Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

Легендарные останкинские «Пончики»: 68 лет работы [обзор]

Всем привет!

У меня есть традиция: каждую осень приезжать на ВДНХ. Когда-то давно этого требовали условия деловой встречи, а затем необходимость переросла в традиционную прогулку по территории выставки.

Поскольку еще в 2019 году MacGrill, некогда лучшее заведение с шаурмой из баранины в Москве, окончательно скатилось в самое днище, то сегодня мой путь лежит дальше Южного входа ВДНХ, к по-настоящему легендарному заведению.

Речь идет о пончиковой, расположенной у Останкинского пруда, на пересечении Новомосковской и 1-й Останкинской улиц.

По официальной информации районной управы, заведение было открыто в 1952 году и скорее всего, старше не менее легендарной чебуречной "Дружба". Впрочем, мой рассказ про пончики, без исторического экскурса - читатели лучше меня напишут истории в комментариях :)

Вообще, ощущение чего-то необычного появляется еще по пути к павильону от остановки: город остается где-то далеко, шумит и пахнет парковая зелень, позвякивают трамваи на кольце.

А потом появляется и сам павильон:

Одноэтажное здание, которое явно относилось когда-то к трамвайному хозяйству, теперь встречает гостей табличкой-предупреждением об исключительно наличной оплате.

Внутри - закрытый прилавок с окошком и меню на стекле, а также перевёрнутые столы и очередное предупреждение о работе исключительно навынос.

Кроме пончиков (50₽ за 100гр) в наличии чебуреки по 70₽ с честным предупреждением "полуфабр. заморож" и некие хот-доги по 140₽. Алкоголя в меню не обнаружено.

К прилавку стоит небольшая очередь, однако свои пончики я получил через пять минут максимум. Пакет - аутентичный, из моментально пропитавшийся маслом упаковочной бумаги.

Упаковка
Упаковка

У Останкинского пруда какой-то "гений" додумался убрать скамейки, есть пришлось стоя. Впрочем, сделав первый укус, я моментально забыл обо всех неудобствах.

Пончики - пышные, облакоподобные, обжаренные в масле колечки, слегка присыпанные пудрой. Несмотря на пятна на пакете, жирность минимальная, сухости не ощущается, запивать не тянет.

Останкинский пруд и утки
Останкинский пруд и утки

Удивительно, но эти пончики не воспринимаются исключительно как "десерт из прошлого" или "ностальгическое путешествие во времени" как было с чебуреками, они прекрасно вписываются в "здесь и сейчас", с солнечным сентябрьским днём, "стоячим" Останкинским прудом с гуляющими по берегу утками и Министерством Правды телебашней напротив.

Настоящая "та самая" рецептура вне времени, она ему неподвластна и оттого остается актуальной.

Останкинским пончикам обрадовались и внутренний советский ребенок, и побывавший в десятках ресторанов дяденька 40++. Это "великолепно".

Добрый совет: Как приедете, берите минимум 6 шт, четырех пончиков совсем мало.

Продолжение: "Те самые пончики" на ВДНХ

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных походов в заведения и приятного вам аппетита!