Найти в Дзене

Мозаичисты, которые работают с необычными материалами

Вряд ли кого-то можно удивить тем, что одни художники рисуют картины маслом, другие предпочитают акварель, а третьи разрушают стереотипы и всю жизнь используют только гуашь 👨🏻‍🎨 А что если мозаику сделать не из привычного мрамора или смальты, а из гальки, ракушек или янтаря? 🤔 Интересно, что получится?

Материалом для мозаики могут стать раковины моллюсков, бисер, стеклянная плитка, керамика, дерево, природный камень (любой: от гальки до ценных пород — мрамора, яшмы, лазурита и других). Иными словами, можно использовать какой угодно твёрдый материал — вопрос лишь в его эстетической ценности.

Одни из самых ранних мозаик, сохранившихся до наших времён, были сделаны из гальки. Её форма и фактура зависит от того, как и где образовались камни. Гладкая плоская галька идеальна для мозаики, и лежит она у побережий морей и океанов 🌊 Песок полирует камни, делает их ровными и блестящими.

Итальянец Стефано Фурлани живёт в курортном городке на берегу Адриатического моря. Несколько лет назад он буквально провёл целое лето на пляже: бродил по побережью с трёхлетним сыном Давидом и собирал причудливые камни. Вместе они стали складывать фигурки из гальки, а потом — небольшие картины. Мальчика расстраивала недолговечность собранных фигур, и Стефано стал приклеивать их на деревянную основу. Так появились его первые мозаики.

Картины Стефано могут показаться наивными, в них часто нарушены классические пропорции, но это и делает мозаику очаровательной! Художник воссоздаёт сюжеты из повседневной жизни и копирует известные картины.

-2

Более масштабные работы из гальки создаёт американский художник Кевин Карман. «Я обожаю собирать материал для будущей мозаики. В процессе я прихожу к пониманию своей близости с природой. Чувствую, где океан встречается с землей — это очень динамичное и «шумное» место. Здесь мир как будто постоянно создаёт и разрушает себя. Камни, ракушки, какие-то коряги — всё это разговаривает со мной через размер, форму и цвет. Здесь рождаются идеи для моих мозаик» — делится мозаичист.

-3

Пожалуй, самый необычный и откровенно спорный для создания мозаики материал выбрал художник Вадим Зарицкий. Однажды он отправился в командировку на остров Русский и обнаружил в местных лесах огромное количество бабочек, уже отживших свой век. Вадим вспомнил свою детскую мечту стать энтомологом и создал свою первую картину — карту острова из крыльев бабочек. Увлечение переросло в работу: сегодня картин уже больше двухсот. Это натюрморты и пейзажи, копии известных полотен и портреты.

-4

За необычными раскрасками крыльев он специально выезжает в российские регионы, африканские и азиатские страны. Иногда коллекционеры отдают ему «неликвидных» бабочек. Представить себе рабочий процесс практически невозможно: настолько хрупок исходный материал. Мы до сих пор не решили, как к этому относиться, а вы что думаете? 🦋

Ещё одним художником, использовавшим странный материал, был новозеландец Морис Беннет. Для своих картин он покупал нарезной хлеб: сжигал кусочки в разных местах, пропитывал полиуретаном для сохранности и выкладывал «пиксели». Так он создал портреты Барака Обамы, Мэрилин Монро и других знаменитостей, скопировал картину «Мона Лиза». Жаль, что никто не считал, сколько хлеба было переведено для мозаик 🍞

-5

Вернёмся к морской теме: ещё один потрясающий материал для мозаики — ракушки 🐚 Одни из самых красивых мозаичных картин с раковинами моллюсков создаёт болгарский художник Илья Илиев. В своей автобиографии «My way» Илья пишет: «Основная вещь, которая сделала меня художником — это море. Море, живущее своим постоянным ритмом, где каждая новая волна непохожа на предыдущую и ищет свой собственный путь, касаясь берега и растворяясь в песке, сея непостижимым образом свои дары — ракушки, кусочки стекла, водоросли и тела медуз».

-6

Соня Кинг — одна из основателей и бывший президент Общества американских художников-мозаичистов, а также вице-президент Associazione Internazionale Mosaicisti Contemporanei (AIMC) в Равенне. В своих работах она тоже не ограничивается привычным набором материалов — использует стекло, керамику, сланец, халцедон, жемчуг, ракушки, медь, золото и даже кости. Невозможно перечислить всё, что мы видим в её мозаиках: лучше просто смотреть и восхищаться!

-7

Самый известный пример мозаики из нестандартного материала — Янтарная комната в Царском Селе. Это уникальный пример монолитного мозаичного набора огромного масштаба: ещё одного такого в мире просто не существует 🙏🏻

-8

Если приглядеться, можно рассмотреть янтарные кусочки разных цветов: от почти белого, с кофейно-молочным оттенком, до тёмно-жёлтого с коричневыми и красными бликами. Именно это чередование создаёт рисунок мозаики. Ещё одна важная характеристика камня — его прозрачность. Янтарь может быть светлым, практически как стекло, или плотным, почти чёрным.

Примеры говорят сами за себя: мозаику можно сделать из чего угодно! Если вам уже не терпится создать мозаику из необычного материала — приходите на наш весенний интенсив «Мелодия камня»⛰🌿 Каждый день с 1 по 5 мая наш преподаватель Мария Скурихина будет учить вас медитативной мозаике 🧘🏼‍♀️ Занятия будут проходить с 10:00 до 16:00 — успеете объять необъятное: и помедитировать с галькой, и посетить все городские мероприятия 💃🏼 Будем вместе приводить хаос к природной гармонии 🌱

-9

Успевайте зарегистрироваться на интенсив до повышения цен: до 15 апреля участие стоит 19 000 рублей, после — 25 000. Давайте вместе выходить из привычных рамок и создавать то, чего от нас не ожидают! ✨

Текст: Дарья Чебыкина