Важность адресной социальной помощи жителям Новосибирской области невозможно переоценить. В регионе реализуются различные программы поддержки людей в сложной жизненной ситуации, а также меры социальной помощи для многодетных семей, малоимущих, пенсионеров, инвалидов и других категорий жителей. Для каждой категории разработаны и применяются свои программы. О действующих и новых мерах социальной поддержки в регионе мы решили поговорить с Экспертным Клубом Новосибирска.
Эксперты отмечают, что особое внимание в регионе уделяется пенсионерам, ветеранам и детям войны. Так, Новосибирская область одной из первых приняла закон на уровне региона о выплатах детям войны.
«Среди прочих мер социальной поддержки в нашем регионе, хотел бы отметить выплату детям войны. Несмотря на то, что есть соответствующий федеральный закон, единицы регионов приняли также свои законы о детях войны. В Новосибирской области такой закон работает: потерявшие родителей в годы Великой Отечественной войны люди получают эту выплату. Ее получают граждане, постоянно проживающие на территории Новосибирской области, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет, и один из родителей которых в период с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года погиб (пропал без вести) при участии в боевых действиях по защите Отечества или нахождении в плену», - рассказал Сергей Сухоруков, депутат Совета депутатов города Новосибирска.
Безусловно, одним из основных приоритетов в социальной политике властей региона остается оказание помощи семьям с детьми: начиная от расширения срока действия и увеличения различных выплат и пособий на детей, заканчивая организацией питания, семейных мероприятий и дополнительного образования для детей из многодетных семей.
«Назову областной закон об усилении поддержки семей, в которых растут дети. Одному из родителей предоставляется право получать ежемесячную выплату – такая мера распространяется на наших земляков, имеющих ребенка в возрасте от трех до семи лет. В данном случае выплата составляет 50% от величины прожиточного минимума для детей, установленного в Новосибирской области. Пособие составит 6 018 рублей, и его могут получать семьи, где размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума. По нашим оценкам, выплаты будут получать на 38 782 ребенка, а всего потребуется около 2,2 млрд. рублей, из которых 639 млн. рублей выделяет региональный бюджет», - поделился Владимир Карпов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области.
Эксперты также положительно оценили реализующуюся в области программу «Сельская ипотека», которая дает возможность льготного приобретения жилья жителям сельских мест.
«Я бы хотел особо отметить программу Сельская ипотека. Получить её могут жители муниципальных образований, где численность населения не превышает 30 тысяч человек. Заемщик выплачивает 2,7 %, а остальное финансово-кредитной организации компенсируется за счет средств федерального минсельхоза. Максимальный срок кредитования – 25 лет, размер кредита – до трех миллионов рублей», - отметил Николай Красников, мэр наукограда Кольцово.
Среди прочих мер социальной поддержки жителей Новосибирской области, эксперты выделили реализуемые в регионе инициативы по заботе и уходу за пожилыми людьми и инвалидами.
«У нас в регионе внедряется очень хороший проект по долговременному уходу за пожилыми людьми. Есть план мероприятий по реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Для софинансирования будет предоставлена субсидия из федерального бюджета: в 2020 году – 678,8 млн рублей, в 2021 году – 605 млн рублей, в 2020 году – 545,8 млн рублей. На базе комплексных центров социального обслуживания населения будут созданы службы сопровождения граждан, службы «мобильная бригада», службы сиделок, единый региональный колл-центр. По плану к 2022 году будут улучшены условия для комфортного проживания более 2000 граждан пожилого возраста и инвалидов, в 14 государственных и 25 муниципальных учреждениях», - рассказал Николай Тямин, председатель комиссии по социальной политике и образованию Совета депутатов г. Новосибирска, Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации.
Важность этого пилотного проекта разделяет и Виктор Леонов, председатель Новосибирского областного совета ветеранов, бывший член Совета Федерации РФ:
«Новосибирская область входит в число 10 регионов страны, где осуществляется пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми. Фактически создан механизм, который поможет сохранить здоровье для представителей старшего поколения. Очень важно, что здесь мы имеем дело не с абстрактной помощью всем и везде, а с важной социальной помощью конкретным людям. Ветеранский актив взаимодействует с органами социальной защиты, с различными медицинскими учреждениями. Проводится анкетирование, и полученная база данных, конечно, становится большим подспорьем в работе. Самое главное, что создается реальный механизм на уровне социальных служб региона. Появляются специалисты, которые не только хорошо знают ситуацию, но и готовы предлагать свои квалифицированные решения».