К осени стоит обзавестись удаленкой, а вакцинироваться от Covid19 пока не стоит)
артинка с перевернутым мороженным для привлечения внимания к моему инстаграм!
Недавно выпустили вакцину, которую наспех зарегистрировали без проведения всех фаз клинических исследований.
38 добровольцев, разделили на 3 группы (20:9:9) и затестили вакцину на основе аденовируса.
Что может быть плохого в новой вакцине?
А то, что непонятно лечит она или калечит.
Нельзя вообще никаких выводов сделать об её эффективности, потому что никто не смотрел, как добровольцы будут переносить само заболевание. Будут они болеть тяжелее или наоборот вакцина их защитит. А она уже зарегистрирована – это означает, что в будущем она будет применяться.
Чтобы принимать решение о применении, нужно проводить исследования на людях, которые представляют всех, кто подвержен заболеванию. И на женщинах, и на детях, и на стариках. А у нас с вами не только цвет волос и глаз разный, но и ферменты по-разному работают, и иммунная система. Понятно, что два человека не отличаются друг от друга как слон от муравья, но разброс признаков велик.
Поэтому при испытании лекарств, препаратов, вакцин нужно много людей. Чтобы мы могли понять, как на нас таких разных всё это будет работать.
Последствия поспешного вывода препарата на рынок вы можете узнать загуглив «Талидомидовая катастрофа» и взглянув на фотографии.
Все препараты, имеющие побочку, потенциально опасны, на этапе исследований побочка называется Нежелательным явлением.
У добровольцев, принявших участие в испытании, обнаружили 144 таких Нежелательных Явления, среди них:
Озноб, температура, зуд в месте прививки, отечность, астения, миалгия, артралгия и т.п.
При этом 31 Нежелательное Явление проявлялось даже спустя 42 дня (столько длилось исследование).
Но смешно то, что даже частоту возникновения этих явлений нельзя определить из-за маленького количества участников в исследовании.
Еще смущает, что вакцина вызывает повышение IgE (иммунноглобулин, который играет роль в аллергических реакциях). А это значит, что потенциальные испытуемые, склонные к аллергии, могут получить аллергические реакции. Тяжкими или не очень они будут – никто не знает.
В случае коронавируса изобрести вакцину может оказаться сложней, чем при других заболеваниях.
Сейчас уже известно, что антитела к коронавирусу обнаруживаются далеко не у всех переболевших. Чем легче человек перенес заболевание, тем меньше вероятность, что они будут у него. Да и пропадают они быстро, уже через 3-6 месяцев их сложно обнаружить.
Поэтому если вы молоды, сильны и не попадаете в группы риска (у вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой и легкими), вам рисковать не к чему.
А если попадаете в группу риска - дождитесь пока вакцину протестируют 😊
Циркулируя в популяции вирус становится менее агрессивным. И заболев COVID-19 лет через 50, ничего, кроме легкого першения в горле вы не ощутите.
Ссылка на информацию о тестировании вакцины на тех самых добровольцах.