Найти тему
🎬Emili Hadson

Тим Бёртон и его Музы, или некоторые факты биографии режиссёра

Тим Бёртон
Тим Бёртон

Про Тима Бёртона часто говорят, что его творчество определялось его спутницами-музами, которые были рядом с ним на протяжении всей его жизни. Возможно, эти слова не так уж далеки от истины, однако, за это мы, зрители, должны быть только благодарны женщинам, которые разделяли с режиссером его судьбу.

С самого детства Тима окружала атмосфера сказочности и мистической загадочности. Небольшой городок, в котором он вырос, лавочка сувениров его родителей, близость родительского дома к кладбищу «Вальгалла» - все это как нельзя лучше питало творческую фантазию замкнутого в себе и предпочитающего одиночество юноши. Бёртон увлекался водным поло и походами в кино, где отдавал предпочтение фантастическим фильмам и ужастикам. Тим достаточно рано начал создать свои первые кукольные мультфильмы, которые, к сожалению, не дошли до наших дней.

В годы учебы в институте Тим предпочитает скучным письменным работам создание короткометражек. В это время он создает ряд лент, полностью нарисованных карандашом и представляющих собой попытку поиска собственного стиля и авторского почерка.

Тим Бертон с Хеленой Бонам Картер
Тим Бертон с Хеленой Бонам Картер

В 1979 году Бёртон начинает работать на студии Уолта Диснея. Его художественная индивидуальность с трудом вписывается в формат киностудии, поэтому он несколько раз порывается с нее уйти, но каждый раз остается и продолжает свою работу. Работа на студии часто сравнивалась режиссером со службой в армии, настолько ненавистны ему были сдерживающие его фантазию рамки. Тем не менее, в годы этого сотрудничества, Тим принял участие в достаточно известных мультипликационных проектах, среди которых -«Властелин колец» (1978 г.), «Лис и пес» (1981 г.), «Черный котел» (1985), «Гензель и Гретель» (1983 г.). В это же время Тим пробует себя в кино и снимает с друзьями любительские ленты, в характерной для него ужасающе-фантастической манере повествования.

Первые самостоятельные работы Тима Бёртона, позднее ставшие очень популярными и неоднократно перевыпускавшиеся в различных видеоформатах, - «Винсент» (1982 г.) и «Франкевини» (1984 г.). Поначалу они были восприняты публикой весьма прохладно. «Франкевини», вообще, не хотели выпускать на экраны из-за несоответствия форматам детской трансляции. Однако, со временем эти работы Бёртона были восприняты по достоинству. Тим начинает работать в жанре мистической сказки с элементами триллера и мрачного юмора, что придает его картинам неповторимое очарование ужаса. Одной из первых муз режиссера была Джули Хиксон. С ней связан «бэтменовский» период творчества режиссера («Бэтмен» - 1989 г., «Бэтмен возвращается» - 1992 г.), сопровождающийся также выходом фильмов сказочного («Алладин и его волшебная лампа» - 1985 г.), мистического («Битлджус» - 1988 г.), детективного («Горшок» - 1986 г.), приключенческого («Большое приключение Пи-Ви» - 1985 г.) жанров.

Кадр из фильма "Битлджус"
Кадр из фильма "Битлджус"

Большое влияние на становление Тима Бёртона как режиссёра оказала творческая девушка Лиза Мэри. Лиза всячески поддерживала начинания Тима, снималась в его фильмах (преимущественно во второстепенных ролях), озвучивала персонажей мультипликационных лент. Во время их совместной жизни появились знаковые для режиссера фильмы, такие, как «Эдвард Руки-ножницы» (1990 г.), «Эд Вуд» (1994 г.), «Марс атакует!» (1996 г.), «Сонная лощина» (1999 г.).

Молодой Тим Бертон и Лиза Мэри
Молодой Тим Бертон и Лиза Мэри

Со съемок фильма «Эдвард Руки-ножницы» начинается длительное сотрудничество Тима с актером Джонни Деппом, который фактически стал отражением авторского «я» режиссера, его своеобразным «альтер-эго», а также ближайшим другом Тима на долгие годы.

Тим Бёртон и Джонни Депп
Тим Бёртон и Джонни Депп

Помимо художественных кинолент, Бёртон пробует себя в рекламе разных товаров. Примечательно, что рекламные ролики, снятые режиссером, представляют собой минифильмы с интересным сюжетом, созданные с любовью и невероятной фантазией. С уверенностью можно сказать, что Тим Бёртон способен создать шедевр из самого обычного материала, творчески переосмыслив его. Та же история произошла и со снятыми впоследствии клипами для группы «The Killers».

Тим Бёртон пишет сценарии не только к своим фильмам и мультфильмам. Так, например, «Кошмар перед Рождеством» (1993 г.) был снят другим режиссером на основе художественного творчества Тима.

Во многих проектах Тим Бёртон не участвовал по самым разным причинам: фильмы мистическим образом то откладывались, то полностью отменялись.

В юности Тим увлекался поэзией, также он написал ряд прозаических произведений, которые неоднократно сам иллюстрировал. Его книги, несмотря на детские сказочные названия, отнюдь, не для детей, а, скорее, для их родителей.

Под влиянием Лизы Мэри режиссер существенно изменил свой образ жизни: полюбил медитацию, почти полностью отказался от мяса, заинтересовался фотографией.

Во время съемок фильма «Планета обезьян» (2001 г.), получившего всемирную известность, Тим Бёртон влюбился в актрису Хелену Бонэм Картер. Пара всегда отличалась большой оригинальностью, однако, при этом, их союз был очень гармоничен.

За время существования их союза выходит в прокат необычная для режиссера лента – «Крупная рыба» (2003 г.), в которой Бёртон, отчасти, переосмысливает свою собственную жизнь – в это время умирают его родители, а также на свет появляется его первенец – сын Билли Рэй. Фильм поднимает вопрос о подлинных семейных ценностях, об особенностях одаренной личности и ее восприятии действительности, об умении понимать и ценить своих близких.

Кадр из фильма "Крупная рыба"
Кадр из фильма "Крупная рыба"

Вслед за этой картиной появляются ленты «Чарли и шоколадная фабрика» (2005 г.) и «Труп невесты» (2005 г.). Эти фильмы окончательно утвердили мрачноватый стиль повествования Бёртона, а также определенную поэтику ужаса и смерти, которая оказывается близка зрелищной балаганной театральности средних веков и, вместе с тем, создает свой авторский неповторимый мир сказочно-мистических, ужасающих, коварных персонажей. Несмотря на то, что поступки и поведение героев временами сильно преувеличиваются, они, тем не менее, «отзеркаливают» конфликты, возникающие в жизни обычных людей.

Кадр из фильма "Труп невесты"
Кадр из фильма "Труп невесты"

В 2006 – 2007 г.г. режиссер предпринимает удачную попытку кинопостановки мюзикла «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». В числе последних проектов режиссера можно назвать такие фильмы, как «Алиса в Стране чудес» (2010 г.), «Мрачные тени» (2012 г.), «Франкевини» (ремейк его собственного фильма – 2012 г.), «Большие глаза» (2014 г.), «Дом странных детей мисс Перегрин» (2016 г.), «Дамбо» (2019 г.). Режиссер продолжает работать в излюбленном для него жанре «страшной сказки», однако, обращается порой и к интересному биографическому материалу, как в фильме «Большие глаза», и к классической диснеевской сказке («Дамбо»), а мы, уже полюбившие стиль зрители, ждем с нетерпением очередной киношедевр.

Кадр из фильма "Мрачные тени"
Кадр из фильма "Мрачные тени"