С 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Получение статуса банкрота в Брянске займет не только много времени. Эта процедура еще и влетит в копеечку. И не каждому должнику подойдет конкретно это решение. Кому подойдет? Об этом и многом другом читайте ниже.
Основная цель сегодняшнего материала — привести читателю развернутый и простой алгоритм, благодаря которому оформление финансовой несостоятельности перестанет казаться чем-то из разряда фантастики.
Полезный юрист — бесплатная консультация по вопросам банкротства физических лиц.
Финансовые и правовые требования к физическим лицам, оформляющим банкротство в Брянске
Для того чтобы инициировать процедуру списания долгов посредством банкротства (кстати, инициаторами могут выступать и кредиторы или налоговая), ваши финансовые дела должны соответствовать установленным параметрам.
В принудительном порядке гражданин подает заявление на банкротство тогда, когда задолженность превысила полмиллиона рублей, а платежи по ней просрочены не менее чем на три месяца. При возникновении таких раскладов, должник обязан ходатайствовать в суд в течение тридцати дней. Это требование прописано в пункте 1 статьи 213.4 Федерального закона 127-ФЗ.
По собственному желанию начать оформление банкротства физическое лицо может при любой сумме задолженности, без привязки к срокам просрочек. Главное осознавать, что процедура списания долгов через банкротство в Брянске влетит в копеечку, и при этом с ее помощью важно решить реальные проблемы. Бежать в суд с задолженностью условной МФО в 60 тысяч рублей — нецелесообразно. Да и судья скорее всего дело рассматривать не начнет. Конечно, можно пойти до конца и делу дадут ход, но вы уйдете в минус.
Делаем выводы. Юридически подтверждать неплатежеспособность в некоторых случаях следует в обязательном порядке. По собственному желанию запустить процесс можно, имея любую сумму долга, но в таком случае нужно просчитать экономическую составляющую. При небольших размерах общих обязательств банкротство невыгодно с финансовой точки зрения.
Подача документов в суд: перечень
После того как анализ показал, что банкротство — необходимая мера, начинайте собирать документы. Это первый из сложных этапов, на котором уже предстоит бороться с преградами и сетовать на бюрократию.
Для подачи заявления в суд, нужны:
- справки, подтверждающие задолженность (например, кредитный договор);
- перечень кредиторов с основной информацией о них, контактными данными и суммами долгов перед каждым;
- список имущества и его стоимость;
- выписка из ЕГРИП или свидетельство о регистрации юридического лица (только для бизнесменов).
Идем далее. Также вам понадобятся:
- документы, подтверждающие право собственности на имущество;
- официальные сведения о сделках с недвижимым имуществом, совершенных за последние 3 года;
- справка о доходах и налогах за три года;
- выписки из банков по депозитам и кредитам за тот же период;
- СНИЛС;
- индивидуальный номер налогоплательщика;
- документы о браке/разводе;
- свидетельства о рождении детей;
- справки о всех имеющихся доходах (2-НДФЛ, выписки из ПФ, доход от банковских вложений и инвестирования в активы, договоры о заключенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Подробная инструкция по оформлению банкротства в Брянске
Оформление статуса банкрота требует довольно много времени, процедура состоит из пяти шагов:
- Решение должника о начале процедуры банкротства.
- Сбор необходимых документов и справок.
- Выбор финансового управляющего.
- Подача заявления в суд.
- Исполнение решения судьи.
Затем возможно три варианта:
- отклонение вашего заявления;
- реструктуризация — гражданину оформляются более легкие условия погашения долгов, процедура банкротства останавливается;
- опись и реализация имущества (если есть) и присвоение должнику статуса банкрота.
Все это кажется достаточно сложным. Но в целом, основное, что требуется сделать — собрать документы, найти фин. управляющего и оформить заявление в суд. Дальше вас по этапам процедуры будут «вести».
Теперь подробнее о поиске финансового управляющего.
Как найти финансового управляющего в Брянске
Определение: финансовый (или арбитражный) управляющий — это специалист в области антикризисных мероприятий. Его главная обязанность — решить проблему с наименьшими потерями для участвующих в процессе сторон. Все управляющие состоят в специально созданных саморегулируемых организациях (далее — СРО), коих насчитывается на территории России чуть менее 50.
Минимальная цена, в которую «влетят» услуги управляющего — двадцать пять тысяч руб. Но полагаться на такую цифру не следует, в действительности она гораздо выше. Это связано с большим спросом на специалистов и трудоемкостью процесса, который длится в р-не шести месяцев.
Найти фин. управляющего надо в течение девяноста дней с момента подачи заявления.
Организации арбитражных управляющих в Брянске
В России насчитывается 48 саморегулируемых организаций финансовых управляющих. Но не все они имеют возможность предоставить специалиста для процедуры банкротства.
Жителям Брянска следует обращаться в одно из следующих отделений:
В какой суд Брянска пойти с заявлением
Ходатайство о признании физлица банкротом в Брянске рассмотрит:
Арбитражный суд Брянской области. Адрес: Брянск, пер. Трудовой, 6. Телефон: (4832)77-09-47. Сайт: bryansk.arbitr.ru.
Последствия процедуры банкротства
Главный итог — аннулируются долговые обязательства. Это приоритетная цель процедуры и логичное ее окончание.
Есть и отрицательные последствия. Финансовые учреждения будут отказывать в кредитах, так как при обращении в банк, обязательно надо указывать свой статус банкрота (данная мера длится пять лет с момента признания банкротства). Банкрот не имеет права зарегистрировать свое ИП или юрлицо в течение пяти лет. На протяжении этого же срока нельзя еще раз инициировать процесс банкротства.
Основное отрицательное последствие — банкрот может утратить некоторое свое имущество.
Выводы
Процедура признания должника банкротом — сложное и затратное занятие, но правительство утвердило курс на ее упрощение. Процесс оформления банкротства в Брянске такой же, как и в других регионах России. Самая сложная задача — нанять финансового управляющего и выплатить требуемую сумму. В 2020 году стоимость банкротства в среднем находится в диапазоне 100–150 тыс. рублей.