Зачем с кожурой? А это не вредно? А вкусно? Это самые популярные вопросы от тех, кто еще не пробовал особенный апельсин. В этой статье ответы на все вопросы.
"Японский апельсин" - необычный представитель цитрусовых. Его еще называют "Кумкват" или "кинкан".
Его не только едят с кожурой, но некоторые глотают его целиком. Так как он совсем крошка: 2-2,5 см в диаметре. Но это просто для справки! Я за то, чтобы наслаждаться вкусом :)
Не вредно?
Если вы о нитратах, то можете не беспокоиться! Кожура мини-апельсина практически не накапливает вредных веществ. Главное, хорошо помыть фрукт ;)
А польза как у цитрусовых. Только в 2 раза больше витамина С. Плюс витамины группы В, А, Е, калий, кальций и другие минеральные вещества. Даже жирные кислоты и эфирные масла в изобилии.
Зачем?
С кожурой кумкват вкуснее. Всё потому, что фруктовая мякоть немного кисленькая, а кожура сладкая и слегка терпковатая. У разных сортов кожура может отличаться по толщине, но обычно она тонкая и приятная.
Совет для более яркого вкуса: немного надавите на плод, чтобы кожура стала еще слаще и ароматнее. Затем разрежьте кумкват и удалите косточки, так как они горьковатые, как у апельсина.
Что приготовить?
Кумкват едят не только в сыром виде. Можно добавить его в кашу или в тыквенный суп. Заварить с ним чай или приготовить сладости. Например, цукаты, мармелад, варенье. Или за 20 минут приготовить карамелизованный кумкват:
Понадобится: небольшая кастрюля, 1 стакан воды, полстакана сахара, 110 г кумкват.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения. При этом перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Разрезаем кумкват на 4 части и добавляем в кастрюлю. Варим на медленном огне около 15 минут и регулярно помешиваем. Когда кумкват станет прозрачным и мягким, выключаем огонь. Даем остыть, накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Поделитесь, вы пробовали кумкват? Как вам на вкус?
Читайте еще: