Мой последний пост на этом канале случился весной. Символично будет продолжить историю жизнеописания в последний день лета. Я изначально рассчитывала, что здесь буду писать о буднях в Петербурге, о каких-то важных для меня штуках, связанных со здешним климатом, культурой и барными улицами. Но последние полгода у многих из нас (и моя семья не исключение) прошли преимущественно в режиме домашнего существования.
Поэтому лучшее, что с нами случилось за прошлые месяцы — это котик. О ней сегодня и замолвлю слово.
Мы взяли Шу 13 апреля у девочки-зоозащитницы из домашнего приюта и уже сейчас 31 августа кажется, будто она жила с нами всю жизнь. Наверное, с котами всегда так — они приходят в твою жизнь и совершенно непонятно, как удавалось выживать без них (ставь лайк, если та же история).
Но вместе с появлением кошки у нас возникло и много вопросов, как сделать так, чтобы она прожила долгую и счастливую жизнь. Сегодня подробнее остановлюсь на питании.
Скажу сразу: Роял Канином мы кормили Шу с апреля по июль. Этим же кормом до того ее кормила зоозащитница, у которой кошка жила уже год. Это был корм из вот этой линейки для стерилизованных кошек:
Шу ела Канин со стабильной радостью и до конца (никогда не оставляла корм в своей миске). Но мы и старались давать дозировку точно по рекомендациям на упаковке — не больше. Паучи брали от той же фирмы, кормили ими раз-два в неделю для разнообразия.
За четыре месяца жизни в нашей семье у кошки не было проблем с пищеварением и дефекацией. И настроение в 99% бодрое. Лютые изменения в поведении у нее случались два раза, когда мы не уследили и животина стащила кусок сыра со специями и кусок огурца.
В общем, претензий к корму у меня не накапливалось, но природное любопытство заставляло искать какие-то другие варианты. И разнообразия ради, и для экспериментов для.
Оказалось, что в мире кормов для кошек существует сложно выстроенный механизм оценки, где значение имеет все — от состава до страны происхождения. И многие корма, кстати, когда их производство переносится в Россию, по оценкам котовладельцев могут испортиться в качестве.
Меня зацепила информация, что некоторым котикам куда полезнее получать более насыщенный животными белками корм, а в Канине его не так чтобы много. Именно поэтому начиная с июля я потихоньку начала экспериментировать с переводом Шу на другие корма.
Хозяйке на заметку 1: если вы переводите кошку с одного корма на другой, важно делать это постепенно — смешивая привычный корм и новый.
Хозяйке на заметку 2: может статься, что ваш котик будет манкировать супер крутой холистик и дрожать мелким бесом от корма подешевле. И тут никогда не узнаешь, что для животного особо привлекательно. Так что при смене корма лучше покупать маленькую упаковку на пробу.
Какие эксперименты в диете у Шу случались в июле и августе, расскажу в следующих текстах. А пока хочу спросить, а вы чем кормите своих пушистиков? Как относитесь к Роял Канину? Я о нем слышала больше хорошего, чем плохого. Ну вот кроме сомнений по насыщенности состава животными белками. Но на специализированных сайтах эти самые сомнения, кажется, сопровождают практически любой кошачий корм — такая жизнь. Те же местные питерские зоозащитники, с которыми общалась, говорят, что с удовольствием кормили бы Роял Канином, если бы денег хватало, т.к. он вполне ок.