Наверное, многие из вас знают, что такое совместная закупка (СП).
Для тех, кто не знает: собираются люди в определенное общество (как правило, это группа на специальном сайте или в соцсети), есть организатор (сокращенно "орг"), он выставляет товары для обозрения и заказа, указана минималка, набираются "ряды" и затем делается заказ на сайте оптовика по оптовым ценам, плюс орг берет себе процент за работу, транспортные расходы же делятся на всех.
Я выступала один раз как организатор СП, и пару раз закупалась в СП как участник (покупала одежду)
Больше не хочу участвовать ни в том, ни в другом процессе.
Хочу обсудить с вами, всё-таки зло это или выгода и рассказать свои впечатления с той и с другой стороны процесса.
Для покупателя СП - конечно, выгода. Закупиться по оптовым ценам - выгода в чистом виде, цена может быть вполовину меньше, ха! Я и сама купила себе платье и куртку по очень комфортным ценам. Ношу ли я это платье и куртку? - Нет:))
Сколько я потратила времени, помню, чтобы выбрать всё это себе по описанию, читала отзывы, прикидывала мерки. Ну и что, я все это делаю и при покупке в обычном интернет-магазине! Да, но во втором случае я могу вернуть непонравившуюся вещь, а в СП возврат, как правило, невозможен. Вот и платье мне оказалось велико, с обменом связываться я не захотела, так и висит у меня это платье в шкафу, ждет, когда я поправлюсь (надеюсь, не дождется).
Еще один минус СП - долгое ожидание. Когда я делала СП для своего магазина в заграничном магазине уже как организатор, мои покупатели ждали прихода товара 4 (четыре) месяца! Хорошо, что я знаю про себя, что я честная, а вы знаете про всех оргов, что они через 4 месяца не пошлют вас подальше? Да и элементарно, за такой срок им кирпич может на голову упасть (ТТТ), да мало ли что. А ведь отношения между оргом и участниками, как правило, ничем не оформлены. Что-то мне не встречались организаторы, уплачивающие налоги...
С учетом бесконечных распродаж и накопленных бонусов (особенно в сетевых магазинах) выгоды в СП зачастую стремятся к нулю. Не буду говорить в какой сети, но я с учетом бонусов в этом году купила вещи себе, мужу и дочери по таким шикарным ценам, что просто диву даешься!
А вот живое мнение с одного из форумов, посвященных СП:
Детские вещи часто маломерят (турецкие - практически всегда) - производитель старается сэкономить на количестве ткани. А есть организаторы, которые заранее договариваются с поставщиком чтобы тот в случае отсутствия вещи нужного цвета и размера, положил то, что есть. То есть модель платья будет та, что вы заказали, а цвет и/или размер - другие. НО: бирочку с размером прицепят ту, что вы заказали, разумеется, в надежде, что покупатель не захочет ругаться и доказывать оргу, что размер не тот. А дальше - проблема покупателя.
А есть организаторы, которые заказывают на Али-экспресс, только со своей накруткой. Еще бывает, что пишут, что вещи из Беларуси/Украины, а на самом деле китайский ширпотреб. Или организатор в курсе, что поставщик сбывает через совместные покупки неликвид (на фото в каталоге - картинка, в реале - ужас), но продолжает вести такую закупку да ещё дополнительно рекламирует такой товар, чтобы помочь поставщику сбыть это г..но. В общем, тут надо, чтобы организатор закупки был порядочным и работал напрямую с производителем, а а много ли вы видите вокруг честных людей? Таких хороших организаторов совсем мало. Делайте выводы сами.
А не так давно была нашумевшая история, как девушка-орг скрылась с полутора миллионами собранных денег! Причем такой "подлянки" от нее никто не ждал, она всегда характеризовалась как дама приятная и порядочная, к тому же с большим опытом совместных закупок.
Подавляющее большинство организаторов работают в обход налоговой и просят при переводе денег на карту ничего не указывать в назначении платежа, чтобы не попасть в поле зрения ФНС. Поэтому сложно оспорить получение некачественного товара или неполучение вообще никакого. Закон о правах потребителей распространяется только на отношения между ИП или юрлицом и покупателем.
Это мы говорим о тех организаторах СП, которые хотя бы вид делают, что они порядочные. А ведь есть и откровенные мошенники, которых в последние несколько лет развелось просто видимо-невидимо.
Несколько раз мои покупатели жаловались мне, что оплатили в СП по хорошей цене ту или иную вещь для творчества, но так и не дождались ее.
