Найти в Дзене
Экспертное мнение

Выплаты нянечкам, доплаты пенсионерам, помощь детям- сиротам: эксперты рассказали о социальной поддержке жителей Иркутской облас

Голосование за поправки в Конституцию ясно показало, что социальная сфера больше всего волнует жителей страны. Начиная от здравоохранения и заканчивая образованием, есть категории жителей, особенно нуждающиеся в мерах социальной поддержки государства: пенсионеры, инвалиды, многодетные, малоимущие – это те, о ком должны позаботиться власти. Какие меры уже работают, а какие необходимо принимать для улучшения жизни жителей региона, мы обсудили в рамках Экспертного Клуба Иркутска.

Эксперты отмечают, что помимо рядовых мер поддержки, касающихся пенсионеров, многодетных семей и т. д. в Иркутской области применяются на практике совершенно уникальные нововведения.

«Пожалуй, самые важные из предложенных мер – это доплаты пенсионерам, пенсия которых не достигает прожиточного минимума, введение звания и, соответственно, дополнительные выплаты ветеранам труда Иркутской области, помощь детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, бесплатное школьное питание для детей из бедных семей. Некоторые законы, действующие в Иркутской области, являются уникальными: это касается, в том числе, мер поддержки студентов – будущих врачей и учителей», - отмечает Галина Солонина, журналист, политический обозреватель.

По мнению экспертов, отличительной особенностью региона является активное участие НКО в развитии социальной сферы, а также поддержку властей в рамках различных проектов и конкурсов инициатив территориальных общественных самоуправлений.

«В содержании государственной программы “Социальная поддержка граждан” есть целый блок про развитие институтов гражданского общества. И вот тут мне бы хотелось отметить, что у нас в городе и районе чувствуется работа в этом направлении. Для меня это особая тема и я с радостью отмечаю прогресс – все больше наших НКО принимает участие в областном конкурсе “Губернское собрание общественности Иркутской области”. Прямо сейчас две организации реализуют проекты по ГСО. На уровне региона палитра возможностей для НКО и ТОС увеличивается – работает конкурс для ТОС, конкурс для проектов межнациональной и межконфессиональной направленности, конкурс на возмещение затрат на командировки. Но важнее то, что пример работы региона мультиплицируется: в нашем Нижнеудинском районе развернут конкурс по поддержке НКО и ТОС, в рамках которого общественники в 2019 году получили почти 1 млн рублей», - поделился Артем Петернев, председатель совета Нижнеудинской районной общественной организации социального развития «Доверие».

Особенно положительно оценивают эксперты меру, принятую депутатами, по выплатам детских денег в период пандемии, в том числе и на детей от 16 до 18 лет, в то время как в других регионах страны родители могли получить выплату лишь на детей до 16 лет.

«Когда мы говорим про социальную поддержку, то сразу отмечаем региональную инициативу депутатов законодательного собрания, которые выплатили единовременное пособие родителям, у которых есть дети 16-18 лет. В период пандемии, когда мы ушли в режим самоизоляции, во многих семьях сократились бюджеты, потому что не работали родители, или семья лишилась дохода, или у нас значительный процент неполных семей», - рассказала Ирина Штерман, корреспондент иркутского представительства «Российской газеты», эксперт в области здравоохранения.

Важными темами, которые нельзя оставлять без внимания, по мнению экспертов, является жилищный вопрос для сирот, а также инициативы, связанные с питанием в начальной школе.

«За последний год появилось несколько хороших региональных инициатив, о которых нельзя не сказать. Во-первых, с 2019 года для младших школьников стали бесплатно давать стакан молока. Я получала обратную связь, это очень хорошая инициатива. Одна из инициатив 2020 года – это выплаты для сирот, которые стоят в очереди на жилье для покупки жилья. Есть определенные критерии, сироте должно быть не менее 23 года, он должен быть официально трудоустроен, у него должны быть дети, но с 30 апреля такой закон заработал, и в этом году первые сертификаты уже выдадут. Наши подопечные фонда, выпускники программ, и те, кто участвовал в проекте “Наставник” стоят в очереди и получат такое жилье», - поделилась Гульнара Гарифулина, член Общественной палаты Иркутской области, президент благотворительного фонда «Дети Байкала».
Мнение коллеги по вопросу решения проблемы с жильем для сирот поддерживает Татьяна Семейкина, директор областного государственного бюджетного учреждения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», добавляя, что «самые основные меры – это поддержка семей и детей. Если ранее выплаты были до 1,5 лет, то теперь с 1 июня 2020 года региональный закон расширил возраст до семи лет, сумма выплаты – около шести тысяч рублей, распространяться выплата будет с 1 января 2021 года по прожиточному минимуму. Главное – собрать все необходимые документы и показать, что ваш доход в два раза не превышает прожиточный минимум. Ноу-хау 2020 года – обеспечение детей-сирот сертификатами. О проблеме сирот мы наслышаны, тема серьезная, сложная. С этого года дети-сироты сами выбирают, где им покупать квартиру, главное, что на территории Иркутской области».