Найти в Дзене

Станция примыкания Черусти-2: немного истории и фотографии от 02.08.2020

ЭР2Р-7075, которая доставила нас на станцию Черусти Казанского хода МЖД.
ЭР2Р-7075, которая доставила нас на станцию Черусти Казанского хода МЖД.

Самоизоляция завершилась, границы еще не открылись, но мой канал готов восстать из пепла, чтобы продолжить знакомить вас с различными железнодорожными локациями.

И первый после перерыва пост – это то, что я делала для своей рубрики рубрики «МЦК-оффтоп» в тематической группе. Посвятить я его хочу все тому же Казанскому направлению МЖД, о котором писала тут не раз. Постоянные читатели канала наверняка помнят мои рассказы о станции Муром-1 и поездке по лесной одноколейке между Кривандино и Рязановкой. Настало время очередной восхитительной истории из мест, где граничат Московская и Владимирская области.

Здание при станции Черусти-2. Некогда там даже был зал ожидания, а теперь там периодически появляется диспетчер, чтобы отправить грузовые вагоны в сторону завода. а  вторая часть этого дома - жилая.
Здание при станции Черусти-2. Некогда там даже был зал ожидания, а теперь там периодически появляется диспетчер, чтобы отправить грузовые вагоны в сторону завода. а вторая часть этого дома - жилая.

Сегодня поговорим о линии Черусти-Уршель, где некогда было пассажирское движение, которое впоследствии закончилось, однако, на этой линии изредка можно встретить тепловоз, забирающий вагоны с сырьем для Уршельского стекольного завода. Построена эта однопутка была в 1926 году силами местных жителей: автобаны в этих краях, конечно, есть, но далеко не везде. Например, чтобы попасть из Черустей в Уршель на автомобиле, необходимо сделать неплохой крюк либо через Владимир и Гусь-Хрустальный, либо через Спас-Клепики и Туму, расположенную уже в Рязанской области. Не каждая бешеная собака согласится на такое: семь верст как крюк – еще куда ни шло, но если речь идет о паре сотен километров, то удовольствие кажется весьма сомнительным.

Ручные стрелки на станции примыкания Черусти.
Ручные стрелки на станции примыкания Черусти.

Таким образом, чтобы обеспечить нужды стекольного завода, и была построена железная дорога протяженностью 20 км: да, именно прямая – кратчайший путь из одной точки в другую. Начинается она на станции примыкания Черусти (в народе ее называли Черусти-2, было и совсем альтернативное народное название - Кагановка), расположенной примерно в километре от одноименной станции главного хода Казанского направления, и заканчивается станцией Уршель. Ранее существовало несколько остановочных пунктов – 6, 12 и 13 километры, причем последний успел побыть полноценной станцией: в 1932 году рядом было создано торфопредприятие «Тасин Бор» и при нем построена промежуточная станция. Торф попадал по узкоколейке в Уршель, дабы можно было производить газ для печей все того же завода.

Вагоны, за которыми немногим позднее приехал ТГМ4А. Попали они сюда с главного хода не без помощи известного многим тепловоза ЧМЭ3.
Вагоны, за которыми немногим позднее приехал ТГМ4А. Попали они сюда с главного хода не без помощи известного многим тепловоза ЧМЭ3.

К слову, сама линия построена вполне стандартной для наших мест – с шириной колеи 1520 мм, но для транспортировки торфа участок Уршель-13 км совмещал в себе и узкую, и широкую колею. Впоследствии, когда завод перешел на другие виды топлива, торфоразработки не прекратились – сырье нужно было для Шатурской ГРЭС, и на станции 13 км его перегружали с узкоколейки на линию стандартной колеи.

ТГМ4А прибывает со ст. Уршель на станцию примыкания Черусти.
ТГМ4А прибывает со ст. Уршель на станцию примыкания Черусти.

Пассажирское же движение на линии существовало с момента ее основания, пусть и с переменным успехом. В начале 1980-х годов между конечные станции соединяли 5 пар поездов в сутки, но уже в следующем десятилетии их число было сокращено до трех. При этом даже предприняли попытку продлить движение от одной станции Черусти до другой – ради того, чтобы у пассажиров не было необходимости идти пешком лишний километр (привет пересадкам с Хорошево на Полежаевскую и с Дубровки на Дубровку!). На станции Черусти МЖД была построена отдельная платформа для уршельского поезда, который, к слову, представлял из себя тепловоз с парой пассажирских вагонов. Посадка в него тех, кто ехал из Москвы в Уршель на 11-вагонной электрички напоминала создание архива из файлов: удивительным образом в эти два вагона помещались все желающие попасть в родные места, а этих желающих, по свидетельствам очевидцев событий тех лет, было действительно очень много!

ТГМ4А в деталях
ТГМ4А в деталях

В конце 1990-х годов пассажирское движение в этих местах отменили, однако, желающие попасть из одного населенного пункта в другой никуда не делись, и этот фактор поспособствовал появлению на единственном связующем пути частной мотодрезины. Проездила она не слишом долго, в один «прекрасный» день встретившись с заводским тепловозом, доставлявшим на станцию примыкания пустые вагоны.

Маневры на станции примыкания Черусти.
Маневры на станции примыкания Черусти.

Спустя некоторое время завод купили новые хозяева, что поспособствовало проведению ремонта линии, которая обрела статус части имущества стекольного завода. В этот период новые хозяева попытались вернуть пассажирское движение, пусть и в виде убитых жизнью вагонов. Впрочем, отсутствие комфорта слабо волновало местных жителей: поездка была недолгой, а альтернативы в виде автобуса ждать не приходилось. Но за время отсутствия пассажирских перевозок на этом участке образовалась группа таксистов, которые предлагали добраться из Черустей в Уршель на внедорожниках по грунтовой дороге Пустоша-Тасинский (впрочем, проехать-то там можно только в сухое время года). И эти товарищи, судя по догадкам все тех же местных жителей «помогли» сгореть двум недобитым жизнью вагонам. Запаса железнодорожных транспортных средств у завода не оказалось, и пассажирское движение было обречено.

Время отправляться обратно на Уршель.
Время отправляться обратно на Уршель.

Слесари, работавшие на заводе, восстановили было один из тех вагонов, поработав над его внутренним убранством: поставили лавочки а ля электричка, обшили сам вагон деревом изнутри, а часть пространства оставили свободным на случай, если необходимо будет перевезти багаж или велосипеды. Привести в порядок сам кузов не удалось, но и это не смутило пассажиров: альтернатива в виде грунтовой дороги между поселками была весьма условной.

Низкая платформа как остатки былой роскоши.
Низкая платформа как остатки былой роскоши.

В 2007 году новые хозяева завода приняли весьма радикальное решение: убрать пассажирское движение совсем. Даже в виде совсем убитого вагона. Неофициальная версия причин такого решения, впрочем, звучащая убедительно, заключалась в том, что чем меньше шансов у людей уехать на заработки в Москву, тем больше шансов у завода на рабочие руки. Крепостное право 21 века, не иначе.

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...
Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...

Грузовое движение при этом сохраняется, и периодически на станции примыкания Черусти можно встретить ТГМ4А, привозящий пустые вагоны с завода и забирающий привезенную тару со всем необходимым на завод. Нам повезло его встретить аккурат в день железнодорожника, и это была приятная встреча.