Никогда ли Вы не задумывались о том, как откачивается мёд? У моего отца имеется небольшая пасека. Он регулярно радует нас вкусным мёдом, а главное - натуральным! Процесс этот очень трудоёмкий и одному справится с ним очень тяжело. Поэтому я каждый год стараюсь помогать эму в этом непростом деле и хочу с Вами поделиться этим процессом!
Сперва необходимо отобрать те рамки, которые практически полностью заполнены мёдом. С каждой рамки мы аккуратно стряхиваем пчёл резким движением, а затем помещаем их в специальный переносной ящик и накрываем каким-нибудь белым покрывалом.
Далее мы подготавливаем специальные пасечные ножи: разогреваем их в горячей воде. Для удобства, желательно иметь два ножа, пока одним работаем - другой греется, и так попеременно.
Затем подготавливаем ёмкость со специальной сеткой для воскогого облоя, куда будут складываться срезанные отходы и параллельно стекать оставшийся мёд.
И - так, приступим. На каждой отобранной рамке, с сотов, мы срезаем восковую пластину. При этом каждые 1-2 минуты меняем ножи (по мере их остывания).
Готовые рамки мы вставляем в медогонку, а точнее в специальные кассеты так, что бы флажки рамок располагались к основанию этой кассеты.
Когда медогонка будет полностью заполнена рамками, мы начинаем вручную крутить барабан. Куда направлены кассеты - в ту сторону и крутим. В процессе можно увидеть, как мёд стекает со стенок медогонки и скапливается на дне. Когда одну сторону прокрутили, переворачиваем кассеты на другую сторону и продолжаем крутить барабан, только уже в противоположную сторону.
После того, как мёд откачали с обеих сторон, мы вытаскиваем рамки, складываем их в переносной ящик и возвращаем обратно пчёлам. А когда медогонка заполнится мёдом до определённого уровня, мы её ставим под наклоном, открываем отверстие и подставляем к нему куб, куда и будет сливаться откаченный мёд!
Надеюсь, Вам было интересно узнать о процессе качки мёда. Будьте здоровы и подписывайтесь на канал!