Найти тему
Анастасия Яшкова

Фильм "Ночной портье"

Ну что, я пошла по новинкам 2020 года. Совершенно неожиданно реклама в Инстаграме сработала как надо, и впервые в нашем с ней общении возник трейлер фильма, цифровой релиз которого состоялся только 2 июля. Недолго думая и даже почти не возмущаясь, что помимо своей подписки надо заплатить еще немножко рублей, я купила 48 часов просмотра.

Итак, если вы забили на новинки кино и даже уже не смотрите трейлеры, расскажу про сюжет. Парень-аутист Барт работает ночным портье в небольшой отеле. И есть у него небольшая тайна, о которой никто не знает – в некоторых номерах он установил скрытые камеры наблюдения, записывающие жизнь посетителей. Никаких извращений, парень просто просматривает записи, сидя у себя в комнате, повторяя и запоминая фразы, которые не может формировать самостоятельно. Но однажды случается кое-то (я не помню, было ли это в трейлере, спойлерить не буду), способное разрушить всю продуманную схему Барта.

-2

Если бы я писала этот отзыв сразу после просмотра, он точно бы был полон восторгов и срочных призывов к просмотру. Но для того и существует моя лень, чтобы я хоть немного давала себе время подумать и казаться поумней (хотелось бы верить).

В первую очередь хочу сказать о том безусловном, что мне точно понравилось. Тай Шеридан – актер со знакомым лицом, но абсолютно неизвестным мне послужным списком. Уже после я все посмотрела и поняла, что видела его на банерах «Первому игроку приготовиться», хоть фильм и не смотрела. Смотрела я с ним только «Темные тайны», но там все было настолько плохо, что я ничего не помню. Но! Как же классно он отыграл в «Портье»! Я верила ему в каждом движении, фразе, да даже повороте глаз и просто не могла оторваться. Если честно, половина удовольствия, если не больше, была именно в герое.

-3

Продолжая тему актерского состава, надо сказать про Ану де Армас. Благодаря ее нехилому продвижению, удачному роману и, ну конечно же, выдающемуся таланту, мы будем наблюдать ее частенько в будущем. Все мое ехидство складывается из ощущения сходства ее игры с, например, героиней из «Бегущего по лезвию». Такая же улыбчивая подружка главного героя, готовая выслушать и рассмешить.

Если про сам фильм, то первая половина была очень даже хороша. Я настолько влюбилась в атмосферу и героя, что даже завязка интриги показалась мне не банальной. Кстати, сама манера съемки, постановка кадра и даже цвет были подстроены под героя. Преобладающий белый свет, частые макро-съемки, отдельные кадры с деталями – все такое искреннее, немного наивное и отстраненное. Как герой, вы поняли, да?

-4

Но потом сюжет настолько неприятно скатился вниз, что мне стало даже грустно от такого поворота. Конечно, была небольшая попытка по спасению  интриги, но нет, меня уже обломали. Не знаю, связан ли фильм с каким-то первоисточником, либо же полностью плод воображения режиссера (и сценариста в одном лице), но посидеть подумать подольше можно было.

Ладно, я все равно хочу посоветовать вам «Портье», не взирая на мои вредные комментарии. Единственное, так или иначе, а платить за просмотр придется – у пиратов вы его сейчас не найдете. С другой стороны, вы как будто сходили в кино, а на такое никогда не жалко.