Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в нашу повседневную жизнь и, безусловно, в социальную политику властей, показав необходимость значительного расширения комплекса мер, направленных на социальную поддержку жителей.
О том, какие льготы и выплаты положены жителям нашего региона, а также почему такое внимание власти уделяют семьям с детьми, мы узнали в Экспертном Клубе Севастополя.
Многие эксперты отмечают, что наш регион обладает благоприятным климатом и условиями для беременных и молодых мам с детьми. Многие женщины приезжают к нам именно с этой целью. В связи с чем необходимо подумать о развитии инфраструктуры, а также возобновлении работы молочных кухонь.
«Поддержка материнства и детства, поддержка здравоохранения — тренд этого тяжкого года. Ни для кого не секрет, что много женщин едет в Севастополь за возможностью в благоприятном климате выносить дитя. Будучи беременной в Крыму и Севастополе, женщина может получать все витамины и элементы для отличного развития плода. Нередко здесь остаются после родов. Развитие медицины и помощи молодым мамам стало приоритетным. Именно поэтому остро стоит вопрос возобновления молочных кухонь. Это благоприятно скажется не только на бюджете молодой семьи, но также дает прочувствовать существование единого государство, что в свете последних новостей в мире очень не хватает», - считает Алиса Лазарева, общественный деятель по охране окружающей среды.
По мнению экспертов, комплексный подход в развитии социальной помощи населению в Севастополе дает возможность охватить все незащищенные слои населения и направить помощь адресно именно тем, кто в ней нуждается больше всего.
«Государственная программа “Социальной поддержки граждан” в городе федерального значения Севастополе, принятая на 2015-2020 годы включает 4-ре подпрограммы: социальную поддержку отдельных категорий граждан; социальное обслуживание населения; социальную поддержку семьи и детей; поддержку общественных организаций ветеранов и инвалидов», - отметил Владимир Чекмезов, руководитель Центра муниципальной подготовки Института экономики и права.
Примечательно, что меры социальной поддержки в регионе направлены также на малый и средний бизнес, что позволяет сохранить рабочие места. В целом, по мнению экспертов, реализуемые программы оцениваются жителями положительно.
«Региональные меры поддержки в первую очередь касаются поддержки детей, она бывает очень оперативно организована, в том числе финансовая. Поддержка малого и среднего бизнеса, начиная с информационной, финансовой и грантовой, развита более продуктивно и всегда позитивно воспринимается населением. Государственная программа “Социальная поддержка граждан” в регионе реализуется и положительно воспринята населением», -уверен Алексей Волков, общественно-политический деятель.
Безусловно, основным толчком для внедрения новых программ и проектов в социальной сфере послужили одобренные поправки при голосовании за Конституцию.
«Много изменили в понимании населения поправки к Конституции. Они заложили новый вектор развития государственных и региональных социальных программ. Обновили в понимании граждан понимание социальной ориентированности и дали понимание своего устойчивого положения в будущем. Материальна помощь есть, и она достаточно весомая: компенсация школьной формы для школьников из многодетных семей, выплаты на детей, множество выплат пенсионерам, ветеранам войны, жителям осажденного Севастополя. Их действительно очень много», - считает Анна Соколова, общественный деятель.