К началу нового учебного года портал «Строительный эксперт» делится материалом EKF о главных правилах электробезопасности в школе и дома. Вспомнить их будет полезно как детям, так и родителям, чтобы избежать пожаров и травм, связанных с электричеством.
Ответственность за знание или незнание ребенка о технике безопасности при взаимодействии с электротехникой лежит на плечах родителей. Необходимо рассказать детям о том, что они могут сталкиваться с разными устройствами и электроустановками в процессе обучения и о необходимости быть сознательными в эти моменты. Но доносить такие важные правила стоит в комфортной для ребенка обстановке, в форме игры или дружеского совета. Так это будет казаться не родительским наставлением, влекущим санкции за несоблюдение техники безопасности, а простой истиной, которую ребенок запомнит и которой будет пользоваться всю жизнь. Некоторые правила:
- Нельзя пользоваться выключателями, розетками, вилками и приборами с поврежденными и обуглившимися шнурами.
- Необходимо соблюдать меры безопасности, с которыми знакомит учитель, при подготовке к лабораторным работам.
- Во время школьных экскурсий нельзя трогать электрооборудование, нажимать какие-либо кнопки, пытаться исследовать опасные зоны, бродить по предприятию отдельно от группы и без учителя.
Хоть для родителей все эти пункты и кажутся элементарными и известными всем, важно проговаривать их постоянно. Тогда эти знания отложатся в долговременной памяти ребенка и он в любой момент сможет поделиться ими даже с неосторожными друзьями и одноклассниками. Прям как в школе! Только не ради оценки на контрольной, а ради собственной безопасности.
Также важно не забывать об опасностях, которые могут возникать по пути в школу, и о том, что запрещается играть вблизи энергообъектов, залезать на опоры ЛЭП, прикасаться к лежащим на земле кабелям.
Заодно следует поговорить правилах электробезопасности дома: не подключать много приборов к одной розетке, ничего не вешать на провода и не дергать за них, не пользоваться самодельными устройствами и аппаратами с дефектами. Детям ни в коем случае нельзя пытаться ремонтировать проводку, розетки, выключатели или бытовые приборы. Взрослым, кстати, тоже не рекомендуется делать это без соответствующих знаний и опыта. Родителям стоит постоянно следить за тем, чтобы все электроприборы и провода в доме были в исправном состоянии.
«В домашнем электрощитке должны быть установлены устройства, которые защитят от возгораний и ударов током, например, автоматические выключатели – от перегрузок и коротких замыканий, УЗО – от поражения током и больших утечек тока, УЗДП – от искрения в проводке, – поясняет директор по стратегическому развитию компании EKF Дмитрий Кучеров. – Важно не заниматься самодеятельностью: нужно пользоваться только устройствами от надежных производителей, а их монтаж доверять профильным специалистам».
Прочитать полную статью на сайте портала будет полезно как детям, так и взрослым. Важно уметь говорить с ребенком о его безопасности во время взаимодействия с электроприборами и рассказывать об опасностях, с которыми он сталкивается в школе и дома. Поздравляем детей и родителей с началом учебного года!