Что руководитель страны хотел передать демонстрантам?
В воскресенье 30 августа по улицам белорусской столицы прошел очередной внушительный протестный марш: некоторые СМИ сообщили о нескольких сотнях тысяч его участников.
Было опубликован новый фотоснимок Александра Лукашенко с автоматом у резиденции. К демонстрантам вышел его помощник Николай Латышенок.
Но в понедельник 31 августа руководитель Беларуси выглядел спокойным.
«Хочу сказать особо рьяным, которые гвалтом кричат за перемены: они должны понимать, что у каждого взрослого человека при голосовании за тот или иной вопрос на референдуме по Конституции есть один голос – и у крестьян, и у рабочих, учителей, врачей, специалистов, и у тех, кто достиг 18-летнего возраста и сегодня бродит по улицам спокойного, чистого, уютного Минска», – заявил Лукашенко.
UDF.BY поинтересовался у экспертов: может быть власти уже не опасаются уличных протестов?
«Массовые демонстрации власти не устраивают»
Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что уличные протесты остаются для руководства страны серьезной проблемой.
«Хотя они и не представляет непосредственной угрозы, но власти не устраивают. Потому информация о большом количестве участников маршей воодушевляет широкие слои населения внутри страны, а также создает представление о происходящем в Беларуси за ее границами. Это осложняет позицию и деятельность руководства страны», – сказал Казакевич.
При этом он подчеркнул:
«Пока не видно, как мирные уличные протесты могут привести к конкретным политическим последствиям. Хотя они и выполняют мобилизующую роль для общества и являются формой давления на власти».
Выход помощника руководителя страны Латышенка к протестующим, был как минимум согласован с самим Лукашенко, считает политолог.
«Его выход должен был продемонстрировать, что власть стоит на сильных позициях и что она не собирается уступать требованиям со стороны демонстрантов, несмотря на массовые акции», – полагает Казакевич.
«Склоняюсь к мнению, что начнется диалог»
Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что, по его мнению, уличные протесты приведут к конкретным последствиям.
«Если протест будет продолжаться (а судя по общению с людьми, делаю вывод, что так и будет), то должен быть результат. Каким он будет? Склоняюсь к мнению, что начнется диалог между сторонами. Хотя многие, конечно, ждут простого и мужественного решения Лукашенко – заявления об отставке», – сказал Гончарик.
Выступление помощника руководителя страны Латышенка, по его мнению, вышло неубедительным.
«Там нет понимания, что недовольство Лукашенко не временное, что оно накапливалось долгими годами по разным причинам. А неадекватное отношение к угрозе ковида и грубейшая фальсификация результатов выборов сработали как спусковой крючок. Там почему-то не хотят признавать, что проблема не во внешних врагах, а в одном человеке, который оторвался от жизни и неадекватно оценивает ситуацию. Хотелось бы чтобы это понял и Путин», – отметил Гончарик.
Почему Лукашенко во второй раз решил показаться у Дворца независимости с автоматом?
«В первые дни протестов бросали светошумовые гранаты, стреляли резиновыми пулями и думали, что люди испугаются. Не получилось. Теперь протестующим Лукашенко посылает сигнал: несмотря ни на что, власть не отдам, буду защищаться до последнего. Хотя я этому не удивлен. И в 2001 году он говорил, что не будет как Милошевич сидеть в бункере, а будет защищаться всеми доступными средствами», – рассказал Гончарик.
Александр Скребцов, UDF.BY