Найти тему
Родительский совет

Как понять, что Ваш ребенок - талантливый?

Этот вопрос родители часто задают психологам в надежде получить какую-то универсальную формулу, внешний признак, который сразу определит их ребенка как талантливого. Но этой формулы нет, есть лишь ряд рекомендаций, придерживаясь которых, взрослые помогут детям раскрывать и развивать таланты.

В первую очередь, следует помнить, что способности не передаются по наследству: если один из родителей был музыкантом, это вовсе не значит, что ребенок непременно потянется к инструментам, хоть это и может случиться под влиянием творческой среды дома. Ни один из четырех детей А.С. Пушкина не унаследовал литературный талант великого поэта. Ребенок может иметь только склонности к той или иной сфере, которые могут перерастать в способности и настоящий талант.

Как не упустить талант?

Развивайте ребенка. Желательно сразу в нескольких сферах. Позволяйте ему заниматься многим одновременно, не стоит, заметив любовь ребенка к рисованию, фокусироваться исключительно на этом, ограничивая другие занятия. Пусть малыш сочиняет, считает, поет, лепит, собирает конструктор — одни увлечения пройдут, а другие — будут усиливаться.

Наблюдайте. Внимательно следите за тем, что интересно ребенку, поддерживайте все начинания. Если у ребенка не будет средств для реализации, он вполне может забросить увлечение. Устойчивые увлечения необходимо всячески поощрять, именно в них чаще всего спрятаны таланты.

Не требуйте многого. Не стоит заставлять ребёнка все свободное время посвящать развитию навыка, это убьет интерес и желание даже у способного малыша. Не высказывайте ребенку свое недовольство тем, что он увлекался чем-то и бросил («вот мы тебе накупили карандашей, а ты больше не рисуешь, зачем только они лежат и место занимают, столько денег вложено»). Такая реакция приводит к тому, что дети перестают пробовать новое и искать свое призвание, заведомо испытывая чувство вины за будущее охлаждение интереса.

Всему свое время. Как уже было сказано, одни увлечения появляются, а другие пропадают, но это не значит, что ваш ребенок не имеет способностей. Талант может проявиться в любом возрасте, не давите на ребенка, не требуйте «заняться чем-то одним, определиться и не распалять себя». Есть способности, которые проявляются еще в самом раннем детстве: любовь считать предметы, собирать и разбирать конструктор, заучивать и напевать песенки. Но такие, как литературный талант, организаторские способности, склонность к аналитике и системному анализу могут проявиться только в школьном и подростковом возрасте.

-2

Поддерживайте свое чадо в новых начинаниях и увлечениях, даже в случаях, когда они не переходят во что-то серьезное. Степень вашего участия и любви не должна зависеть от количества талантов ребенка, только в этом случае вы получите разносторонне развитую личность и смело сможете заявить, что его успехи являются и вашей заслугой тоже.