Способы выровнять потолок
Все ремонты, косметические и капитальные, начинаются с потолка. Уже в самом начале возникает вопрос, как выровнять потолок своими руками, без привлечения ремонтников. Это неудивительно, работы не сложные. На услугах специалистов можно значительно сэкономить.
Выравнивание мелких огрехов
Незначительные перепады высоты потолка (0,5-5 см) могут устраняться двумя способами. Достаточно легки в выполнении и особых навыков в строительном деле не требуют. В первом варианте используется шпатлевка, во втором – просто гипсокартон без направляющих (конструкция из профилей отсутствует).
Как выровнять потолок шпаклевкой
При помощи шпаклевки выравниваются маленькие неровности или перепад в 1-2 см. Большие перепады выравнивать бессмысленно, уходит чересчур много материала и себестоимость потолка становится неоправданной. Можно разравнивать и поверхность старого потолка, и доводить до конечной кондиции новую конструкцию.
Шпатлевка – универсальный метод выравнивания поверхности.
В отобранной емкости (ведро, таз, бадья) разводится в необходимых пропорциях, указываются на таре из-под сухой смеси, смесь и вода. Проследите за тем, чтобы масса тщательно перемешалась, без комков, их наличие сильно помешает во время работы, делая поверхность шероховатой и неровной.
Выравнивая старую поверхность, обязательно зачистите (не до основания, просто убрать старое покрытие: краска, мел и пр.), а потом покрыть грунтовкой. Этап обязателен, особенно при шпаклевке старых поверхностей. Лучшее сцепление между материалами даст уверенность в прочности.
Выравнивание потолка используя шпаклевку
Далее берем два широких шпателя и приступаем к нанесению. Узким шпателем наносим смесь на один из широких. Вторым шпателем снимаем слой смеси с первого, одновременно разравнивая ее по плоскости шпателя. Шпателем, на котором тонкий и ровный слой шпаклевки, наносим смесь на потолок. Производим полукруговые движения, не очень сильно прижимая руку. И двигаемся таким образом по всей поверхности.
Далее следует взять финишную шпаклевку (когда первый слой высох) и выровнять досконально обработанный потолок. У финишной шпаклевки более мелкие частицы и когда из нее развели смесь, ее консистенция больше походит на кремообразную. Наносится она теми же движениями, а после высыхания затирается очень мелкой наждачной бумагой. Вот таким вот образом происходит выравнивание потолка шпаклевкой.
Если у вас большая площадь потолка и нужно сделать идеально ровную поверхность, то рекомендуем заказать машинную штукатурку потолка.
Как выровнять потолок гипсокартоном
Гипсокартон можно использовать не только при малых перепадах, но и при больших. Но именно при малых перепадах можно производить монтаж гипсокартона на клей. При больших перепадах это становиться нецелесообразным, так как итоговый «выровненный» вариант может получиться таким же кривым.
Итак, если неровности не превышают 0,5 см, то на гипсокартон по всей поверхности при помощи шпателя с зубцами наносится клей. Кстати, нужен специальный гипсовый клей, предназначенный для монтажа. Его без проблем можно приобрести в строительном магазине. Обработанные листы прикладываются к потолку по всей его площади. На участках, где нужны листы поменьше, укладываются обрезанные куски.
Если перепады высоты менее чем 2 см, то на лист гипсокартона по его периметру, а также посередине наносятся своеобразные «точки» из клея. Точки должны быть в диаметре около 5 см. И опять-таки, обработанный гипсокартон приклеивается к потолку.
Выравнивание потолка используя гипсокартон
Перепады свыше 2 см, но менее 4 см выравниваются так. Гипсокартон нарезается тонкими полосками, и эти полоски в местах, где имеются впадины, приклеиваются на гипсовый клей. Когда они надежно прикрепились, на поверхность потолка приклеиваются листы гипсокартона, обработанные клеем методом «точек». Перед тем, как устанавливать листы гипсокартона в центре комнаты, в них нужно сделать отверстие под выход электропроводов для верхнего освещения.
Заканчиваем работу покрытием поверхности финишной шпаклевкой и ее дальнейшей затиркой наждачной бумагой.