Найти тему

Прогноз будущего

["Болезнь воображения"]

Тогда как оцепенение, которое ощущается перед сиюминутной неизвестностью, пугает переживанием беспомощности, то замирание в груди, которое ощущается перед неизвестностью далекого многообещающего будущего, приятно радует, потому как ничем в данный момент не угрожает. Реакцию первого рода, хотя она и является недостатком, следует признать естественной, но реакцию второго рода можно назвать искажением, дефектом ума, несмотря на то, что сопровождается условно положительными переживаниями.

Воображение автономно по отношению к сознанию, из-за чего последнее часто выступает лишь наблюдателем творческой работы ума. Но если разум производит увлекательные образы будущего, которое не может быть определено, значит он действует в ущерб себе. Нужно силой воли сдерживать побуждения воображать – даже если творческая работа ума уносит не в будущее, но просто в другие места и обстоятельства, которые кажутся лучшими – данные мечтания условно безвредны, но по сути бесполезны.

Что толку воображать себя в других местах? Это можно оправдать, если ты закрыт в четырех стенах, за пределы которых запрещено выйти, но свободному человеку зачем это нужно?

Лучше потратить время и творческую силу воображения на составление нескольких вероятных сценариев твоего будущего. Они должны быть основаны исключительно на опыте, и даже отличаться друг от друга могут лишь в зависимости от применения этого опыта в разных обстоятельствах.

Но мечты ведь тоже основаны на опыте?

Да, но они скроены нелепым образом. Чтобы проверить это достаточно спросить себя: какова вероятность того, что мечта сбудется? Задаваясь вопросом вероятности, ты можешь измерять условный вес и полезность образов будущего, которые воображаются. Этот вес наполняется возможными препятствиями, о которых известно опыту. Чем лучше и точнее ты знаешь преграды на своем пути, тем более вероятно, что образы будущего будут воплощены. Это называется планированием. Если ты совсем не видишь преград – значит ты мечтаешь.

Но как же цели? Они ведь тоже намечаются без знания о будущих препятствиях? Чем тогда цель отличается от мечты?

Цель – это маяк, который притягивает гребцов к берегу. Да, они не знают встретят ли по пути рифы, или же их собьет волной, не знают также есть ли на берегу что-то кроме маяка. Может их поджидает смерть? Но маяк для них – это лучший выбор в данный момент в данных условиях. Так же и тебе следует выбирать жизненные цели и назначать только лучшие из них. Даже если ты выбрал цель и назначил ее главной в жизни – не удивляйся если тебе встретится возможность, на основании которой разум построит цель еще более масштабную, тогда от предыдущей придется без сожалений отказаться. Это здравое решение, ты сам об этом интуитивно знаешь. Но от мечты не отказываются. Она затуманивает ум красотой, ослепляет глаза блеском, оглушает своей многообещающей песней, из-за чего ты не видишь возможностей у себя перед носом. А значит не умеешь ставить цели.

Будь готов также к тому, что время может быть утеряно, а вместе с ним и возможности, тогда пересмотр целей неизбежен – но уже в сторону ухудшения. Это также следует признать действием здравого рассудка. Ты сознаешь свое положение и способности, потому не обманываешься. Упущенные возможности и заниженные цели огорчают – это неоспоримо, но они со временем будут восприниматься как ценный жизненный опыт – тогда как разочарование из-за несбывшейся мечты отравляет личность, ум и всю оставшуюся жизнь человека.

Подведем промежуточный итог: ставить цели и прогнозировать будущее допустимо, но при условии неотрывности от опыта и под волевым контролем разума.

Но ведь возможно создавать мечты и одновременно составлять план их воплощения? Люди так делают. Есть истории успеха, которые, если им верить, основаны на вере в мечту!

Если бы мечты, планы и цели имели бы между собой четкие границы, тебе не понадобилось бы все это философствование. Ты различал бы их с первого шага. Вспомни, ведь часто бывало, что ты задумывал какой-либо проект, детально планировал его воплощение, ни секунды не сомневался в его осуществимости, но текущие условия принуждали отодвинуть его на неопределенное будущее – тогда ты незаметно для себя начинал воображать лишнее, мечты начинали паразитировать на утвердившейся цели, она разрасталась, как опухоль. Ее масштабы не смущали тебя – ведь еще ж не скоро браться за дело! Можно мечтать! Но приближалось время первого шага, и тогда ты понимал величину всего бедствия: цель-мечта давила на твои плечи весом своего распухшего тела, ноги начинали дрожать, в уме проскальзывали первые сигналы здравого рассудка: а не велика ли ноша, которую я пытаюсь потянуть? Тогда бы впору вернуться к исходному положению, восстановить план проекта в изначальном виде. Но он уже не привлекал, казался недостойным внимания по сравнению с широтой и размахом мечты. Становилось жаль своих сил, хотелось взяться за что-то новое, более красочное. В итоге ни цель, ни мечта не были осуществлены.

Мечта – это опухоль на теле разума, – в тех его местах, где оформляются цели и составляются планы. Мечты паразитируют на них, высасывая из них почти все соки. Тогда разочарование неизбежно, а причиной ему – бесконтрольное воображение.

Но почему не удается взять работу воображения под контроль? Что мешает?

По-видимому, только человек может воображать, и никакое кроме него существо не может этого делать. Это относительно молодая способность разума. Оцени историю развития человечества: от свободного и бесконтрольного выдумывания богов люди пришли к утверждению идеи единого бога-создателя. Это сделало умы более дисциплинированными. Но и этого оказалось мало. Жажда строгих исследований окончательно взяла верх над привычкой свободно воображать, когда экспериментальные открытия и теоретические расчеты заложили основу научной системы мышления. Воображать допустимо только в рамках, установленных опытным знанием. Того, кто выходит далеко за пределы карают строго: его перестают замечать. Его выгоняют за пределы научного сообщества: только там, за оградой, допустимо свободное творчество ума, которое воспринимается людьми науки, как несерьезные детские игры.

Отталкиваясь от накопленных наукой опытных знаний, можно прогнозировать будущее в частных его проявлениях: предвидеть излечение от болезни при разработке новых лекарств, рассчитать наперед движение летательного аппарата, даже предсказать победу в войне, если стратегический расчет будет детальным, непредвзятым и независимым. Твоя будущая жизнь, как и жизнь каждого отдельно взятого человека – это одно из частных направлений всеобщего будущего, а значит может быть рассчитано наперед. Единственное отличие от других частных направлений – расчет нужен только тебе, и никто другой не поможет. Собери весь свой опыт и все доступные тебе знания, которые накоплены другими людьми – в литературе, в автобиографических публикациях, в личном общении – хладнокровно оцени обстоятельства и возможности, которые тебя окружают, и детально продумай несколько вариантов своего будущего. Их должно быть обязательно несколько. Ведь только сравнив различные сценарии развития личного будущего, ты сможешь трезво оценить, который из них наиболее вероятен, а который предпочтителен. Продолжай разрабатывать различные сценарии до тех пор, пока эти два качества – наибольшая вероятность и предпочтительность – будут приписаны только одному варианту.

Продолжение...