Хорошо быть независимым человеком, не правда ли?..
Так я каждый раз начинаю материалы, когда они немного запаздывают относительно тех событий, о которых в них рассказывается. Вот и сейчас: позволил себе совместить отпуск календарный с отпуском творческим.
Но отдых отдыхом, а дело делом: обещали итоговый обзор Кубка России по регби-пляжное – надо держать слово. Вот, держим…
Оценить турнир с точки зрения его организации сложно. Во-первых, попробовали новую площадку, которая должна была открыться еще несколько недель назад (именно на ней планировался Чемпионат России). Не знаю как для игроков, зрителям она не должна показаться удобной: мелкая защитная сетка мешает разглядеть поле, да и сам ракурс не самый удачный. Во-вторых, инфраструктуры у этого поля пока никакой нет. Покушать негде, туалет – в зоне разминки команд. Но не буду грешить: как журналисту мне было вполне удобно. Надеюсь, все эти маленькие шероховатости со временем уйдут.
Что касается игры, то, по крайней мере, в женской части соревнований все получилось с плюсом. Это относится и к заряженности команд на победу, и к общему уровню подготовки, который вырос даже по сравнению с недавним (относительно кубкового турнира) Чемпионатом. Небольшая чехарда с заявками только добавила интриги.
«Локомотив» (Москва) (8 место)
Прошло всего 2 недели, а команда заметно прибавила (вот что значит полноценный тренировочный процесс и игровая практика). Лучше командное взаимодействие. Практически замечательные первые таймы. Немного не повезло на предварительном этапе, в группе «А» «Железнодорожницы» наверняка смотрелись бы поинтереснее.
В плей-офф можно выделить игру против «Энергии», когда «красно-зеленые» просто обязаны были побеждать, но видимо уже не хватило сил. Команды шли «очко в очко», играли аккуратно и расчетливо. «Локомотиву» не повезло. Когда секундомер на табло закончил отсчитывать игровое время, москвички сравняли счет. По логике, главный арбитр мог бы остановить игру и назначить дополнительное время. Но, видимо, на персональном секундомере судья вел свой хронометраж, дал казанской команде шанс провести ответную атаку, и она принесла «Локомотиву» поражение.
«Энергия» (Казань) (7 место)
Казанский коллектив оказался самым малочисленным из всех участников. В заявке команды было только 7 девушек, а это, как вы сами понимаете, не серьезно для решения высоких спортивных задач. Как следствие: 7 место в чемпионате, аналогичное – в кубке.
А ведь потенциал-то у казанской команды большой. Три минуты первого тайма играли на «0» против «Торпедо», ничья в основное время с девушками из Крыма. Сумели остаться силы и на итоговый поединок. А если бы были две полноценные пятерки?
«Чайка» - Сборная Севастополя (6 место)
Похоже, Севастополь испугался возможного успеха. Девушки выступали скованно, много ошибались, а главный тренер команды своими криками только добавлял нервозности в действия игроков. Не придавало это уверенности.
В принципе, команда выступила в свою силу: обыграла более слабых соперников, уступила более мастеровитым. Наверное, могли бы лучше провести матч против Щелково, но нервы (как я уже сказал).
ЦСКА-2 (5 место)
«Армейцы» могут считать это выступление провальным. И по результату, и по игре. Это показал уже стартовый матч, когда ЦСКА-2 очень долго и натужно «возился» с «Локомотивом»: как только начиналась комбинационная игра, счет матча рос, а когда игроки переходили на индивидуальные действия – силы затрачивались на ненужную «борьбу в песке».
Матч против «Славы» стал трагедией. При счете «2:1» в пользу «Славянок», ЦСКА сравнивает счет, даже судья-информатор делает соответствующее объявление. Но счет на табло не меняется, а затем соперницы зарабатывают еще одну попытку. Тут бы тренерскому штабу «Армейцев» поднять шум, выяснить причину, но этого не происходит (робкие попытки протеста будут потом, спустя едва ли не 30 минут после инцидента). Прозевала команда и «точку невозврата». Начав отыгрываться с «1:4», «красно-синие» смогли сократить счет до «3:4», но и не более. Схоже прошла и игра против Дагестана (только без непонятных казусов): состояние грогги в первом тайме и резкий бросок вдогонку ускользающего главного полуфинала в последние три минуты встречи.
Итог группового этапа – слезы на глазах отдельных игроков. А потом – две сверхрезультативные победы над заведомо более слабыми соперниками. Только кого это утешило? Кого это порадовало?
«Слава» (Москва) (4 место)
Чемпионат – 4 место, Кубок – 4 место. Вроде, никакой разницы, но это если не принимать во внимание качество игры. За две недели «Слава» прибавила в командных действиях, осмелела в атаке. Жалко, что не хватило сил на матч за 3-е место. Бронзовые медали могли бы быть весомым аргументом к фразе про «несколько шагов вперед».
ГУОР-Щелково (Московская область) (3 место)
Бронзовые награды достались самой невыразительной (по игре) команде турнира. Ну, не запоминается она никак и ничем, и смотреть ГУОР было немного скучно. Но, тем не менее, выход в полуфинал заработан честно и по делу.
Может быть, подмосковные девушки берегли силы? А может тактика такая энергосберегающая. Потому, что в матче за бронзу на поле вышла совсем другая команда: быстрая, креативная, комбинационная. Это ничуть не меняет моих впечатлений. Просто еще раз подтверждается факт, что внешнее впечатление от отдельных игр не говорит о мастерстве и силе команды.
«Торпедо-Трудовые Резервы» (Москва) (2 место)
Что сказать? Все то же мощное таранное «Торпедо». Та же прекрасно поставленная результативная игра. И снова – только серебро. Только если в Чемпионате оно стало причиной каких-то непонятных эмпирических явлений, то теперь главный трофей проигран по делу, объективно более сильному сопернику.
Сборная Дагестана (1 место)
«Орлицы» променяли профессиональный Кубок России по регби-7 на любительский пляжный турнир, и не прогадали. Прибыв в Москву в своем боевом составе, южанки ни единым своим действием на поле не дали усомниться в своем превосходстве над соперницами.
Поначалу, Сборная Дагестана предстала, как некий облегченный вариант «Торпедо» (менее силовая манера игры, да и сами девушки – более легкие и миниатюрные). И снова: что откуда взялось? В лично противостоянии проявилась и суровая жесткость в обороне и мужской рационализм в организации атак.
Резюмируем?
Второй сезон подряд в женском регби-пляжное доминируют те команды, чья манеры игры максимально приближена к мужской. Уже недостаточно иметь одного или нескольких ярко выраженных лидеров. Требуется именно команда, причем желательно из игроков-универсалов, одинаково успешно работающих в захватах и способных лично решать игровой момент. Женская «пляжка» стала более скоростной и комбинационной. Конечно, умение пробивать или убежать – важные навыки, но уже не гарантия успеха. Теперь нужно еще и хорошо видеть поле, поддержать партнера в атаке.
А что вы хотели? Это спорт (если уж не высоких достижений, то больших наград и званий - точно) …