Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
В сознании людей здоровое питание часто ассоциируется с дорогими и часто недоступными продуктами.
На самом деле суперфуды можно встретить на полках буквально каждого продовольственного магазина.
1. Чечевица
Чечевица, как и фасоль, богата клетчаткой и белком, что делает ее полезной для сердца. Но она имеет преимущество над бобами, когда дело доходит до приготовления. Чечевица готовится всего за 15-30 минут и не требует предварительного замачивания.
2. Овес
Овес — отличный способ получить растворимую клетчатку в рационе питания (он дает 3 грамма на порцию). Исследования показывают, что непосредственное увеличение потребления растворимой клетчатки на 6-10 грамм в день может привести к снижению "плохого" холестерина на 5 процентов.
3. Капуста
Капуста — бесспорный суперпродукт. Одна порция в 10 раз превышает суточную норму витамина К, полезного для костей. Она также в 3 раза превышает суточную норму витамина А и содержит много лютеина и зеаксантина, которые помогают зрению.
Капуста является крестоцветным овощем, а диета, богатая такими овощами, связана с более низким уровнем заболеваемости раком. Она также является прекрасным источником витамина С и поставляет организму волокна и соединения серы.
Краснокочанная капуста также может похвастаться антиоксидантами, которые непосредственно поддерживают сердце и мозг.
4. Миндаль
Порция в 30 грамм содержит 37 процентов от дневной нормы витамина Е. Мало того, порция миндаля содержит столько же флавоноидов, сколько чашка зеленого чая. Миндаль также имеет немного кальция и клетчатки.
5. Чай
И зеленый, и, кроме того, черный чай содержат антиоксиданты, которые могут укрепить иммунную систему и здоровье сердца. Ученые обнаружили, что те, кто пьет 300 грамм или более чая в день, в два раза реже страдает от сердечных приступов, чем те, кто его не пьет.
6. Апельсины
Съедая всего один апельсин в день, можно получить суточную дозу т.н. витамина С. Кроме того, апельсины поставляют клетчатку (3 грамма в одном апельсине), а оранжевый цвет плода означает, что он обеспечивает бета-каротином, улучшающим зрение.
7. Арахисовое масло
Арахисовое масло обеспечивает полезные для сердца моно- и полиненасыщенные жиры, витамин Е и цинк. Оно не только восхитительно на вкус и универсально, но и обладает теми же преимуществами, что и более дорогие лесные орехи: понижает уровень холестерина и снижает общий риск сердечных заболеваний.
8. Яблоки
У яблок нет большого количества какого-либо одного витамина или минерала (хотя у них есть немного витамина С), но некоторые исследования показывают, что яблоки приносят ощутимую пользу сердцу.
Исследователи считают, что именно сочетание пектина (разновидности клетчатки) и полифенолов делает яблоки очень полезными.
Фото: Pixabay