Найти тему
Экспертное мнение

Акцент на многодетных: эксперты обсудили меры социальной поддержки населения в Архангельской области

Мы часто слышим о том, что в стране нужно поднимать рождаемость, что дети – главный приоритет государства, а вот что на практике готовы предложить власти региона тем, кто решился стать многодетными родителями? О мерах поддержки многодетных семей, а также другой социальной помощи населению области мы поговорили с Экспертным Клубом Архангельска.

В этот, прямо скажем, тяжелый коронавирусный год, когда многие остались без работы, кого-то работодатели отправили в простой, а кто-то сидит на половине зарплаты, думая, чем кормить семью, меры социальной поддержки стали особенно актуальны. Итак, как же обстоят дела с помощью семьям с детьми, пенсионерам, малоимущим и многим другим категориям жителей в Архангельской области, которые так нуждаются в поддержке?

«В 2019-м году в Архангельской области было принято 14 законов, касающихся как введения новых мер соцподдержки, так и увеличения размера уже имеющихся выплат, снятия излишних барьеров и ограничений при получении льгот. 2020 год не менее плодотворен в этом направлении. Это своего рода рекорд, в предыдущие годы такого количества не было. Десять лет не повышался размер единовременной выплаты для ветеранов труда. Наконец он был увеличен. Более того, в законе появилась норма о ежегодной его индексации. В регионе более 200 тысяч ветеранов труда, так что новшество касается большого количества людей. Увеличен размер регионального материнского капитала. Ранее в Архангельской области он был одним из самых низких – 50 тысяч рублей – и ни разу не индексировался. С 2020 года сумма составляет 105 тысяч рублей. Его особенность в том, что он не имеет целевого назначения. В ряде регионов эта выплата выше, но потратить ее можно строго в определенных направлениях. У нас же семьи могут распорядиться деньгами по своему усмотрению: на мебель, на одежду, в общем, на что посчитают нужным. Еще одна выплата касается молодых мам, родивших первого ребенка. Когда женщины в возрасте 22–24 лет начали получать региональную выплату за рождение первого ребенка, в области ежегодно стало увеличиваться количество обращений за этой мерой соцподдержки. Поэтому было принято решение с 1 января расширить возрастные рамки – от 20 до 25 лет. Возросла и выплата – до 35 тысяч. Так что теперь большее количество людей может обратиться за этой мерой поддержки», - поделилась Елена Молчанова, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Безусловно, основной акцент в поддержке сделан на повышение рождаемости. Эксперты уверены, что расширение возрастных рамок для женщин при рождении первого ребенка, а также продление сроков действия программы материнского капитала – основные меры, способные простимулировать рождаемость в регионе.

«Акцентирую свое внимание на принятом областным Собранием пакетом мер, направленном на поддержку семей с детьми. Теперь единовременная денежная выплата в размере 35 тысяч рублей будет предоставляться женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет включительно. До этого ее могли получить молодые матери в возрасте от 20 до 25 лет. Продлен срок предоставления регионального материнского капитала при рождении (усыновлении) третьего и последующего детей с 31 декабря 2021 года по 31 декабря 2026 года включительно. Кроме того, законопроектом исключен, как его называют, трехлетний ценз оседлости, необходимый для получения регионального материнского капитала. Это позволит претендовать на меру поддержки семьям военнослужащим, которые переехали к месту службы в Архангельскую область», - считает Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов.

Помимо различных стимулирующих выплат, немаловажное место занимает и вопрос питания детей в школе, а также посещения ими различных секций, мероприятий, ведь оплата этих расходов для многодетных семей серьезный удар по бюджету. Поэтому эксперты положительно оценили комплекс мер в семейной политике региона, направленных на решение этой проблемы.

«Что касается семейной политики – у нас в городе проходит множество мероприятий. Это различные конкурсы и праздники. Благодарны, что в начальной школе сейчас бесплатное питание для школьников за счет федеральных программ. Ранее мы были вынуждены заниматься проблемой горячего питания детей из малообеспеченных семей при содействии “Красного Креста” и предпринимателей. Если посчитать в сумме, то многодетные семьи сейчас государством поддерживаются очень даже неплохо. Пенсионеры сейчас получают неплохую пенсию, город их также поддерживает. С образовательными организациями у нас проблема решена – и с детскими садами, и со школами у нас неплохо все в Новодвинске», - отмечает Елена Тимчак, начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации МО «город Новодвинск».

Одним из главных вопросов в отдельных районах остается расселение ветхого и аварийного жилья, а также поддержка жителей с ограниченными возмождностями. Что делается властями региона в этом направлении?

«Красноборский район в социальном плане сильно развивается. Строятся два дома по переселению из ветхого и аварийного жилья, делается это быстро, причем дома в кирпичном исполнении, с пластиковыми окнами. Совершенно недавно у нас заработала мобильная социальная бригада. Приобрели современную машину, оснащенную для инвалидов-колясочников, и на автомобиле теперь ездят по району и оказывают социальные услуги населению, раньше такого не было. Много делается для многодетных семей. Получили выплаты в связи с пандемией. Те, кто отказывается от земельных участков – получают компенсацию. За рождение третьего ребенка - тоже выплаты. То есть очень много мер социальной поддержки, особенно для многодетных семей», - рассказала Марина Елохина, директор государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Архангельской области «Красноборский комплексный центр социального обслуживания».

Примечательно, что не только государство, но и бизнес принимает активное участие в социальной поддержке жителей области. Эксперты отметили, что подобного рода социальный симбиоз бизнеса и власти идет на пользу жителям.

«В Приморском районе действует соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с одним из крупнейших предприятий региона ПАО “Севералмаз”. В рамках социального сотрудничества с ПАО “Севералмаз” пять школ в Приморском районе получат дополнительные средства на организацию горячего питания. Часть средств пойдет на оказание адресной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обеспечение доступной медицинской помощи и проведение социально значимых мероприятий. Кроме того, предприятие планирует принять участие в софинансировании программы по строительству жилья для молодых семей в рамках государственно-частного партнерства», - отметил Владимир Мигунов, заместитель главы администрации Приморского района по социальной политике.