Викинги сейчас популярны как никогда. С такими драмами, как "викинги" и "Последнее королевство", древние скандинавы достигли новых поколений. Конечно, есть драматическая лицензия, взятая на конкретные исторические счета, которые вы можете увидеть на экране. Вот тут-то и начинаются археологические и исторические работы. И благодаря интересу к этой теме В наши дни почти наверняка любое открытие, связанное с Викингом, попадает в международные заголовки.
Но кто такие Викинги? Были ли они берсеркерами, торговцами, фермерами или исследователями? Что ж, все это было так, потому что викинги были настоящими людьми с организованной, богатой культурой, наполненной верованиями и традициями, военными и экономическими амбициями. Нужно помнить, что это была многогранная группа людей, живущих в сложном мире.
Когда был век викингов?
Начало эпохи викингов, которая обычно считается около 800 года нашей эры, в значительной степени основано на том, что подразумевается под Викингом. В их время слово "Викинг" имело несколько значений . Как объясняет Джудит Джеш:
"викингр был кем-то, кто отправлялся в экспедиции, обычно за границу, обычно морем, и обычно в группе с другими викингарами (множественное число). Викингр не подразумевал какой-либо конкретной этнической принадлежности, и это был довольно нейтральный термин, который можно было использовать в отношении своей собственной группы или другой группы. Дальнейшая деятельность Викинга также не уточняется. Это, конечно, могло включать в себя рейдерство, но не ограничивалось этим.”
Но общепринятая точка зрения состоит в том, что эпоха викингов началась, когда скандинавы начали совершать набеги в других областях, поэтому многие ученые утверждают, что началом викинговских путешествий был набег 793 года н. э. на монастырь Линдисфарн в Англии. Но если посмотреть на викингар через призму моряков, отправившихся в экспедиции, то можно утверждать, что эпоха викингов началась раньше, когда люди из Норвегии приплыли в Рибе, Дания, с мирными миссиями около 725 года нашей эры.
Окончание эпохи викингов официально датируется 1066 годом, когда норвежский король Харальд Хардрада погиб в битве при Стэмфорд – Бридж-последнем крупном вторжении викингов в Европу.
Знаменитые Викинги
Люди эпохи викингов часто носили описательные прозвища, например Сигурд Крепыш и Торфилл Черепорез. Личные характеристики также иногда включались в имена викингов, в том числе любовник, хороший, короткий, мудрый и длинный. Самые популярные викинги оказались в сагах, и многие из этих людей также Стали известны в телевизионных шоу, хотя их жизнь, вероятно, была гораздо менее романтичной и более жестокой, чем вымысел.
Харальд "Блотанд" (блютуз) Гормссон был королем Дании и Норвегии, жившим в 10 веке нашей эры. Он отвечал за объединение Дании. Хотя большинство его подданных были приверженцами язычества, Харальд делал все возможное для распространения христианства в своем королевстве. По мнению некоторых ученых, Харальд получил свое прозвище "блютуз", потому что у него был мертвый зуб, который выглядел синим или темным. Сегодня это прозвище также является названием стандарта беспроводной технологии. Создатели чувствовали, что Харальд блютуз-это способность объединять людей в мирных переговорах была бы уместна для телекоммуникационной технологии.
Говорят, что Эрик Харальдссон был правителем Норвегии и Нортумбрии в X веке. Хотя оба монарха обычно считаются одним и тем же лицом, есть некоторые сомнения, потому что норвежские и англосаксонские источники не всегда совпадают. Считается, что он был сыном Харальда белокурого, полигамного короля Норвегии. Согласно сагам, Эрик был любимцем Харальда, и когда ему исполнилось 12 лет, он получил пять длинных кораблей и начал свою карьеру Викинга. Сначала он плыл на восток, совершая набеги на берега Дании, Фрисландии и Саксландии, затем он плыл на запад и совершал набеги на Шотландию и окрестности Ирландского моря. В сагах также упоминается , что Эрик был женат на Гуннхильд, которая, как говорят, была злой ведьмой и имела сильное влияние на своего мужа.
Рагнар Лодброк (Лодброк) - это, вероятно, имя викингов, которое люди больше всего знают сегодня. Считается, что он разграбил Англию и Францию и стал отцом Великой языческой армии. Однако, как и в случае с легендарным королем Артуром, Рагнар предстает как слияние ряда исторических личностей и второстепенных персонажей легенды. Скорее всего, он был военачальником, королем Дании и Швеции и первым скандинавом, вторгшимся в Британию. Он упоминается в нескольких сагах, особенно в Саге о Рагнаре Лодброке и Гесте Даноруме . Англосаксонская Хроника также упоминается "Рагналл" и "Регинхерус" как могущественный и выдающийся Викинг-рейдер из 840 года нашей эры. И имя Рагнар, и прозвище Лодброк имели множество вариаций. "Лодброк “может означать” мохнатые штаны “или” лохматые штаны", потому что он, как говорят, создал штаны, чтобы сражаться с драконом или гигантской змеей и не дать ей укусить его.
Легенды говорят, что Бьорн Железнобокий правил Швецией как первый король из дома Мунсе. Он жил в 9 веке нашей эры, и его отцом был вышеупомянутый Рагнар Лодброк. В Саге о Рагнаре Лодброке и его сыновьях говорится, что Бьерн и его братья продолжали набеги своего отца и терроризировали районы Англии, Нормандии, Франции и Ломбардии. Он и его братья были командирами Великой языческой армии это была коалиция воинов-викингов из Дании и Скандинавии, которая начала несколько военных кампаний против англосаксонских королевств во второй половине IX века.