Найти в Дзене
Я хочу всё знать

Интересные факты о ледовом побоище

Ледовое побоище известно каждому человеку, ведь его изучаются не только в колледжах и ВУЗах, но и в школах и даже в некоторых детских садах. Началось оно 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Изучается сражение достаточно поверхностно, а потому многие интересные факты о нем упускаются или опускаются, чтобы уменьшить количество изучаемого материала, а ведь некоторые моменты даже очень интересны. Стоит сказать о некоторых интересных фактах и моментах, которые связаны с этим сражением.

Был ли в то время вообще лед?

Как известно, само сражение происходило практически в середине весны, и даже не смотря на лютую погоду в России, очень вряд ли в апреле мог сохраниться крепкий лед, который смог бы выдержать большое количество людей, да еще и вооруженных, да еще и в обмундировании – очень вряд ли. Вследствие этого многие ученые и историки сегодня сходятся во мнении о том, что сома сражение происходило не на поверхности озера, а вблизи его. В тот момент, когда армия противника почувствовала скорое поражение, она начала отступать по озеру, посчитав этот путь самым коротким и простым, однако лед оказался слишком тонким и попросту не выдержал веса людей, вследствие чего они попросту пошли ко дну. В случае, если сражение и правду проходило на самом озере, обе армии должны были утонуть, ведь шансов спастись от проваливающегося льда просто не было.

Александру помогало ханство?

Некоторые источники утверждают, что в сражении активно принимали участие и войны ханства, причем на стороне самого Александра, а не против него. Это было сделано намерено, чтобы получить лояльность от Северной Руси и самого князя. В последствии он стал вассалом, вследствие чего для ханства были предоставлены некоторые послабление и преимущества, отношения стали более положительными и лояльными. При этом вся Северная Русь была верна хану, регулярно платила ему дань и жила по его правилам и законам, в обмен она получила защиту и в критический момент не была атакована и разграблена рыцарями-тевтонцами.

Сколько же в итоге погибло на поле боя?

Это самое интересное в данном сражении, ведь данные из различных источников имеют очень большие расхождения, объяснить которые никак не получается. Изначально предполагалось, что разногласия возникли из-за того, что на поле боя сложно отличить наемника от настоящего рыцаря ордена, а также не так уж и просто среди кучи тел разобраться, где лежат свои солдаты, а где пораженные враги. Так, Ливонские источники говорят о всего лишь 20 убитых из русской армии, которые пали смертью храбрых и стояли на своем до последнего, отстаивая честь и свободу русского народа. Однако если обратиться к Новгородским записям, то можно обнаружить не 20, а уже 400 убитых и 50 пленных, которые частично были возвращены на родину, а частично погибли на чужой земле. И тут же можно посмотреть и записи перебежчика, который говорит о том, что на поле боя было невиданное количество убитых, которых попросту нельзя пересчитать. Таким образом реальные цифры остаются загадкой и по сей день.

-2