Как известно, руководство страны и, в частности власти нашего региона, проводят социально-ориентированную политику. Безусловно, этот год в связи с пандемией коронавируса и сопутствующими ей ограничениями в работе многих организаций и предприятий, заставил многие семьи «затянуть пояса», думая о том, на что и как прожить.
Мы решили обсудить тему социальной поддержки населения и поговорить о том, какие меры предпринимают власти региона для улучшения жизни жителей в рамках Экспертного Клуба Челябинска.
Эксперты отмечают, что по данным органов социальной защиты региона, в последнее время востребованность у жителей мер социальной помощи в разных жизненных ситуациях существенно увеличилась.
«В Челябинской области реализуется большой комплекс мер социальной поддержки. Государство предоставляет различные выплаты, субсидии, пособии, компенсации. Есть большой перечень услуг по социальному обслуживанию, чтобы люди не оставались один на один со своими болями, бедами, проблемами. Эта поддержка адресная, мы оказываем помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Из 3,5 миллиона жителей области в органы соцзащиты обращается по сути каждый третий, больше 800 тысяч человек – семьи с детьми, ветераны, инвалиды, жертвы политических репрессий, жители сельских территорий, дети погибших участников Великой Отечественной войны, южноуральцы, пострадавшие от радиации, малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане. Мы постоянно подчеркиваем, что бюджет Челябинской области социально ориентирован и эти расходы всегда в приоритете, несмотря ни на какие финансовые трудности. Одним из значимых направлений является поддержка семей в связи с рождением и воспитанием детей. Таких семей в области более 300 тысяч», - рассказала Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области.
Положительной практикой, сложившейся в регионе, можно считать проведение различными организациями, как коммерческими, так и муниципальными бесплатных мероприятий и программ для детей из многодетных семей.
«Считаю, что для более комплексного решения проблемы социальной адаптации людей, оказавшихся в затрудненной жизненной ситуации, необходимо разрабатывать программы поддержи и помощи с привлечением таких организаций, как наш парк. К примеру, в мультимедийном историческом парке “Россия – Моя история” каждую последнюю пятницу месяца сейчас действует специальное предложение для многодетных семей. Они могут прийти и абсолютно бесплатно посетить любую выбранную программу. Также в течение учебного года на регулярной основе мы проводим экскурсии для воспитанников учреждений для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения», - поделилась Полина Глинских, начальник отдела по связям с общественностью исторического парка «Россия – Моя история» в городе Челябинске.
Эксперты оценили работу властей региона по оказанию мер поддержки ветеранам и пенсионерам, обратив внимание на принимаемые на законодательном уровне изменения в действующие законы и принятые новые, которые значительно улучшат жизнь людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
«Хотелось бы выделить два направления, по которым в последние годы были приняты ключевые законы. Это социальная защита старшего поколения, наших ветеранов, а также предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям и семьям с детьми. В ряде случаев мы вносили изменения в действующее законодательство, но нередко принимали и совершенно новые законы. В настоящий момент в Челябинской области средства областного и федерального бюджетов, которые выделяются на программу социальной поддержки населения, осваиваются в полном объеме. Это говорит о выполнении основных мероприятий госпрограммы», - считает Александр Журавлев, председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике.
Особое внимание в Челябинской области, безусловно, уделяется детям: это и школьное питание, и приобщение к здоровому образу жизни и патриотическое воспитание. Для многодетных, неполных и малообеспеченных семей в регионе действуют особые условия и привилегии.
«Если бы меня попросили быстро перечислить меры социальной поддержки, которые мы видим как реализуются, работая в школе, то на ум сразу приходит, как минимум, такой южноуральский набор: программа “Бесплатное молоко”, организация летнего отдыха, летнее трудоустройство, бесплатные учебники, санаторно-курортное лечение, льготное питание и бесплатное питание детей с ОВЗ. Мы как учителя видим, что на сегодняшний день очень нуждаются в поддержке многодетные семьи, неполные семьи и малообеспеченные. В принципе программа материальной поддержки семей с детьми, которая действует в Челябинской области, — это огромное подспорье, особенно перед началом учебного года, когда ребенка нужно собрать в школу», - уверена Светлана Маклакова, заместитель директора по воспитательной работе СОШ №1 села Миасское, Красноармейского района Челябинской области.
Эксперты считают, что во многом благодаря программе “Социальная поддержка граждан”, действующей в регионе, удалось успешно решить многие поставленные задачи в области мер поддержки жителей и адресно помочь нуждающимся людям.
«Первоначально государственная программа “Социальная поддержка граждан” была утверждена на период с 2013 г. по 2020 г., ее целью является повышение доступности социального обслуживания населения, рост благосостояния граждан и социальных гарантий. Программа направлена на решение комплекса задач и включает мероприятия по обеспечению социальной поддержки отдельных категорий граждан, модернизации и развитию социального обслуживания населения, обеспечению государственной поддержки семей, имеющих детей, поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и социальной поддержке старшего поколения. Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию Программы в 2020 г. превышает в России 2,2 трлн рублей. Одной из задач программы было повышение к 2018 г. средней заработной платы социальных работников до 100% среднемесячного дохода от трудовой деятельности по региону, согласно официальной статистике в Челябинской области данный показатель составил 102,5%», - рассказал Александр Резепин, доцент кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления, по вопросам социальной поддержки населения ЮУрГУ.