Найти тему
Ленин в камне

Как Чехи СПб в Петроград переименовали

После смерти Петра Великого название столицы Российской империи Санкт-Петербург стало прочно ассоциироваться с его именем. Петроградом, городом Великого, а не святого Петра называли в своих одах и поэмах великие Державин и Пушкин, ставшие неожиданно для себя предтечей целого русофильского движения за замену в названии немецко-голландского «бург» на славянский «град». Впрочем, повода для реализации этой экстравагантной идеи можно было ждать до бесконечности, но тут грянула Первая Мировая война, или как называла ее российская пресса – Вторая Отечественная.
После объявления 1 августа 1914 года (по н. ст.) Николаем II Манифеста о вступлении России в войну с Германией, страна пережила невиданный патриотический подъем, приведший к антинемецким настроениям.
Пока толпы черносотенцев остервенело громили лавки и конторы обрусевших немцев, а обыватели и студенты с восторгом записывались в действующую армию, пожалуй лишь представителям «русской» чешской диаспоры удавалось сохранять в этом патриотическом угаре холодную голову. Да, собственно, это и понятно - чехи неожиданно получили исторический шанс, который случается раз в тысячу лет.
Несмотря на свою древнюю историю (первое упоминание о чешских землях датируется IX веком), чехи не имели национального государства и много веков их земли Моравия, Богемия и Силезия входили в состав Австро-Венгерской империи. Поэтому стоит ли говорить с каким энтузиазмом «русские» чехи восприняли известие о начале тотальной войны на уничтожение, в которой они, разумеется, поддерживали Россию.

Да здравствует, Петроград!

Уж не знаю, был ли у чехов подробный план по разгрому Австро-Венгрии и строительству с помощью России своего национального государства, но многоходовку они разыграли как по нотам - снимаю шляпу!
Через неделю после царского манифеста, 9 августа, по центру Киева прокатилась трехтысячная манифестация чешской диаспоры с инициативой военного сопротивления Австро-Венгрии. Чешские организации предложили создать в русской армии воинскую часть, сформированную из чешских добровольцев, для отправки на западный фронт.
На волне всеобщего патриотизма эта инициатива, конечно, была одобрена правительством, но окончательное решение оставалось за Николаем II. Аудиенция у царя была назначена на конец августа.
Не теряя времени, чехи продолжают развивать патриотическую тему. Они, вспомнив о своих западнославянских корнях, с помощью российской прессы вбрасывают в общественное сознание идею переименования инородного Санкт-Петербурга в славянский Петроград. Идея не нова, но как та ложка, которая дорога к обеду, приходится к месту и входит в историю, как чешская идея.
В частности, в вечернем выпуске «Биржевых Ведомостей» от 12 августа, чешская колония обратилась к жителям столицы с обращением: «Ныне вполне своевременно и уместно вспомнить почин длинного ряда русских деятелей и мыслителей XVIII и начала XIX веков, которых коробило немецкое название нашей столицы. Уже Екатерина Великая издавала указы в „Граде Св. Петра“, Александр Благословенный привез древние изваяния с берегов Нила тоже в „Град Св. Петра“. Пушкин и другие поэты говорят о „Петрограде“; „Петроградом“ же называют нашу столицу все южные и западные славяне, также червоноруссы. Пора исправить ошибку предков, пора сбросить последнюю тень немецкой опеки. Мы, чехи, просим общественное управление столицы войти с ходатайством на Высочайшее Имя об утверждении и обязательном впредь употреблении русского названия столицы „Петроград“.
А спустя еще неделю, 20 августа, Николай II в Кремле принимает представителей московской чешской колонии, которые вручают царю документ, в котором декларируется стремление чехов вступить в вооруженную борьбу за освобождение Моравии, Богемии и Силезии от власти Габсбургов. В заключительной части петиции была сказано: «Пусть засияет чешская корона св. Вацлава в лучах короны Романовых».
Это был сильный ход. Николаю II предлагалось не просто стать в очередной раз освободителем славян, а еще и Пражским королем. Дело в том, что император Австро-Венгрии Франц Иосиф I в Праге не короновался, как до него делали все его предшественники, поэтому королевский трон и корона св. Вацлава формально считались свободными.
Доподлинно неизвестно, какие выводы из этой встречи сделал Николай II, но он остался крайне доволен диалогом. Царь одобрил предложение о формировании в русской армии полка чешских добровольцев (который скоро превратился в целый корпус), что стало первым шагом к официальному признанию Россией чешского освободительного движения.
Кстати, уже 31 августа столица Российской империи – Санкт-Петербург – на 10 непростых лет сменила свое название на Петроград. А уже через четыре года в центре Европы образовалось новое независимое государство - республика Чехословакия. Но это уже другая история.

Андрей Юдин

Картинка взята из Интернета
Картинка взята из Интернета
Фото взято из Интернета
Фото взято из Интернета
Фото взято из Интернета
Фото взято из Интернета