Найти в Дзене
Самарская Газета

В Самаре идет модернизация теплоэнергетических объектов: заменили 11 котлов

Они работают в полностью автоматическом режиме.

Работы по подготовке теплоэнергетических объектов города к зиме ведут непрерывно. Это касается и модернизации котельных и тепловых пунктов. Так, специалисты уже заменили и запустили 11 котлов, сообщает администрация Самары.

Котельная 586-го квартала (возле дома № 10а на улице Победы) была построена около 40 лет назад. В прошлом году в ней установили два современных газовых котла, а в этом году – насосы, «автоматы». В предыдущую зиму котлы отработали без сбоев. Это крайне важно, поскольку отсюда поступает горячая вода в родильное отделение больницы Семашко и ряд других корпусов, а также в шесть жилых домов.

— Старые котлы работали в ручном режиме. Новые – с автоматическим регулированием. Такие котлы проще в эксплуатации и обслуживании, несмотря на то, что они полностью работают в автоматическом режиме. А главное – то, что они куда надежней и у них выше КПД. То есть при меньшем расходе газа — больший и более быстрый нагрев теплоносителя, — отметил заместитель главного инженера МП «Инженерная служба» Денис Смирнов.

Гарантия на такие котлы составляет 10 лет. Однако, если их грамотно использовать, они могут прослужить в 2-2,5 раза дольше.

администрация Самары
администрация Самары

Также перед новым отопительным сезоном отремонтировали и здание котельной. Оно было в аварийном состоянии. Специалисты укрепили конструкции, обновили фасад и кровлю. Внутри завершили косметический ремонт, в том числе в «бытовке». Там по графику предусмотрен обед и отдых слесарей-ремонтников, сварщиков и других специалистов, обслуживающих контрольно-измерительные приборы (автоматические устройства). Позаботились и о резервном оборудовании.

— Один котел, который эксплуатировался и до обновления, переведен в резерв. При необходимости, например, когда температура воздуха зимой будет опускаться ниже средних значений, мы его без проблем запустим и подадим тепло необходимой температуры, — пояснил заместитель директора МП «Инженерная служба» Антон Лихолетов.

— В любой котельной резерв должен быть в обязательном порядке – мы ставим такую задачу при подготовке к отопительному сезону, и работы проводятся планомерно. То есть один котел некоторое время «молчит» и подключается в условиях сильных морозов. Это необходимо и в том случае, если какой-то из котлов вышел из строя и на восстановление его работоспособности необходимо время. Нужно понимать, что котельные – это сложные объекты, требующие и значительных материальных затрат. Также мы сейчас вынуждены модернизировать те котельные, которые перешли в муниципальную собственность от предприятий, не вкладывавших достаточно средств в ремонт и обслуживание, — рассказал первый заместитель главы Самары Владимир Василенко.

администрация Самары
администрация Самары

Также завершают плановые работы на теплотрассах. Обновляют 22 объекта, включая 7 дополнительных. Протяженность участков превышает 20 километров — такого объема работ в Самаре еще не было.

В общей сложности на 15-ти первоначальных участках перекладок монтажная схема готова на 80%. Благоустройство на территориях после ремонта восстановили на 40%. Например, на Некрасовской, Ульяновской, Галактионовской уже уложили верхний слой асфальта. Работы на Молодогвардейской полностью завершили.

Ремонт на первоначальных участках должны закончить до 15 сентября, а на дополнительных объектах – к 25 сентября.

При этом руководство организаций и мэрии ведет постоянный контроль за выполнением всех работ