Сегодня трудно себе представить, что когда-то телевидение было диковинкой, требовавшей специальной разъяснительной работы. Эту задачу как раз и решала брошюра из коллекции «Маленьких историй», название которой говорит само за себя: «Что такое телевидение».
Она была издана Государственным издательством литературы по вопросам связи и радио (Связьиздат) в 1941 году тиражом в 8000 экз. Само телевидение в СССР родилось десятью годами ранее. Первую видеотрансляцию ещё в 1931 году провел передатчик Московского электротехнического института, приурочив это достижение к празднику Первомая. Еще через полгода передачи стали происходить чаще, но наслаждаться ими могли лишь те, кто собрал свой механический приемник самостоятельно, а их было не более трех десятков человек. А вот регулярно видеосигнал начали транслировать в Москве в 1938 году, приурочив это событие к 17-й годовщине октябрьской революции. Тогда Шаболовский телецентр передал художественный фильм про Кирова «Великий гражданин». А год спустя по телевидению передали первый телерепортаж - с XVIII съезда ВКП(б) (1939).
Заметим, что даже в годы войны телевидение в СССР расширялось. Не даром в 1942 году эту же брошюру переиздали уже 60-тысячным тиражом