. Мы рекомендуем Промисан — в нем содержится стандартизированное количество стабильного индол-3-карбинола и экстракта зеленого чая (эпигаллокатехин-3-галлат), который тоже борется с опухолевыми клетками. Промисан показан для нормализации метаболических нарушений, для профилактики рака молочной железы, яичников, эндометрия, и их рецидивов. Его эффективность отмечена в ходе клинических исследований.
Осень — еще и сезон тыквы. При правильных условиях плоды сохранятся даже зимой. Рецептов с тыквой много — это и тыквенный суп, и выпечка, каши и салаты. Тыква богата калием, кальцием, фосфором, клетчаткой и витаминами группы B, С и D. Есть в тыкве и сильные антиоксиданты — бета- и альфа-каротин.
Полезными свойствами обладают мякоть тыквы и семечки. В семечках содержатся фитостеролы. Они дадут отпор раковым клеткам и снизят уровень холестерина в крови. Цинк усилит иммунитет, а L-триптофан улучшит сон и настроение.
Сладкий болгарский перец — рекордсмен среди овощей по содержанию витамина C. Сильнее всего витамин сконцентрирован вокруг плодоножки овоща. Болгарский перец радует вкусом и яркими цветами — красным, желтым и зеленым. За цвет плода отвечают многочисленные каротиноиды. Эти вещества полезны для зрения и помогают предотвратить рак. Сентябрь дарит нам и традиционную русскую приправу — корень хрена. Хрен используется для рассолов и маринадов, из него делают приправу с лимоном или помидорами. Среди полезных веществ, которые содержатся в корне, выделяются глюказинолаты. Выше мы уже упоминали эти противораковые компоненты.
Также ваш рацион разнообразят орехи — полезный и питательный продукт. В сентябре созревают фундук и грецкий орех. Фундук насыщен легкоусвояемыми белками, жирами и минеральными веществами. Это один из главных источников витамина E, который сдерживает образование опухолей. В грецком орехе много витаминов B2 и B12, A, C, E и K, жирных кислот омега-3 и омега-6, фосфора, йода, магния и калия. Эти вещества стимулируют работу мозга и повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, которые особенно опасны в межсезонье. Грецкий орех — важный элемент рациона вегетарианцев. Как и фундук, он богат растительным белком и очень калориен.
В сентябре в продаже появляются сухофрукты из Армении: абрикосы (курага и урюк), персики, инжир, чернослив и другие. Курага (абрикос без косточки) пополнит ваш запас магния, кальция и калия, укрепит сердечно-сосудистую систему и улучшит состояние волос. Чернослив содержит фенольные соединения, полезные для микрофлоры кишечника. Инжир выводит токсины и снижает уровень холестерина.
Сухофрукты — сытный перекус во время диеты. Даже небольшое их количество утоляет голод и с пользой заменяет шоколад и сладкую выпечку. Сухофрукты едят как отдельно, так и готовят из них компоты. А что же со свежими и сладкими фруктами? В конце сентября на рынках появляется азербайджанская и узбекская хурма. Выбирайте мягкие плоды насыщенного оранжевого цвета — они самые спелые и сочные. Витамины группы B и С, железо и йод помогут организму справиться с инфекциями и вирусами. Пектины и клетчатка улучшат пищеварение. Осень — пора яблок. В первую очередь мы вспоминаем антоновку, которую в своем рассказе воспевал Иван Бунин. Но доступно и много других, не менее вкусных сортов: апорт, макинтош, спартак, ауксис и жигулевское. Яблоки — щедрый источник витамина C, клетчатки и антиоксидантов.
Не забывайте и о сентябрьских ягодах — облепихе, клюкве, бруснике, кизиле и черноплодной рябине. Ягоды насыщены витаминами и микроэлементами. Облепиха — суперфуд, который богат незаменимыми жирными кислотами. В клюкве много витамина С и биофлаваноидов. Полезные вещества, которые содержатся в бруснике, оказывают противовоспалительный эффект и предотвращают образование тромбов. Ягоды кизила помогают нормализовать давление и укрепить стенки сосудов. Черноплодная рябина также полезна для сердца и кровяного давления, щитовидки и зрения.
На рынках в сентябре сохраняется широкий выбор фруктов, как и в августе. Порадуйте себя армянскими персиками, узбекским и молдавским виноградом, дагестанскими и астраханскими арбузами и медовой дыней «торпедой». Пусть ваш осенний стол будет не менее изобильным, вкусным и полезным, чем летний.
ФОТОГРАФИИ: unsplash.com. По материалу сайта проекта «Новая жизнь», https://oncology.help