Как же мошенники обманывают покупателей совместных покупок?
- Мошенники отвечают на комментарии участников закупки от лица организатора и просят удалить за собой комментарий. После чего продолжают диалог с покупателем в личных сообщениях. Это очень распространено в соцсетях при любых продажах чего-нибудь, и несколько моих знакомых попадались на этот трюк!
- Мошенники пишут в личные сообщения участникам закупки, представляясь помощниками организатора и берут в обработку заказ и выставляют счета. В свой, разумеется, кошелек.
- Мошенники клонируют страницы организаторов и выставляют счет от имени организатора закупки.
Резюмируем особенности совместных закупок для их участников:
- Совместные закупки помогают сэкономить.
- Есть риск получить не совсем то, что вы заказывали. Или совсем не то.
- Нужно внимательно выбирать организатора и читать условия закупки.
- Прежде чем оформить заказ, стоит посчитать полную стоимость товара вместе с комиссией организатора и транспортными расходами. Иногда выгода окажется не такой уж и привлекательной.
- Судиться с организаторами, не оформленными юридически, можно, но это, скорее всего, бесполезно.
Сейчас я рассуждала как участник (покупатель) в совместной закупке.
Ну а поскольку я собственник магазина, то, конечно, для меня совместная закупка товаров таких же или подобных, как в моем магазине - зло.
Для тех, кто зашел на мой канал впервые, я собственник магазина товаров для творчества "Храни воспоминания", нашему магазину в этом году исполнилось 10 лет.
Почему зло? Именно потому, что я работаю честно и плачу налоги, аренду и несу другие расходы. А организатор СП никаких затрат не несет и работает "втёмную".
Кстати!
Многие оптовики прямо указывают, что они работают только с интернет-магазинами или физическими магазинами и не работают с физлицами (организаторами закупок). Вот реальное объявление на сайте одного из моих оптовых поставщиков:
Мы не продаем по оптовым ценам в Совместные Закупки. Мы проверяем каждого контрагента и исключаем СП. Мы знаем, сколько и как вы работаете, и каким трудом вам обходится это. Мы бережем рынок. СП не будут вашими конкурентами с нашими товарами по заниженным ценам. С нами удобно работать. Мы ценим свой и ваш труд.
И мы таким поставщикам очень благодарны. Они исключают возможность демпинга и дают силы нам, участникам цивилизованных торговых отношений.
Я знаю, наверняка многие из вас скажут (злорадно потирая руки): вы торгаши, и рынок сам выдавит вас, накручивающих цены, и оставит совместные закупки.
Сомневаюсь. Все транзакции по картам уже и сейчас находятся под пристальным вниманием налоговых органов, а дальше всё будет только жёстче.
В магазине вы получаете право на выбор, консультацию, примерку (если речь идет об одежде или обуви), а самое главное, гарантию и возврат товара. В СП вы всего этого не получите, кроме выбора, конечно. А вот головных болей прибавится немало.
Многие покупатели ходят за консультациями в физический магазин, а затем, получив исчерпывающую консультацию, покупают всё в другом месте. Имеют ли они право на это? Безусловно.
А вот мнение одного из собственников небольшого магазина одежды:
То есть люди поработали, привезли товар, вы пришли померили, заведомо зная, что ничего не купите, и купили у СП, которые как паразиты сели магазину на шею, и это честно?
В общем, мнений, как всегда, больше одного. Но, кстати, заметила, что люди, которые не хотят платить налоги, и люди, которым не нравится, что у нас в стране нет средств на то и это - это одни и те же люди.
Нет, конечно, в какой-нибудь дикой Африке (название условно) совместные закупки - это верный вариант. Но мы же как будто стремимся в нашей стране к западному образцу экономических отношений? Но налоги при этом платить как-то не хочется?
Да ладно, расслабьтесь. Я никого не учу жить. Я и сама рада была бы не платить налоги. Особенно те, которые справедливо считаются "грабительскими". Но выбрала себе ту систему налогообложения, которая меня устраивает, и плачУ (хотя да, и плАчу иногда). И сплю спокойно. Вот такая у меня позиция.
Я противник совместных закупок в ущерб "нормальным" магазинам и сторонник цивилизованных торговых отношений, а вы?
- Если вам понравилась статья, буду благодарна вашему лайку👍,
- Если вам есть что написать - оставьте ваш комментарий ✍ , обязательно отвечу!