В современном мире, все большее количество женщин отвергают продукты животного происхождения, поддерживая тем самым идею вегетарианства, соблюдая те же принципы и во время вынашивания ребенка. Хотя всем известно, что в правильное и полноценное питание беременной женщины немаловажно включать продукты данной группы. Давайте рассудим: возможно ли совместить беременность и отказ от употребления в пищу плоти животных?
Не смотря на протесты докторов, даже опытные врачи выделяют плюсы вегетарианского питания будущих мам.
Во-первых, питание вегетарианцев содержит в своей основе низкокалорийные продукты. Это позволяет контролировать свой вес, и избежать такой часто встречающейся проблемы, как ожирение.
Во-вторых, блюда из продуктов растительного происхождения, благотворно влияют на развитие мозга плода, такие компоненты как фолиевая кислота, железо, витамины и минералы значительно уменьшают риски появления у ребенка умственной недоразвитости. Также американские исследователи считают витамин Е препятствием возникновения преждевременных родов и выкидышей. Данный витамин в значительном количестве содержится в питании вегетарианцев.
Поговорим о минусах. Все же, вегетарианский «стол» не может дать беременной аминокислот в нужном объеме, что в свою очередь грозит различными аномалиями у не родившегося малыша. А витамин D, отвечающий за профилактику рахита ребенка и мамы, увы, содержится лишь в животной пище и лучах солнца.
Сопоставив минусы и плюсы, компромисс все же существует. Один из них - псевдовегетарианство. Данная диета имеет не такие строгие правила, возможен отказ только от мяса, в пользу яиц, молока и даже рыбы. Убежденной же вегетарианке, необходимо обратиться к врачу-диетологу, за помощью составления собственного рациона.
Специалист-витаминолог поможет подобрать и исключить нехватку витаминов, их нужно будет принимать в дополнение к растительному питанию. Обращайтесь своевременно к специалистам и будьте здоровы!