460 км от Москвы
Координаты: 58.838391, 36.442414
Тихий маленький городок, стоящий как-то в стороне от основных туристических путей. Мы бы сами думаю не заехали в нее, если бы дорога из Весьегонска в Тихвин не проходила прямо через город. А меж тем - Устюжна, город включенный в список исторических городов России, которые богаты памятниками истории и культуры. У города почти восьмисотлетняя история! Но сейчас, это пребывающий в запустении маленький ( меньше 10 тысяч жителей) городок, на котором бурный 20 век почти не оставил следа.
А ведь не так давно ( по историческим меркам) город этот гремел на всю Россию. Тогда он назывался Устюг-Железный, и был главным центром металлообработки в стране. Правда железная руда, добываемая в “Железном поле” близ города была болотной, что конечно сказывалось на качестве изделий. Но при царе Иване Грозном выбирать не приходилось - город прирастал кузнями, выполняя царевы оборонные заказы, а также снабжая ярмарки необходимыми в быту изделиями.
И хотя в 16 веке город опустел больше, чем на половину - тут сказалось и Смутное время, где устюжане принимали активное участие в изгнании польских интервентов и прошедшие эпидемии и ослабление Новгорода, а как следствие потеря многих экономических связей - но уже в 17 Устюжна второй, после Тулы, металлургический центр России. Проходя по Красной площади обратите внимание на ворота Спасской башни. Да, это работа мастеров из Устюжны.
Но в том же 17 веке начинается активная разведка на Урале, там открываются месторождения высококачественной железной руды и болотное “железное поле” моментально теряет свое значение.
С тех пор Устюжна живет довольно успешной жизнью уездного купеческого города. Но все же отсутствие железной дороги уже в 19 веке окончательно отодвигают ее куда-то вглубь событий. Не удивительно, поэтому что считается, что именно в Устюжне произошли события, описанные впоследствии Гоголем в его “Ревизоре”.
Мы въезжали в Устюжну со стороны Череповца - и первое, что вы увидите проезжая по дороге - это наверное самый красивый храм Устюжны - Казанскую церковь, которую еще иногда называют кладбищенская. И действительно кладбище при ней стоит того, чтобы задержаться и немного походить, читая таблички и рассматривая монументы.
На центральной площади города - Торговой - Воскресенский собор, правда он так долго пробыл кинотеатром, что признать в нем собор теперь уже сложно.
Конечно же Ленин на постаменте. А если прогуляться вокруг можно найти несколько старинных особняков, на которых конечно висят таблички о том, что это охраняемые государством объекты. Но если честно, подходить к ним не хотелось, казалось сейчас камень вывалится прямо на голову из стены.
Зрелище скорее печальное, даже каких-либо консервационных работ не сделано и скорее всего они уже не пригодны к восстановлению.
Как и бывшая городская дума с пожарной каланчой.
Но все же, если перейти по плотине к Соборной площади, где находится памятник Великой Отечественной Войне , то можно зайти в довольно интересный краеведческий музей, который располагается в - как можно догадаться из названия площади - в соборе Рождества Богородице.
С плотины хорошо видна действующая Благовещенская церковь, к ней проход с Торговой площади идет по так называемому “козьему мостику”, длинной деревянному мосту, через речку Ворожа.
Центр Устюжны приятное место для прогулок, а так же тут есть и гостиница и несколько кафе, все с Гоголевским колоритом “У городничего” или просто “Ревизор”, правда нами они не опробованы.
Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России.
Например Приэльбрусье, храмы Ярославской области или неприступные крепости Крыма.
Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!