Найти тему
Наша история это Гордость

Тяжелые бои в 1945, не уступавшие Сталинграду и Курску. Наступление РККА в Померании

Фотография сделанная советскими корреспондентами в годы ВОВ.
Фотография сделанная советскими корреспондентами в годы ВОВ.

Череда поражений не убила надежды в Берлине на положительный для Германии исход во Второй Мировой Войне. Враг продолжал сражаться, даже несмотря на то, что вначале февраля 1945 года советские войска стояли в 70 километрах от немецкой столицы. В этот момент ставка решает не идти на запад, а ударить в сторону побережья Балтики и разгромить группу армий "Висла", представлявшую из себя грозную силу. 10 февраля 1945 в наступление перешли войска 1-го Белорусского фронта К.К. Рокоссовского, и сразу испытывают трудности, с большим сложностями им давался каждый километр. А в это время уже немцы переходят в наступление, атакуя 2-й Белорусский фронт Г.К. Жукова во фланг.

-2

Части Красной армии сначала отступили, а затем, нанеся контрудар, отбросили противника, нанеся еще большие потери. Разработанная при участии Гудериана операция "Солнцестояние" с треском провались. После чего в феврале 1945 года части Красной армии нанесли ответный удар на север, отсекая группу армий Висла от Рейха. Несмотря на трудности советские части продвигались вперед. 1 марта, начав наступление, Жуков практически сразу ввел танки в прорыв. И это дало результат,-танки устремились вперед. Врываясь в города, они встречали размеренную и еще мирную жизнь. Работали рестораны и общественный транспорт, по радио транслировали "сказки" Геббельса.

Фотография сделанная советскими корреспондентами в годы ВОВ.
Фотография сделанная советскими корреспондентами в годы ВОВ.

И вот, 5-го марта, 40-я бригада 1-го Белорусского, обойдя город Кольберг, вышла к Балтийскому морю, окружив группу армия Висла, сообщение с рейхом было возможно только по морю. В этот же день 2-й Белорусский Рокоссовского берет город Кеслин, так же выйдя к Балтийскому морю, только восточней, тем самым удалив группировку немцев от своих еще больше. Оказавшиеся в ловушке в районе Данцига и Гдыни, немцы пошли на прорыв. Разгорелись упорные бои. Двое суток немцы пытались наступать, бросая вперед бронетехнику, но результатов это не приносило, а давление с каждым разом ослабевало. И утром 7 марта 1945 года, советские войска снова смогли перейти в наступление, устремившись вперед. Враг отступал к Данцигу и Гдыне, где им предстояло занять оборону на укрепленном рубеже. За который развернулись упорные бои.

Фотография сделанная советскими корреспондентами в годы ВОВ.
Фотография сделанная советскими корреспондентами в годы ВОВ.

Только 25 марта 1945 года, советские войска смогли его прорвать и выйти к морю, разбив окружение на два очага. А далее были тяжелые бои на улицах Данцига и Гдыни. Этот опыт пригодился при штурме Берлина и Кенигсберга. Но это будет потом, а в это время советские войска продвигались вперед, ведя изнурительные бои за каждый дом. И 30 марта 1945 года, группа армий Висла, насчитывающая 30 дивизий была полностью разбита. Над Гданьском был поднят польский флаг, бойцами 1-й польской армии, воевавшей вместе с РККА, но, к сожалению, Варшава это не помнит. Немцы потеряли безвозвратно 200(100 тыс. пленными), наши столько же, но общими потерями. Тем не менее, навечно в этих землях осталось 53 тыс. наших воинов.А впереди был штурм двух немецких столиц Берлина и Кенигсберга.

1. Ад уличных боев в Гдыне 1945 года.
2. В уличных боях за Данциг весной 1945.