Найти в Дзене

В походе за донские грани.

В конце мая 1918 года Донской Гундоровский казачий полк стал частью только что созданной Донской армии. Многие казачьи полки тогда стали называться в честь своих родных станиц. Это повышало их статус. Не приходилось доказывать, что именно защищают казаки. Они обороняли себя, свои хутора и станицы.

Недолго обитатели казачьих куреней радовались, что в июле 1918 года их главы семейств снова заняли свои привычные места за столами. В конце лета 1918 года вовсю шла жатва. Урожай был хорошим, и казаки тревожились: для себя ли собираем полновесное зерно? Тревожились не зря. Советское правительство, осознавая, что неминуемо надвигаются ещё более голодные времена, чем пережитые ранее, зимой и весной 1918 года выдвинуло лозунг: «Накормить голодающий центр за счёт сытых окраин». Правда, у тех, кто убирал очередной урожай на своих земельных паях на Дону и Кубани никто не собирался спрашивать, нравится им такой лозунг или нет, и собираются ли они добровольно воплощать его в жизнь. Гундоровских казаков, напротив, устраивала жизнь при новом атамане Всевеликого Войска Донского, их бывшем командире Краснове.

На территории Войска были введены в ход новые деньги. На них почти всё можно было купить, и что для хлеборобствующего населения станицы очень было важно, за них можно было продать плоды своего труда. Не бояться за то, что какой-то отряд, называемый продовольственным, на десятке подвод с оружием в руках придёт на казачье подворье и начнёт опустошать закрома.

Однако казаки отдавали себе отчёт в том, что так долго продолжаться не может. Раз хлеб нужен советскому правительству, оно попытается его забрать и не уговорами, а силой. Тем более что все соседние с Областью Войска Донского районы были заняты красногвардейскими отрядами.

Атаман Краснов принял решение: пользуясь сложившейся обстановкой, не только выдавить как можно дальше эти отряды вглубь России, но и расширить границы области. В оправдание этого тезиса был брошен клич о возвращении в донское лоно земель, бывших некогда казачьими.

Чтобы долго не проводить географические изыскания, правители Донского края решили просто выровнять границу на севере области по линии Грязе-Царицынской железной дороги, хотя эти земли были в составе существовавших тогда Воронежской и Тамбовской губерний. Испокон веков на Дону границы области называли гранями. Так и начался поход казаков за донские грани.

16 (29) августа 1918 года атаман Краснов издал приказ о мобилизации казаков переписи 1891-1895 годов включительно. Через неделю он в своём же приказе подвёл итоги следующим образом:

"На основании имеющихся у меня данных мобилизация казаков… прошла во всех округах с огромным подъёмом и успехом. Да иначе и быть не может.

Почтенные станичники, гордые в своём сердце былой казачьей славой батюшки-Дона, и осознавая всю важность возлагаемой на них ответственности перед Седым Доном Ивановичем, знают, на что они идут, и для чего их зовут.

Слава вам, дорогие мои станичники! Вы идёте делать великое дело, и Бог вам в помощь!"

По тексту этого приказа не сразу поймёшь, что пересиливало порой в генерале Краснове: распорядительность военачальника или творческий дух писателя. Донской гундоровский казачий полк после проведения объявленной мобилизации в полном составе был отправлен из станицы на север Донского края.

Окружной атаман Донецкого округа полковник Краснянский Михаил Васильевич 22 августа (4 сентября) 1918 года направил телеграмму в Новочеркасск:

«Мобилизация казаков округа прошла блестяще. Казаки охотно идут на помощь своим детям и братьям для защиты родного края. Сознавая и ценя неутомимых работников по очищению Дона от грабителей и насильников, доблестного войскового атамана генерала Краснова и его ближайшего помощника генерала Денисова, погрузившиеся гундоровцы и каменцы просят верить им, что они до конца постоят за благо Родины, и просят державного хозяина Донского войска и Большой Войсковой круг помочь генералам Краснову и Денисову в их трудной и ответственной работе на пользу казачеству. Прошу об этом доложить Донскому атаману и Большому Войсковому кругу».

Это красноречивый пример телеграммы с выражением верноподданнических чувств, только образца 1918 года.

Донские казачьи полки Донской армии отправлялись на войну к границам Всевеликого Войска Донского. Поначалу всем казалось, что война будет скоротечной, такой, как она была в боевых столкновениях под Батайском и Кущёвкой всего за три месяца до этого, и что казаки быстро вернутся в свои родные станицы. Но не тут-то было. Донской Гундоровский казачий полк столкнулся с достаточно организованной военной силой, и победить её было совсем не просто. Очень быстро шапкозакидательские настроения сошли на нет. Весь период Гражданской войны, в том числе и на её начальном этапе, на Южном фронте красных войск и, соответственно, на Северном для белых, тактика и стратегия были примерно одинаковы.

В стратегическом плане на первый план выходило стремление создать на каком-то из важных участков фронта перевес в силах и нанести концентрированный удар, чтобы вывести как можно больше частей и соединений из боевого состава. В тактическом же плане, а это как раз и есть область боевой деятельности Донского Гундоровского казачьего полка, задача состояла в удержании отвоеванных позиций, занятии важных рубежей и выполнении задач командования, что этот полк успешно и делал. В отличие от предыдущих войн не было и намёка на длительные окопные сидения, на глубоко эшелонированную оборону и чудеса фортификации. Но ведь для казаков манёвренная война – это мать родная. Вот почему в Гражданской войне так ярко проявилось умение казачьих командиров и их подчинённых казаков брать в окружение полки и даже целые дивизии красных, проникать в глубокий тыл, сбивать заслоны противника и, не взирая на открытые фланги, наносить разящие удары.

В день рождения генерала Гусельщикова - 25 августа (7 сентября) 1918 года начались боевые действия Донского гундоровского казачьего полка на северной границе Области Войска Донского. 30 августа (12 сентября) 1918 года Андриан Гусельщиков отдает распоряжение есаулу Усачёву: «Возьмите находящиеся в вашем распоряжении конные сотни и начните энергичное преследование противника» .

В начале сентября 1918 года разразились встречные бои. 5 (18) сентября 1918 года временно командовавший полком есаул Усачёв Александр Николаевич доложил командованию: «Красные повели наступление на селение Гнилуша. На помощь был прислан 36 полк верхнедонцев. В результате боя противник был рассеян, и захвачено пленных около 400 человек».

На следующий день есаул Усачёв Александр Николаевич выражает благодарность:

«За вчерашнее лихое дело благодарю славных гундоровцев и молодцов 38 пешего полка» .

Поначалу военная удача сопутствовала гундоровцам. Казаки – люди набожные, и они приписывали это небесным покровительствующим силам. Так же, как и в предыдущие войны, они шли в бой с ладанками, зашитыми особым способом оберегами, родительскими благословениями и молитвами. Новое переломное время привело к тому, что и в молитвах появились новые слова. Вот как звучала молитва казака, с которой он начинал каждый день боевой страды:

«Избави нас от искушения и укажи нам путь избавления… Стонет измученный грешный народ, гибнет под гнётом стыда и невзгод… Боже, лукавого власть изжени. Боже, царя нам снова верни» .

Монархические настроения были весьма сильными среди простого казачества. Донские казачьи офицеры под влиянием красновской пропаганды больше склонялись к донской независимости и республиканским основам будущего государства, а также казачьей демократии, которая в случае победы в разразившейся Гражданской войне могла дать каждому отличившемуся перспективу хорошей карьеры. Но и те, и другие жаждали одного – быстрее закончить войну.

-2