"Гипертоническая болезнь, она же артериальная гипертензия (различия между этими понятиями есть, но оставим их для врачей) - стойкое повышение цифр артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст."
Уже с самого начала начинается жаркая дискуссия: "Я прекрасно себя чувствую при 160/100, зачем мне лечиться!", "У меня повышено только "верхнее" давление, а нижнее нормально, сейчас выпью таблетки и будет у меня 120/50, это же плохо?", "Для моего возраста такое давление нормально" и много-много всего другого. Сразу стоит сказать - все эти и подобные им утверждения, мнения и сомнения в корне неверны.
Так чем же так опасно давление выше 139/89? И почему именно эти цифры считаются нормой? Еще с начала прошлого века этот вопрос стал волновать врачей и многократно подвергался различного рода исследованиям. Как итог, после многолетнего наблюдения за, без преувеличения, сотнями тысяч пациентов была обнаружена четкая закономерность: люди, у которых давление стабильно повышается более 139/89, значительно чаще переносят инсульты, инфаркты, кровоизлияния в сетчатку, подвергаются хроническому поражению почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Стоит оговориться, это, во многом, условная граница, которую даже "сдвинули" повыше. Некоторая тенденция к увеличению частоты вышеперечисленных состояний наблюдается уже при цифрах более 130-135/85.
На самом деле само по себе повышенное на 10-20 мм.рт.ст. давление редко когда приводит к летальным исходам и по началу никак себя не проявляет. Исключение составляют разве что цифры более 180/110, когда сосуды могут начать лопаться, как старые резиновые шланги под большим напором, но там и симптомы развиваются очень быстро. Длительно сохраняющееся повышенное, даже незначительно, даже до "границы" в 140/90, давление понемногу, но постоянно, 24/7, подтачивает здоровье человека. С одной стороны, ускоряется отложение холестерина в сосудах и развитие атеросклероза; где-то сосуды начинают склерозироваться, превращаясь из "прочных гибких шлангов" в "пересохшие шланги с трещинами"; в другом месте вызывает необратимые изменения со стороны сердца, которому приходится нагнетать это самое давление, почек и сетчатки, где сосуды и без того достаточно нежные.
Главная причина, по которой врачи боятся артериальной гипертензии - ее бессимптомность на ранних этапах. Если, условно, мужчине 50 лет намеряли 150/90, то сразу возникает вопрос - как долго он с этим давлением живет? Хорошо если до года, когда все патологические процессы только начинаются. А если оно повышается с 35 лет, а этот мужчина, ни на что не жалуясь и ничем особо не болея, даже не знает об этом?
Вот так и получается, что гипертоническая болезнь - тихий убийца, который незаметно подкрадывается и наносит свой фатальный удар в виде инфарктов и инсультов. Даже несмотря на все старания современной медицины, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается ведущей в мире.
Если вам понравилась статья - дайте об этом знать и в скором времени мы разберем при каких заболеваниях должны быть другие цифры артериального давления!