Биполярное аффективное расстройство, оно же маниакально-депрессивное расстройство — это психическое расстройство, при котором человек страдает от резких перепадов настроения, от «я король мира» до тяжелой депрессии. Эти состояния могут не иметь четкой цикличности и даже быть смешанными, поэтому диагностика БАР — непростая задача даже для опытного специалиста. Какие симптомы должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу?
50 оттенков настроения
Сложности с диагностикой БАР отражаются и на статистике заболеваемости — по факту, до сих пор нет достоверных сведений о том, какой процент популяции подвержен этому психическому заболеванию. По разным данным распространенность биполярного расстройства оценивается от 0,05% до 7%. Американское исследование 2005 года показало, что БАР страдают примерно 2,6% населения США, или более 5 миллионов человек. Известно также, что люди с биполярным расстройством нередко страдают и другими сопутствующими психическими заболеваниями — например, генерализованным тревожным расстройством.
В Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, выделяются два типа биполярного расстройства, которые различаются своими проявлениями:
БАР I типа характеризуется быстрой цикличностью маниакального и депрессивного состояния, причем в течение года пациент может пережить четыре и более эпизода смены депрессии и мании, а иногда смена настроения может произойти в течение суток. Этот тип биполярного расстройства диагностировать легче, потому что довольно сложно не заметить, как кипучий энтузиазм и горящие глаза внезапно сменяется тяжелой депрессией с полным упадком сил. Однако это состояние наиболее опасно как для пациента, так и для окружающих, потому что в маниакальной фазе человек склонен к экстремальному поведению, например, увлекается азартными играми, опасным вождением или принимает импульсивные решения, в том числе жизненно важные.
Опасность БАР II типа в том, что его сложно распознать как самому больному, так и его окружению. Представьте депрессивного человека, который практически всегда пребывает в унынии, но время от времени как будто берет себя в руки, начинает заниматься собой, строить планы и вообще выглядеть как жизнерадостный человек. Эти эпизоды называются гипоманией — легкая степень мании, которая чаще всего выглядит как хорошее настроение. В таком состоянии человеку не придет в голову обращаться к психиатру, а если он все-таки попадет на прием к специалисту, то с жалобами на депрессию, а не на эпизоды гипомании.
Мания vs депрессия — как распознать?
Признаки биполярного расстройства очень разнообразны, кроме того, многие симптомы могут быть вызваны другими состояниями, например, гормональным дисбалансом. Но если вам знакомы нижеперечисленные состояния и они сменяют друг друга (не обязательно через равные промежутки времени, как мы помним, биполярщик может испытать «взлет» и «падение» в течение суток) — это повод обратиться к врачу.
7 признаков мании
- продолжительное и неестественное чувство эйфории или счастья;
- снижение потребности во сне и отдыхе;
- сильная оживленность и беспокойство, когда человек не может сидеть на месте;
- очень быстрая и возбужденная речь, когда мысли буквально «обгоняют» слова;
- проблемы с концентрацией;
- склонность к импульсивным поступкам — например, снять все деньги со счета и вложить их в сомнительный проект, либо же внезапное предложение руки и сердца малознакомому человека;
- чрезмерная уверенность в своих силах, когда «море по колено».
7 признаков депрессии
- подавленное настроение постоянное ощущение безнадежности в течение длительного времени;
- болезненная потребность в уединении, отказ от контактов с близкими людьми;
- потеря интереса к занятиям, которые раньше увлекали и радовали;
- хроническая усталость, постоянная нехватка энергии;
- изменение аппетита — ухудшение или наоборот, сильное переедание;
- проблемы с памятью и концентрацией;
- суицидальные мысли и попытки самоубийства.
Если у вас есть подозрение, что вы страдаете биполярным расстройством, попробуйте вести дневник наблюдений за своим состоянием, записывать эпизоды депрессии и приподнятого настроения, отслеживать их цикличность. Такой анализ как минимум сильно облегчит задачу врачу в постановке диагноза и назначения лечения.
ВАЖНО! Биполярное расстройство является пожизненным заболеванием, однако вы можете добиться стойкой ремиссии и избавиться от колебания настроения и других симптомов с помощью медикаментозной терапии. Не откладывайте визит к врачу.
Екатерина Евченко
Предыдущая статья – Две полоски это точно беременность?
Если вам понравилась статья, поставьте "лайк", чтобы ее увидели другие!
И не забудьте подписаться на наш канал ;)