У старых отечественных ружей достаточно часто встречается такая особенность, как излишне "свободный" патронник. Да, все в рамках допусков, и возможно соответствует стандартам. Но гильзы от патронов отстрелянных из такого ружья уже не подойдут к другим ружьям, с более строгими патронниками. Дело в том, что при выстреле стенки гильзы обжимает по диаметру патронника, и такая гильза уже просто не войдет в более строгий патронник, а если и забьется, то потом будут проблемы с ее извлечением.
Понятно, что при жизни в большом городе или деревне за 50-100 км от областного центра - это не доставляет ни малейшей проблемы. но страна у нас большая, есть глубинка где каждый элемент комплектующих на вес золота, по причине дорогой доставки или большого расстояния до ближайших охотничьих магазинов. По этой причине часть охотников неоднократно переснаряжает полиэтиленовые гильзы и более того, зачастую, использует патроны в металлической гильзе. Соответственно при раздутых гильзах, их требуется обжать, придав меньший диаметр, чему я и хотел бы посвятить этот текст.
В первую очередь необходимо проверить какие гильзы нужно обжать, а какие подойдут и так. Для этой цели существуют калибровочные кольца и втулки, но вполне подойдет и патронник ружья. Естественно, что перед этим процессом гильзы необходимо очистить от песка и пыли. После чего опускаем гильзы в патронник или калибровочное кольцо, они должны входить свободно, без приложения усилий. Если же при вставке гильзы требуются усилия, либо гильза не входит в патронник, то их необходимо отбраковать или обжать. Для этого используется обжимная/прогонная втулка или кольцо, с внутренним диаметром проточенным по размеру патронника с небольшим запасом.
По размерам патронника:
- 12 калибр 20,65 мм в казенной части и 20,25 у пульного входа;
- 16 калибр 18,90-18,60 мм;
- 20 калибр 17,75-17,40 мм;
- 28 калибр 15,90-15,60 мм;
- 32 калибр, СССР - 13,60-13,65 мм.
Исходя из этих размеров и нужно протачивать кольца. Внутренняя поверхность прогонного кольца должна полироваться, кроме того иметь небольшую конусность. В идеале если знакомый токарь выточит это кольцо именно под ваши требования, так как прогонные и обжимные кольца продаваемые в магазинах могут несколько отличаться в меньшую или большую степень от требуемых, кроме того частенько грешат грубой обработкой внутренней поверхности. В интернете присутствует достаточно много вариантов обжимных втулок модернизированных охотниками и стрелками для удобства использования. Но мне хватает именно простейших вариантов. Тут нужно отметить, что гильзы я обжимаю достаточно редко, да и то в основном, в 28 калибре. Гильз 12 калибра, у меня к счастью есть большие запасы и я могу позволить себе отбраковать некоторое количество без особого ущерба. Именно по этой причине у меня настолько простое оборудование.
Сама обжимка гильз кольцом производится на прессе УПС, хотя для этого вполне можно приспособить и сверлильный станок, например или даже гидравлический домкрат. Для этого используются втулки подобранные по диаметру и длине. На фото показан мой набор для обжима гильз 28 калибра.
Небольшое отступление, обжим латунных гильз нужно производить только после их отжига, металл становится мягче и пластичнее, хорошо для этой цели использовать бутылочный домкрат и какую-то горизонтальную поверхность с отверстием больше диаметра гильзы, но меньше диаметра прогонного кольца. Пробивать гильзы молотком или киянкой, не рекомендую, поверхность стенок, после такого обжима, получается достаточно волнистой.
При сортировке и отбраковке гильз обратите внимание на гильзы имеющие задиры на юбке, следы коррозии на донце или имеющие повреждения стенок гильзы, их необходимо отбраковать и утилизировать. Кроме того, особое внимание нужно обратить на капсюльное гнездо. При слабой фиксации, при стрельбе КВ может вылететь из гнезда, что в подствольном, трубчатом магазине полуавтомата чревато проблемами. При необходимости, капсюльные гнезда осаживаются специальной оправкой.
Спасибо за прочтение!